發佈於:2022-06-20

印度法務部長護送佛祖舍利抵達蒙古國


印度法務部長護送佛祖舍利抵達蒙古國

  

代表戴洛仁波切在展覽會上與印度法務部長基倫·里吉朱先生和印度駐蒙古大使辛格先生交流
照片/駐俄羅斯辦事處提供


由印度新德里的國家博物館收藏的佛陀舍利等聖物,於6月13日由印度法務部長率領的代表團護送至蒙古共和國首都烏蘭巴托,並將在烏蘭巴託的甘丹寺內展出11天,蒙古共和國將佛陀聖物以國賓禮儀舉行了隆重的迎接儀式。

由印度法務部長基倫·里吉朱先生(Kiran
Rijiju)率領的代表團,於6月13日乘坐印度空軍的一架運輸機,護送包括佛陀釋迦牟尼的捨利等四件被稱為“迦毘羅衛士遺物”的聖物,抵達蒙古共和國首都烏蘭巴托。

印度法務部長基倫·里吉朱先生表示,這是印度政府的一個特殊姿態,我們從印度護送的佛陀聖物將在烏蘭巴托公開展覽。因為,蒙古人民與印度有著深厚的精神聯繫。他們將印度視為佛教、智慧和知識的源泉。印度在蒙古人民的心目中有著非常特殊的地位,他們也很高興看到印度代表團護送佛陀聖物來到這裡。”

佛陀聖物展覽會的開幕式於6月15日舉行,恰逢佛教節日薩嘎達瓦月16日。蒙古共和國政府官員,包括蒙古議會議長贊丹沙塔爾(G.ZandanShatar)等政要出席了開幕式。蒙古文化部長諾敏·欽巴特、前總統恩赫巴耶爾、蒙古議會議員和各國駐蒙古大使,以及穆斯林、天主教徒和俄羅斯東正教等各宗教團體的代表出席了開幕式。

藏人行政中央駐俄羅斯、蒙古及獨聯體國家辦事處代表戴洛仁波切應邀出席了開幕式,並宣讀了達賴喇嘛尊者對此次展覽活動等書面致詞,尊者寫道:“我很高興地得知,在今年的薩嘎達瓦月期間,印度國家博物館的一支代表團護送佛陀的捨利等聖物到達蒙古共和國的甘丹寺。佛祖曾預言他的教義將從北方傳播到南方,我們可以理解為從印度傳播到西藏,再從西藏傳到蒙古。

在隨後的幾個世紀裡,蒙古人為了維護佛陀等教義做出了巨大的貢獻。我向聚集在蒙古佛教中心甘丹特欽林寺的每一個人,每一位佛弟子問好。祈願佛陀等教義興盛,並助一切眾生得安樂。”

當天,數以萬計的蒙古民眾排隊朝拜佛陀聖物。而開幕儀式結束後,甘丹特欽林寺為印度代表團舉辦一場歡迎午宴。雙方在午宴上討論了包括蒙古與西藏,以及印度的文化、音樂、宗教和社會福利等問題。

代表戴洛仁波切陪同印度代表團與蒙古民眾進行了交流。而當天等佛陀聖物展覽被稱為印度和蒙古關係史中的又一個歷史性的里程碑,將進一步促進兩國的文化和精神關係。而印度總理納倫德拉·莫迪也是有史以來第一位訪問蒙古共和國的印度總理。(記者/網編:卓瑪
責編:蔣揚)(來源:駐莫斯科辦事處)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處