發佈於:2022-06-27

議長堪布索朗丹培在第八屆世界國會議員支持西藏大會上的講話


議長堪布索朗丹培在第八屆世界國會議員支持西藏大會上的講話

  

第十七屆西藏人民議會議長堪布索朗丹培在第八屆世界國會議員支持西藏大會開幕式上歡迎辭 2022年6月22日 照片/西藏人民議會提供


由第十七屆西藏人民議會主辦的第八屆世界國會議員支持西藏大會,於美國當地時間6月22日上午在美國首都華盛頓召開,來自全球26個國家的100多名各國議員參加了為期兩天的會議。第十七屆西藏人民議會議長堪布索朗丹培在第一天的開幕式上向與會的各國議員及各界代表發表了講話。

議長堪布索朗丹培指出:“非常高興今天能給歡迎來自世界各國的議員們參加本屆大會,能夠代表西藏人民議會在大會上發言是我的榮幸。我想感謝您們所有人在百忙之中抽出時間來為西藏的正義事業表達聲援和支持。

隨著世界各地,特別是中國在西藏實施的不道德和不人道的暴行越來越多,召開這樣的會議,將所有志同道合的決策者聚集在一個平台上變得至關重要。迄今為止,我們已經在不同的國家舉辦了七屆世界國會議員支持西藏大會(WPCT)。前七屆大會都是在這些國家的議會支持西藏小組的共同支持下才得以舉行。第三屆大會於1997年在華盛頓特區舉行,得到了已故國會議員本傑明·吉爾曼先生和他的團隊,包括現任議長南希·佩洛西女士的鼎力支持。同樣地,本屆大會也是在眾議院議長南希·佩洛西女士和美國眾議員吉姆·麥戈文先生,以及美國國會中許多與達賴喇嘛尊者和西藏友人的堅定支持下才得以舉行。沒有他們的支持,本屆大會不可能在很短的時間內召開。”

儘管中國政府一直在強調「解放」和「發展」等虛假的豪言壯語,但西藏境內的局勢仍然嚴峻而痛苦。西藏人民被剝奪聯合國《世界人權宣言》所規定的權利和最基本的人權。任何反對中共政權統治的言論都會帶來嚴重的後果,甚至被關進監獄。雖然,中國當局以西藏的佛教文化和秀美的景觀作為吸引力,並將西藏作為一個旅遊勝地進行宣傳,但中國當局卻加強了對西藏人民和宗教自由的控制力度。

中共的領導層甚至明確拒絕西藏人民對過去和未來生活的想法,他們忙於乾涉藏傳佛教的轉世制度,特別是達賴喇嘛尊者的轉世問題。中共不僅想控制西藏的領土,而且還想通過控制達賴喇嘛的轉世體制度來控制西藏人民的思想,以此達到他們的政治目的。我們強烈抗議中國政府的這一蠻橫舉措,並希望自由世界也能效仿。

藏人保護和實踐藏傳佛教教義、西藏的語言和文化,以及藏人身份的空間正在嚴重萎縮。自2009年以來,已知有157起來自各行各業的藏人自焚抗議中國政府錯誤的治藏政策,這是人類歷史上最大的政治抗議運動之一,然而中國政府不但沒有解決造成這種絕望的原因,反而加強了造成這種情況持續發生的錯誤政策。總而言之,西藏境內的藏人繼續面臨著政治上的壓迫、文化和社會上的排斥、經濟和教育上的邊緣化,以及大規模的環境破壞。

在流亡中,民主是達賴喇嘛尊者賜予西藏人民的禮物。我們擁有民主和民選的領導層對西藏人民議會負責。藏人行政中央各部門也在按照相關的規章制度進行管理,並且在管理上具有透明度和問責制。

儘管西藏是擁有數千年曆史的獨立國家,但我們真誠地在致力於通過「中間道路」政策,以互利雙贏的方式解決當前的藏中衝突。我們在此敦促中國的領導層展現出歷史責任感和政治智慧,如果你們真的希望維護中國的穩定,就應該回到談判桌前與達賴喇嘛尊者的代表恢復陷入僵局的和談。

在世界各國政府和人民的人道主義援助下,流亡藏人社區正在世界各地蓬勃發展。特別在六十多年的流亡生涯中,印度一直是庇護達賴喇嘛尊者和藏人行政中央的東道國。同樣,西藏人民也感謝美國政府和人民堅定不移的支持西藏的正義事業,比如在2020年通過《西藏政策和支持法》和《入藏互惠法案》,以及任命烏茲拉·澤亞女士為美國西藏問題特別協調員等等。

這些舉措真正地支持了我們對民主價值的信念,提高了西藏境內遭受苦難的藏人同胞們的勇氣和信心,也增強了我們對西藏自由運動的希望。我們的任何成功故事都可以成為世界上許多其他國民的靈感。因為,他們正在努力地完成他們的正義事業。因此,在努力奮鬥的人民之間分享和相互學習經驗,對加強我們的工作至關重要。

通過本屆大會,我們希望越來越多的國家能夠跟隨美國的腳步,通過各種法案來改變人類的生活,而不是屈服於像中國這樣的專制政權的指令。源自中國武漢的「新冠病毒」疫情的爆發向世界展示了人類的生存是多麼的脆弱,以及世界是多麼的相互依賴。

中國的領導層為了維護自身的形象,拒絕公佈有關「新冠病毒」早期發現的數據,這種傲慢的態度導致了全世界數百萬人的死亡。即使是現在,當我們在國會山開會時,數以百萬計的中國人民正面臨著習近平錯誤實施的清零政策的衝擊。在此,我向所有遭受苦難的中國人民表達衷心的慰問。中國的領導層應該為這場人類歷史上最大的災難負責。

今天,如果西藏人民議會和我本人不能向在俄羅斯侵略下遭受苦難的烏克蘭人民表達聲援,我的講話就不完整了。由於西藏已經經歷過戰爭和侵略的苦難歷史,我們可以感受到烏克蘭當前令人震驚的局勢。達賴喇嘛尊者贊同通過和平對話而不是戰爭和流血來解決分歧。我們西藏人堅信,沒有任何人能夠通過給別人帶來痛苦和悲傷而獲得幸福。我們祈禱這場戰爭儘早結束,願這個世界早日成為一個更嘉美好的地方,讓所有人類兄弟姐妹都能生活在和平與和諧之中。

在結束發言前,我希望本屆大會能夠為決策者註入更多的熱情和信心,與西藏站在一起,鋪平前進的道路。我也呼籲與會各國議員在回到各自的國家後,就西藏境內的緊張局勢提供建言,並按照西藏烈士們的願望,促使達賴喇嘛尊者和流亡藏人能夠早日回到雪域西藏。(記者/網編:卓瑪 責編:蔣揚)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處