發佈於:2022-06-27

司政:達賴喇嘛尊者轉世的決定權在尊者和西藏人民手中


  

由西藏人民議會於6月22日在美國首都華盛頓舉辦的第八屆世界國會議員支持西藏大會上,藏人行政中央司政邊巴次仁在發表講話時提及藏中對話,以及達賴喇嘛尊者轉世問題等議題。司政邊巴次仁在強調美國政府在西藏問題上所採取的舉措,以及全球志同道合的國家在各自議會中採取類似的行動時指出:“在烏克蘭局勢和隨後的全球政治變化中,世界對中國的看法發生了變化,這使西藏、維吾爾、蒙古、香港和台灣一起對全球新秩序中出現的機遇和挑戰,以及中國在其中的作用保持著警惕。” 


 司政邊巴次仁在第八屆世界國會議員支持西藏大會第二天的會議上發表講話 照片/西藏人民議會提供 


 司政進一步讚賞與會議員們積極參與本屆大會,以及將在其各自國家的議會中推進這一運動。司政還強調了通過本屆會議將繼續建立聯繫,並分享最佳方案,以及在各國議會之間建立交流機制,以便為所有支持解決藏中衝突的個人和團體創造一個共同的平台。此外,鑑於中國強大而普遍的自我宣傳及其可誤導性的信息,司政呼籲與會者在下一場的會議上徹底討論不斷變化的西藏議題。

在談到中國近年來大力推廣的外宣活動時,司政重申西藏從來就不是中國的一部分,這一點在國際知名法律專家邁克爾·範·沃爾特·範·普拉格博士撰寫的《西藏簡報20/20》一書和香港知名歷史學家劉漢城教授等研究人員的研究結果中可以得到答案。司政還進一步提到,由達賴喇嘛尊者提出,並經西藏人民議會通過和全體藏人支持的《中間道路》作為解決藏中衝突的最佳可行方案。

另外,鑑於歷史學家提供了大量的證據來證明西藏在過去是一個獨立自主的國家。因此,司政回顧了中國一直以來讓達賴喇嘛尊者接受西藏是中國的一部分的企圖,但尊者明智地回答道:“我不是一個歷史學家,讓我們把歷史留給歷史學家。對我們來說,更重要的是西藏人民的未來。”

司政在談及揭開中國不斷聲稱西藏是其一部分背後的目的時指出:“中國知道自己對西藏的統治缺乏合法性,他們試圖從國際社會上獲得合法性。但不幸的是,國際社會將無法給予這種合法性。“唯一能夠給予中國合法性的是西藏人民和達賴喇嘛尊者。”

此外,一些國家既不干涉中國的所謂內政,但又支持藏中和談,這在藏人社會中引發了矛盾情緒。因此,司政希望出席會議的議員們能把西藏自古以來不是中國一部分的信息帶回自己的國家。

司政還指出,鑑於中國國家主席習近平實施的消除西藏的語言、文化和身份的政策,正如最近在西藏建立寄宿學校的報導中看到。毫無疑問,中國永遠不會急於走到談判桌前進行談判,最終阻礙了《中間道路》的槓桿作用。因此,司政敦促與會者正視中國在西藏的鐵腕統治政策。

另外,司政還向與會者介紹了西藏環境的重要性,特別是青藏高原的水資源,以及中國政府在西藏各地大肆開採礦產的情況。司政還進一步介紹了中國在西藏的河流上修建無數大型水壩及其對西藏環境的影響。並強調中國政府的這些舉措會直接影響到下游國家的生計,而通常中國當局拒絕與下游國家分享其水文數據。

此外,鑑於世界對中國所謂的「西藏」這個名稱的陌生,司政敦促國際社會不要把東突厥斯坦或維吾爾稱為新疆,避免中國的漢化企圖。同時,司政感謝維吾爾政治家和活動家多爾昆·伊薩。並指出,來自香港和蒙古的朋友們將在大會上與西藏代表討論和提出具體建議,共同努力來挑戰一個共同的對手。

司政邊巴次仁還在講話中特別提到了達賴喇嘛尊者的轉世問題,並強調尊者轉世的責任和權力完全在達賴喇嘛尊者本人和西藏人民的手中。最後,司政邊巴次仁感謝出席第八屆世界國會議員支持西藏大會的所有與會各國議員和支持西藏團體的代表。(記者/網編:巴桑 責編:蔣揚)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處