發佈於:2022-06-24

第八屆世界國會議員支持西藏大會在華盛頓召開


  

由西藏人民議會在美國首都華盛頓舉辦的第八屆世界國會議員支持西藏大會,於美國當地時間6月22日上午在美國首都華盛頓召開,來自全球26個國家的100多名各國議員參加了為期兩天的會議。第十七屆西藏人民議會議長堪布索朗丹培、副議長卓瑪次仁女士、藏人行政中央司政邊巴次仁、外交與新聞部部長諾增卓瑪女士、第十七屆西藏人民議會議員和藏人行政中央駐各國辦事處的代表。以及包括特邀嘉賓美國國會眾議院議長南希·佩洛西女士(Nancy Pelosi)、國際聲援運動(ICT)的主席理查德·基爾先生(Richard
Gere)和臨時主席布瓊次仁先生、美國國家民主基金會(NED)主席兼首席執行官達蒙·威爾遜先生(Damon Wilson)、各國支持西藏團體的代表等參加了會議。 


 美國國會眾議院議長南希·佩洛西女士第八屆世界國會議員支持西藏大會開幕式上致詞2022年6月22日照片/西藏人民議會提供


 大會開幕式在美國國會山參議院迪爾森大廈舉行,首先由西藏人民議會議長堪布索朗丹培致歡迎辭和介紹性發言,強調了舉辦本屆大會的主要目的,即把所有志同道合的決策者聚集在一個平台上,積極促使他們在有關西藏人權侵犯和宗教壓迫的問題上發揮積極作用,爭取共同支持達賴喇嘛尊者和中國政府代表間恢復對話,通過和平談判解決藏中衝突。

議長堪布索朗丹培指出:“迄今為止,我們已經在不同的國家舉辦了七屆世界國會議員支持西藏大會(WPCT)。前七屆大會都是在這些國家的議會支持西藏小組的共同支持下才得以舉行。第三屆大會於1997年在華盛頓特區舉行,得到了已故國會議員本傑明·吉爾曼先生和他的團隊,包括現任議長南希·佩洛西女士的鼎力支持。同樣地,本屆大會也是在眾議院議長南希·佩洛西女士和美國眾議員吉姆·麥戈文先生,以及美國國會中許多與達賴喇嘛尊者和西藏友人的堅定支持下才得以舉行。沒有他們的支持,本屆大會不可能在很短的時間內召開。” 


 第十七屆西藏人民議會議長堪布索朗丹培在第八屆世界國會議員支持西藏大會開幕式上歡迎辭 2022年6月22日 照片/西藏人民議會提供


 議長在講話中譴責在中國政府持續對境內藏人的基本權利和宗教自由的壓制政策,並強調,中國政府不僅打算控制西藏的領土,而且還想通過抓住達賴喇嘛尊者的機構來控制藏人的思想,以此實現其政治目的和利益。

議長表示:“ 我們以最強烈的措辭拒絕,我們希望自由世界也能效仿。藏人保護、保存和實踐藏傳佛教教義、西藏的語言和文化,以及藏人身份的空間正在嚴重萎縮。自2009年以來,已知有157起來自各行各業的藏人自焚抗議中國政府錯誤的治藏政策,這是人類歷史上最大的政治抗議運動之一,然而中國政府不但沒有解決造成這種絕望的原因,反而加強了造成這種情況持續發生的錯誤政策。簡而言之,西藏境內的藏人繼續面臨著政治上的壓迫、文化和社會上的排斥、經濟和教育上的邊緣化,以及大規模的環境破壞。”

議長堪布索朗丹培進一步肯定了西藏人民議會對通過「中間道路」政策解決藏中衝突的承諾。最後,他感謝迄今為止各國議會議員在製定相關法律和執法方面堅定不移的支持。

議長最後指出:“如果西藏人民議會和我本人不能向在俄羅斯侵略下遭受苦難的烏克蘭人民表達聲援,我今天的講話就不完整了。由於西藏已經經歷過戰爭和侵略的苦難歷史,我們可以感受到烏克蘭當前令人震驚的局勢。達賴喇嘛尊者贊同通過和平對話而不是戰爭和流血來解決分歧。我們西藏人堅信,沒有任何人能夠通過給別人帶來痛苦和悲傷而獲得幸福。我們祈禱這場戰爭儘早結束,願這個世界早日成為一個更嘉美好的地方,讓所有人類兄弟姐妹都能生活在和平與和諧之中。” 


 達賴喇嘛尊者通過視訊在第八屆世界國會議員支持西藏大會開幕式上發表講話 2022年6月22日照片/西藏人民議會提供


 在議長結束講話之後,會議主辦方播放了西藏精神領袖達賴喇嘛尊者的視頻講話,尊者在講話中感謝與會各國議員對西藏自由事業的聲援和支持,並指出他們的支持表明了他們的同情心和信仰,並非是由政治利益而引起的。

達賴喇嘛尊者表示:“雖然我們仍處於流亡狀態,卻未曾不盡全力保護西藏文化,由此而產生的正面效應確實不小。我個人也是在這樣文化的耳濡目染下,無論前往何處,我都會向世人解說慈愛的重要性。所以,今天想藉此世界國會議員支持西藏大會的這次機緣對諸位表達,西藏議題不僅包括了現有的政治窘境,更為重要的是,為能維護跟興盛西藏的文化,希望諸位能承擔重任!

以政治立場而言,好幾年前,我早就明確說過不尋求西藏獨立,但一定要重視西藏文化及語言的維護;我們藏人用不著跟中國產生矛盾!況且,愈來愈多的中國人確實對佛法深感興趣。綜合上述所言,如果能好好維護、興盛西藏的宗教及文化,得益者不只是藏人,其中也包括蒙古人,甚至中國人。

西藏的文化就是心懷善念!這種勸人行善的文化如果能夠傳到中國,這個世界上人口最多的國家,將會帶來巨大的利益。我並非鼓勵諸位要心存宗教信仰,上述所言皆無關宗教,我更不會要讓諸位成為佛教徒。可是,無論您有無宗教信仰,您至少要讓自己心懷善念。從出生起,我們都得接受母親的關愛,這種與生俱來的愛和被愛之互動與宗教無關。”

尊者最後再次強調:“ 西藏的文化就是心懷善念!希望諸位擔當大任,以維護跟興盛西藏的文化。我深信,諸位如果能在當代的教育體制裡,增添「不以某宗教為主」的道德倫理之元素而努力的話,絕對會對世人帶來巨大的利益。” 


 特邀嘉賓美國國會眾議院議長南希·佩洛西女士在第八屆世界國會議員支持西藏大會開幕式上發表講話 2022年6月22日 照片/西藏人民議會提供 


 隨後,特邀嘉賓美國國會眾議院議長南希·佩洛西女士在對來自世界26個國家的眾多與會者發表講話時指出,他們的出席象徵著對西藏所代表的真理和慈悲的力量的支持。

佩洛西女士在回顧中國政府在西藏大規模的侵犯人權的事件時指出:“世界有道義上的責任,發出聲音反對北京侵犯人權的行為,為西藏人民站出來,如果我們因為商業利益而不反對中國侵犯人權的行為,我們就失去了在任何地方對人權和所有道義上的權威。”

議長南希·佩洛西女士進一步指出:“我們知道真相,我們不能允許中國政府把對西藏歷史的自以為是的錯誤敘述作為武器,以此來剝奪西藏人民對其自身文化和身份的權利。重要的是,我們要把外交政策放在我們解決西藏法律地位戰略核心中。”

因此,她通報了一項新的行動計劃,即由國會議員吉姆·麥戈文先生提出的關於促進藏中衝突法案的決議。這是一項新版的兩黨立法,明確說明了西藏的歷史,並鼓勵和平解決西藏最終的地位問題,包括達賴喇嘛尊者的轉世為西藏人民的專屬權利。在議員吉姆·麥戈文的領導下,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)將於6月23日舉行“解決西藏未決衝突之障礙”為題的聽證會。

美國國會眾議院議長南希·佩洛西女士最後強烈申明,只要中國繼續破壞西藏的歷史和西藏人民的生活方式,美國政府和人民就會繼續支持西藏。

在長南希·佩洛西女士發表講話後,國際聲援運動的主席理查德·基爾先生和臨時主席布瓊次仁先生、美國國家民主基金會主席兼首席執行官達蒙·威爾遜先生相續發表講話。隨後,為期兩天的會議在名為《民主:第十四世達賴喇嘛尊者賜予西藏的禮物》的紀錄片放映後正式開始。

今年的會議是由西藏人民議會組織,是前七屆大會的延續,旨在加強和協調不同國家的議員對解決西藏問題的支持。第一屆世界國會議員支持西藏大會於1994年在印度首都新德里舉行,紀念印度在中國入侵和占領西藏後在西藏的傳統文化、宗教和藏人身份生存中發揮的重要作用。隨後,第二屆大會於1995年在立陶宛的維爾紐斯舉行;1997年在美國首都華盛頓召開;2005年在蘇格蘭愛丁堡舉行;2009年在意大利羅馬召開;2012 年加拿大渥太華舉行,並在時隔7年後於2019年在拉脫維亞首都裡加召開第七屆大會。 


出席第八屆世界國會議員支持西藏大會各國議員、支持西藏團體的代表和藏人代表在美國國會大廈前合影留念 2022年6月22日 照片/西藏人民議會提供 


 舉行辦本屆世界國會議員支持西藏大會的主要目的為,讓與會各國議員們在國際領域就解決西藏的傳統文化和宗教及藏人身份的生存問題發揮領導作用,為一個更加和平的世界做出貢獻。同樣,讓與會議員們與世界領導人一道,表達對西藏人權侵犯和宗教壓制問題的關切。並考慮在各自國家採取舉措,支持早日恢復達賴喇嘛尊者的代表與中國政府間的對話,通過和平談判解決西藏問題。(記者/責編:蔣揚)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處