發佈於:2022-06-28

達賴喇嘛尊者出席五個流亡藏人團體舉辦的長壽法會


達賴喇嘛尊者出席五個流亡藏人團體舉辦的長壽法會

  

達賴喇嘛尊者蒞臨長壽法會時受到各方信眾的迎接
2022年6月24日攝影| Tenzin Choejor | OHHDL


西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於6月24日上午,在印度北部達蘭薩拉的大乘法苑中出席了由五個流亡藏人團體集體供奉白度母長壽儀軌。

達賴喇嘛尊者在長壽法會上發表講話時強調,基於西藏人民和尊者之間的業力和的因緣,雖然西藏在過去經歷了重大的挫折和障礙。尊者將繼續為西藏人民的福祉繼續長久住世,並再次重申將住世一百多歲。尊者表示:“今天在此由多個流亡藏人團體來舉辦和籌備這次的長壽法會。今天的長壽法會是以白度母為主所做的長壽法會。我們之間的緣分是非常深厚的。而且,我們之前大家都一起發願過。所以,過去的業力跟發願讓我跟西藏的宗教和政治都有密不可分的緣分。

西藏的宗教和政治,還有我們藏族的生活,雖然在這其中都受到了重大的挫折和障礙,可是隨著過去的願力、業力和心力,其實,眾所周知,這世界上大家聽到達賴喇嘛四個字的時候,都會知道是一個和平的象徵,並且對西藏和藏人是有貢獻的人,這是大家公認的。那我基於上述的這些理由,所以我會為西藏和藏人們繼續的長久住世,我相信,我可以活到一百多歲是沒有問題的。所以,希望你們能夠安心,並以安住之心共同努力,我的身體非常的健康、而且我的頭腦也非常的清楚、非常的明銳。我相信,在將來,我還可以繼續活個十、二十、三十年應該是沒有問題的。

在談到西藏的問題時,尊者強調西藏的議題是關於真相、真理和正義的議題,並強調西藏的正義事業一定可以盡快的實現。隨後強調了西藏傳統文化的重要性,以及世人對此的關注。 


 達賴喇嘛尊者在長壽法會上向各方信眾發表講話
2022年6月24日攝影| Tenzin Choejor | OHHDL 


 尊者指出:“西藏的議題,是關於真相和真理的議題。我們可以期待這個真相可以儘早的浮現。而且,漢地裡面,越來越多的漢人去關注西藏的議題,而且,越來越關注我達賴喇嘛個人,所以西藏的宗教和文化,都變成全世界都去關注的一個議題。不僅如此,連當代的科學家們都在關注西藏的議題,所以,關於西藏的真理是永遠都會存在的。西藏的真理不僅引起了世人的關注,而且這一文化所帶來的效應和價值會對世人所帶來幫助,這是一定的。以我的經驗我可以肯定這一點。

我個人處於從政治上退休的這樣一個狀態,在我剛到印度時,印度總理尼赫魯給予我在崗格拉居住的地方,所以我的住所在崗格拉縣的達蘭薩拉。以政治而言,我們在此建立自己的行政中央,而且現有的司政他做的非常好,我並不是以諂媚的這種姿態讚歎他。因為我與政治一點關係也沒有。但是目前的流亡藏人領導層確實很努力。到目前為止我已經為西藏的宗教和文化盡了全力,在盡力之後我要得到的是,讓我好好的休息。即便我每天都在休息的狀態,可是我每一天都沒有荒廢,還是繼續在修習菩提心和空正見,這是我每一天都會努力修習的內容。所以,無能生就自他利,我要生起菩提心,經論裡面說要為自己和他人好,就要生起菩提心。所以,菩提心是我每天認真思考的內容。而且我與聖尊觀世音有著不共的緣分,因此,我會把菩提心當作修行之中重中之重的內容。再加上宗喀巴大師針對佛世尊和龍叔父子,以及月稱論師等的禮讚文,如同引用的禮讚文所說,我真的認為我是龍叔菩薩和月稱論師的弟子,雖然是敬陪末座的一個弟子,但是我每日都在認真思考空性的內容,尤其是《入中論》下述的這些偈語是我每天都會思維的內容:

若謂自相依緣生,謗彼即壞諸法故,

空性應是壞法因,然此非理故無實。

設若觀察此諸法,離真實性無可得,

是故不應興觀察,世間所有名言諦。

於真性時以何理,觀自他生皆非理,

彼觀名言亦非理,汝所計生由何成……。

這是我每日都去思維的偈句,所以,境內外的藏人們,一聽到我的名諱都會合掌祈禱和發願,所以,我會盡量的去滿足的你們的願望,這是我的責任。而且現在在中國境內也沒有說我達賴喇嘛是分裂份子或者分裂主義者,越來越多的漢人知識份子們說達賴喇嘛所說的非常符合科學的精神。而且世界頂尖的科學家也關注到這一點。今天在弟子席的金剛阿闍黎桑東仁波切的頭髮全部白了,但是我還沒有很多的白髮。所以我們師徒之間都有共同的努力,繼續為西藏的宗教和議題而努力。我相信我們最困難的那一個時刻已經度過了,現在我們要做客觀遠見的基礎上期待一個更好的未來。因此,我們大家要為此繼續的精進努力,謝謝!(記者/責編:蔣揚)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處