發佈於:2022-07-07

西藏前知名政治犯久美嘉措不幸離世


西藏前知名政治犯久美嘉措不幸離世

  

久美嘉措生前在醫院接受治療期間的圖片照片/人權事務處提供


長期為西藏境內的人權狀況大聲疾呼、並四度遭捕入獄的西藏知名前政治犯久美嘉措,於7月2日因長期遭受酷刑積傷成疾而在西藏安多拉讓的家中病故,終年56歲。

據可靠的消息來源指出,在西藏境內外廣為人知的西藏前政治犯、拉卜楞寺僧人久美嘉措(又名:久美果日或拉讓久美)在西藏安多拉讓(今甘肅省甘南藏族自治州夏河縣)的親人家中病故,儘管他在2016年出獄後健康狀況一直很差,但目前無法獲悉具體死亡原因。

根據境外媒體報導,如果中國政府沒有在久美嘉措在服刑期間多次拒絕讓他和他的家人提出的保外就醫的請求,他本可以活下來。據悉,從今年5月開始,久美嘉措的健康狀況開始惡化,並且在青海省西寧市的一家醫療機構長期住院治療,但沒有任何效果。鑑於中國政府努力封鎖任何有關久美嘉措的信息,當前無法獲得有關他的詳細信息,包括一張近照。

2008年10月,美國之音藏語電視節目播出喇嘛久美長達20分鐘的視頻。他用真的面孔真的聲音真的名字披露被壓迫的真相,呼籲國際社會關注西藏人權狀況,激起很大反響。2009年,他在一段關於他遭受中國當局殘暴對待的視頻中作證,該視頻在互聯網上廣泛流傳後,久美嘉的許多事蹟才被世人所知。在視頻中,他袒露了自己不斷遭受中國軍警非人的毆打、多次住院、連續數日斷食斷水、中國官員的酷刑逼供、以及在監獄中強迫審訊的痛苦經歷,幾乎使他險些喪命。

從2006年至2011年,五年間,久美嘉措歷經四次被捕。2006年,久美嘉措參加達賴喇嘛尊者在印度舉行的時輪金剛灌頂法會法會後返回拉卜楞寺,首次遭當局拘留。2008年,在中國當局組織的一次媒體參觀活動中,拉卜楞寺爆發了前所未有的抗議活動,隨後,中國政府逮捕了久美嘉措和該寺多名僧人,當局指控他為抗議活動的頭目而在拘留所裡遭到毒打。在關押一年後,他未遭到任何指控而獲釋。據悉,當局釋放他是為了防止他在拘留期間死亡。

2010年,他再次被捕,當局將他關押在一家旅館里長達六個多月,期間強迫他接受所謂的“政治再教育”,隨後再次無罪釋放。最後一次被捕是在2011年,時年9月5日甘肅省甘南州中級人民法院以“煽動分裂國家罪“判處久美嘉措五年有期徒刑。2016年10月26日獲釋後,他的家人被中國官員警告說,在他獲釋期間不要組織歡迎活動,並要求他永遠不許穿僧袍,也不允許回到拉卜楞寺。

久美嘉措,1966年出生於甘肅省甘南州夏河縣九甲鄉錄堂村的一戶普通的藏人農家,13歲到拉卜楞寺出家為僧,法名久美江措,身份證名久美,別名久美果日或喇嘛久美。曾擔任“喇嘛樂隊”隊長、拉卜楞寺喇嘛職業學校校長、拉卜楞寺寺管會副主任等職位。

中國當局在藏人囚犯服刑期間,無論刑期長短,經常對他們實施慘無人道的酷刑虐待,根本無視相關的國際法和聯合國頒布的《禁止酷刑公約》。致使藏人政治犯和普通囚犯經常遭受慘絕人寰的酷刑折磨,甚至離奇死亡。自2008年西藏三區爆發抗議中共暴政的運動以來,目前已知在西藏境內至少有50起與酷刑有關的藏人死亡案件。(記者/責編:蔣揚)(來源:外交與新聞部人權事務處)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處