發佈於:2022-07-11

俄羅斯聯邦各地慶祝達賴喇嘛尊者87歲華誕日


俄羅斯聯邦各地慶祝達賴喇嘛尊者87歲華誕日

  

俄羅斯的流亡藏人民眾慶祝西藏精神領袖達賴喇嘛尊者87歲華誕


居住在俄羅斯的流亡藏人民眾於本週三(7月6日)首次聚集在莫斯科電影院,隆重慶祝了西藏精神領袖達賴喇嘛尊者87歲華誕。

藏人行政中央駐俄羅斯辦事處和拯救西藏基金會,在慶祝活動上放映名為《勿忘西藏:有關達賴喇嘛的未述故事》(Never forget Tibet: Dalai Lama's untold story)的紀錄片。

該紀錄片介紹了西藏精神領袖第十四世達賴喇嘛尊者離開西藏的故事。據悉,這部紀錄片以達賴喇嘛尊者未曾對外訴說的故事為主,並由以著名影集唐頓莊園聞名的英國演員休•邦尼維爾(Hugh Bonneville)獻聲講述,片中詳細描述了中共入侵西藏,以及尊者在1959年流亡印度的過程,同時片中引用尊者的聲音談及當初在印度護送他的已故官員哈曼德辛格(Har Mander Singh)之間的故事。

此外,這部紀錄片中還呈現了達賴喇嘛尊者在1959年逃亡時,與印度總理尼赫魯、英國首相麥克米倫互通的密信。這部紀錄片由導演尚-保羅•默蒂內斯(Jean-Paul
Mertinez)執導,並受到拉尼•辛格(Rani Singh)著作《軍官與尊者》一書的啟發,而且作曲家安努許卡•香卡(Anouska Shankar)為了紀錄片製作原創配樂。

紀錄片還收錄了由奧地利登山運動員海因里希•哈勒(Heinrich Harrer)拍攝的稀有照片,他於1944年至1951年在西藏生活七年,並成為達賴喇嘛少年時期的知己與非正式導師。同時,他於1952年首次出版書籍《在西藏七年》(Seven Years in Tibet),而此書籍於1997年改編拍攝成同名電影,主演是好萊塢影星布萊德•彼特(Brad Pitt)。

據悉,導演尚-保羅•默蒂內斯正在製作三部關於達賴喇嘛尊者、西藏佛教與當代世界文化的專題紀錄片,而《勿忘西藏》為第一部。這部紀錄片被翻譯成俄語,並由拯救西藏基金會配音。

活動開始時,居住在莫斯科的藏人僧俗民眾為世界和平和繁榮發展,以及達賴喇嘛尊者健康長壽誦讀了祈禱文。隨後,與會民眾觀看了正在印北達蘭薩拉參加由達賴喇嘛尊者傳授的灌頂法會的藏人行政中央駐俄羅斯辦事處代表戴洛仁波切的視頻錄製。

代表戴洛仁波切在視頻中強調,這樣的會議已成為一個良好的傳統,並表示他很高興同志同道合、致力於世界和平理念的人們再次聚集在電影院大廳。他敦促大家祈禱俄羅斯佛教徒能夠盡快再次見到達賴喇嘛尊者,並表示在這個非常困難的時期,在達賴喇嘛尊者面前接受尊者的祝福和教導正是我們此刻所需要的。

曾多次參加達賴喇嘛尊者在裡加為俄羅斯佛教信眾舉辦的法會並向尊者提供音樂供品的俄羅斯著名音樂家鮑里斯-格雷本希科夫(Boris Grebenshchikov)也發來視頻錄製,向達賴喇嘛尊者致以87歲華誕的祝福。

此外,在世界各地的藏人、援藏人士和廣大信眾慶祝西藏精神領袖達賴喇嘛尊者的87歲華誕日當天,布里亞特國家檔案館也於當天舉辦了一場有關達賴喇嘛的檔案文件和圖片展覽。這場展覽活動描述了達賴喇嘛尊者在1979年、1982年、1986年和1991年對布里亞特的訪問。(記者/責編:卓瑪)(來源:駐莫斯科辦事處)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處