發佈於:2022-06-20

臺美德印官員在臺爲達賴喇嘛祝壽 流亡政府代表籲讓尊者四度訪臺


臺美德印官員在臺爲達賴喇嘛祝壽 流亡政府代表籲讓尊者四度訪臺

  

臺灣達賴喇嘛西藏宗教基金會17日晚間提前在臺北福華飯店,舉行西藏精神領袖達賴喇嘛87歲慶壽會。臺灣外交部次長田中光(右一)、新境界文教基金會副董事長邱義仁(右二)、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長格桑堅參(右三)一同參與切下蛋糕,遙祝達賴喇嘛生日快樂。(記者夏小華攝)


臺灣各界6月17日提前在臺北慶祝西藏精神領袖達賴喇嘛87歲生日。達賴喇嘛已13年未能訪臺,也包括在蔡英文總統的6年任期內。達賴喇嘛駐臺代表格桑堅參說,臺灣信徒都希望達賴喇嘛能四度訪臺。民進黨籍副祕書長林飛帆說,相信達賴喇嘛就在臺灣,也相信他會再來臺灣。

達賴喇嘛會見美國西藏問題特別協調員

達賴喇嘛生日承諾堅守雙價值 蔡英文、莫迪賀壽

回顧獲獎31年 達賴喇嘛:我沒有給諾貝爾和平獎丟臉

西藏流亡政府藏人行政中央駐臺機構、臺灣達賴喇嘛西藏宗教基金會17日晚間提前在臺北福華飯店,舉行西藏精神領袖達賴喇嘛87歲慶壽會。因新冠疫情縮小慶祝規模,不過,和往年多爲佛教徒、在臺藏人和學界出席不同的是,此次來自外交部門等多名臺灣政府代表,及美國在臺協會官員傅立文(Philip Falson)、德國駐臺代表許佑格、印度臺北協會副會長Sohag Sen,都到場爲達賴喇嘛祝壽。

在臺藏人迎接達賴喇嘛肖像,獻上祈福之意的哈達,法師和信徒誦唸〈祈願長壽文〉,西藏歌手龍珠,及蒙古、臺灣音樂家獻唱,大會並準備蛋糕,共唱生日快樂歌爲達賴喇嘛遙祝生日。大會併發布《達賴喇嘛文集20》新書。

達賴喇嘛駐臺代表格桑堅參致詞提到,達賴喇嘛曾在1997年、2001年、2009年,分別是李登輝、陳水扁、馬英九等前總統任內,訪問臺灣三次。尤其2009年臺灣發生八八風災,尊者更是在極度匆促下,取消所有行程,由印度拉達克山區一路舟車勞頓,克服旅途不適,抵達臺灣後,一刻都沒有休息,立即赴南部探望災民,撫慰小林村生者,併爲亡者舉行法會。慈悲的尊者,只想盡他所能幫助受難的臺灣人。


 藏人行政中央、達賴喇嘛駐臺代表格桑堅參。(記者夏小華攝)


 格桑堅參說:“尊者常說人們給他最好的生日禮物是,做一個好人給一個笑臉,但我想大部份臺灣信徒的願望,可能是讓尊者來臺灣吧,就讓我們一起誠心祈求積累因緣,開啓尊者第四度訪問臺灣的契機,真心期待這天速速到來,讓大家充滿歡喜與笑臉。”

臺外交部次長:臺灣政府堅定支持西藏自決和宗教自由

外交部政務次長田中光致詞提到:“尊者告訴我們要追求幸福必須要利他,追求快樂必須慈悲,他告訴我們,利他、慈悲是解決這個世界紛亂一個很重要的心理因素。尊者對臺灣當然有一份特殊的感情,去年四月臺灣發生交通事故,他很快就在印度舉行法會,爲受傷、受難者祝福,這點我們非常感動。”

田中光說,每年臺灣很多人從臺灣到印度達蘭薩拉去聆聽尊者智慧的演說,雖然因爲疫情的關係,還是能透過視訊方式聆聽老人家的智慧。


 臺灣外交部政務次長田中光。(記者夏小華攝)


 田中光並未正面回應對達賴喇嘛訪臺的態度,不過田中光強調:“臺灣政府是堅定地支持西藏圖博自決跟宗教的自由,我們共享宗教自由人權民主的價值,所以我們將來絕對是一起走的、最好的夥伴。”  民進黨副祕林飛帆:相信達賴喇嘛一直都在臺灣、也會再來臺灣

執政的民進黨副祕書長林飛帆致詞則說:“過去臺灣發生很多重大事件,像八八風災,達賴喇嘛都在第一線替臺灣人禱告,替臺灣人祈福。我相信達賴喇嘛尊者一直都在臺灣,我也相信達賴喇嘛尊者有一天會再來臺灣。”

出席者另包括臺灣文化部蒙藏文化中心主任高玉珍、客家委員會主委楊長鎮,和甫辭臺日關係協會會長、曾任民進黨府院黨四大祕書長的邱義仁。

新境界文教基金會副董事長邱義仁致詞說:“西藏人民、命運非常坎坷、艱困,在這樣的環境底下,達賴喇嘛總是看來那麼泰然、自在,這是非常困難的修爲,他自認自己連一點皮毛都做不到,令人尊敬。希望達賴喇嘛在困境中的泰然、自在,能夠感召更多政治上各階層的領導者。” 


 民進黨副祕書長林飛帆。(記者夏小華攝)


 邱義仁曾在陳水扁總統任內擔任總統府祕書長,2003年3月他參與臺灣西藏交流基金會掛牌運作,以“兩個政府之間的對口單位”看待臺藏基金會與達賴喇嘛基金會。對有關達賴喇嘛訪臺一事,他未受訪表示意見。

達賴喇嘛西藏宗教基金會董事黃瑞柔致詞表示,達賴喇嘛過去在世界各地舉辦過時輪金鋼法會,如果能到北京舉辦時輪金鋼法會傳遞和平與慈悲,相信對推動華人社會和推進世界和平能起到巨大作用。(自由亞洲電臺記者夏小華
臺北報道 責編 陳美華 梒青 網編 瑞哲)