發佈於:2022-07-04

台灣各界信眾慶祝達賴喇嘛尊者八秩晉七華誕


台灣各界信眾慶祝達賴喇嘛尊者八秩晉七華誕

  

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者今天(7月2日)通過網絡視訊出席了由台北市甘丹東頂顯密佛研修學會,在台北國際會議中心舉辦的「淨韻三千2022年觀音和平祈福音樂會」暨達賴喇嘛尊者八秩晉七華誕慶祝活動。台北市副市長黃珊珊女士及台灣各佛學中心的代表及數百名信眾應邀出席了慶祝活動,共同向尊者表達了生日的祝福。達賴喇嘛尊者首先感謝台灣各界信眾為他舉辦華誕慶祝活動,隨後在發表講話時表示:“今天,針對我們台灣的法友們進行的交流,在場的你們做了很大的準備來慶祝我的生日,我真心感謝你們為我所做的一切,我是一名追隨佛陀的平凡比丘,我所堅持的是菩提心以及了解對空性的正確見解。那菩提心和空正見這兩者是我每日修習的重中之重。我每一天都會做如下的迴向:“乃至有虛空,以及眾生住, 願吾住世間,盡除眾生苦”。我每一天都會做如下的迴向和發願的內容。願我生生世世投生在娑婆世界救護眾生,我對這一承諾是非常的堅定的。也就是在虛空未盡之前,隨著眾生不同的根器和需求,我願我成為引導他們的護主。無論我要成為天人或者龍或人,只要能夠對眾生有利,能夠引導他們,願我成為協助的一個工具。而且這並沒有時間的限制,並不是幾十年,一兩世的問題,而是虛空未盡之前,如同《如行論》所說:“乃至有虛空,以及眾生住, 願吾住世間,盡除眾生苦”。由於這樣發願的緣故,我內心裡面想要利眾的心力一直沒有減弱,反而非常的強烈。我出生在西藏安多一個偏僻的鄉村里,即便如此,我為利益眾生而發願,只要哪裡對眾生有幫助,我就會投生在那裡,這是毋庸置疑的。以我今世而言,我出生在西藏安多的一戶藏人家庭裡,但是藏人們相信我,他們完全的依賴我,所以我對身負的振興和發揚西藏的宗教和文化的重任,確實已經盡了最大的努力,而且也作出不小的貢獻。我還會利用現有的身軀,盡可能的繼續利益西藏人民。也會以這樣的方式與你們建立生生世世的善緣。我也相信我仍然可以在活個二、三十年,這是可以實現的。因此,請你們安心,也請你們一起努力。 


 達賴喇嘛尊者通過視訊向台灣各界信眾發表講話 照片/視頻截圖 


 我們都是佛教徒,以佛教的觀點而言,佛教的哲學思想必須要搭配心存善念而修練,刻意的去懷有善念。因此,這兩者的結合非常重要。以我個人來講,我每一天一醒來我就會思維空性,也會發起菩提心,這是我每一天都會修習的內容。所以我會搭配著《入菩薩行論》來思維和發起菩提心。“所有世間樂,悉從利他生;一切世間苦,咸由自利成。何需更繁敘,凡愚求自利,牟尼唯利他,且觀此二別。如同如《入行論》所說,的確是如此,每天努力的堅持修練菩提心的緣故,菩提心的心力也確實強大。所以,希望我的法友們,好不容易得到了寶貴的人身,也遇見了佛法,無論你們生於何處,至少你們有一個暇滿人身。也能夠聽聞到佛法,所以希望你們好好的讓自己的心去響應菩提心。心懷善念真的很重要,即便你沒有宗教上的信仰,也沒有佛教的信仰,可是心懷善念也是非常很重要的,因為只有心懷善念才能產生幸福感。

以前我在漢地的時候,我有許多認識的漢人朋友,我看到這些漢人朋友對我非常的真誠,對我的態度是非常的善良和真誠。當然,我也有有一些是表裡不一的朋友。當我們講生生世世的善緣時,表面的善良不是很重要的,最重要的是從心裡對於他人的真誠,這一基礎在於心懷善念。我會以心懷善念的態度會和你們接上生生世世的善緣。第十四世達賴喇嘛,你們幾乎可以說是一個真正發起菩提心的菩薩,因為菩提心是我修行當中最重要的內容。與此同時,我所遵循的緣故重中之重的修行就是空正見,所以,我希望跟我志同道合的法友們,將菩提心和空正見作為你們每一天修行的重中之重。我們好不容易在今生接下善緣,為了讓這個善緣生生世世的持續下去,我們要發起相同的心力,我也希望你們能夠發起:“乃至有虛空,以及眾生住, 願吾住世間,盡除眾生苦。”的這樣一個願力。像我一樣,我會這樣發願,希望你們也同樣的發願。

因此,在乃至虛空未盡之情,我們生生世世都會隨著這一股強大的善緣的力量,保持良好的關係。希望你們能夠內心擁有著幸福感,而這樣的幸福感是建立在心懷善念的基礎上,也透過這樣一個善緣你們能夠與聖尊觀世音永不分離。謝謝大家!”

在達賴喇嘛尊者結束講話後,主辦方向與會各界播放了《尋找喜悅》的預告片,這部紀錄片是達賴喇嘛尊者與去年12月逝世的摯友、南非前大主教德斯蒙德·圖圖大主教共同就如何尋找喜悅進行的對話。

達賴喇嘛尊者表示:《尋找喜悅》是與我已故的精神上的摯友德斯蒙德·圖圖大主教共同製作的紀錄片,旨在促進宗教和諧,以及宗教人士在創造宗教和諧方面能做出的貢獻。因為,所有的宗教傳統都明確地傳遞著相同的信息,儘管他們的方法有所不同。尊者還對已故圖圖大主教表達了的深深敬意。

今天在台北國際會議中心舉行的達賴喇嘛尊者八秩晉七華誕慶祝活動上,主辦方向尊者獻上了精彩的歌舞節目以及一首紀念尊者母親的歌曲,隨後主辦方向台灣南部的雲林縣捐贈了一輛命名為「達賴喇嘛觀音8號」的救護車。(記者/網編:巴桑 責編:蔣揚)(編者註:達賴喇嘛尊者的講話內容是根據尊者的首席華語翻譯蔣揚仁欽的現場翻譯,如有出入請以尊者的視頻講話內容為準。)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處