發佈於:2022-05-10

司政在多倫多向藏人青年發表第16屆嘎廈推動的自願宣傳西藏倡議


司政在多倫多向藏人青年發表第16屆嘎廈推動的自願宣傳西藏倡議

  

司政在多倫多向藏人青年發表第16屆嘎廈推動的自願宣傳西藏倡議照片/司政辦公室


藏人行政中央司政邊巴次仁於5月8日在加拿大多倫多的藏人文化中心向藏人社區的青年發表了講話。司政在講話中簡要介紹了西藏的歷史,印度和西藏之間的歷史聯繫,以及世界屋脊、第三極、亞洲之泉等詞彙的來源,這些詞彙經常被用來描述西藏。

司政對青年藏人講話中首先強調了青年在推進西藏運動中的重要作用,以及在流亡地維持西藏文化的意義。司政表示:“我認為我們這一代是橋樑的一代,作為橋樑一代,我們現在的責任是將你們年輕一代與老一代聯繫起來,所以我每到一個地方,都要和年輕一代的藏人見面。這也是我們第十六屆嘎廈的首要任務之一。”

司政進一步指出:“作為西藏境內藏人的自由代言人,我們到現在為止已經承擔了責任,你們也將不得不承擔起責任,如果你們不能承擔起責任,那麼西藏的自由運動就會消失。”

司政在談到「自願宣傳西藏」的倡議時,司政表示:“從今年4月開始,藏人行政中央嘎廈將盡可能嚴格地推進「自願宣傳西藏」的活動。正如駐北美辦事處代表剛才所說,達賴喇嘛尊者總是提到,無論我們是否喜歡,在這一生中,我們都是有血有肉的西藏人。所以我們有這個責任。我自己是一個出生在印度的流亡藏人,我從來沒有去過西藏,為了實現我想看看西藏的願望,我在邊境地區旅行,我可以透過柵欄看到西藏。”

司政還回顧了:“去年對拉達克游牧社區的訪問,我看到了印度河對面的西藏。 早些時候,我通過錫金的納圖拉山口看到了西藏,又通過阿魯納恰爾邦的布姆拉看到了西藏。即使在小時候,我也經常坐在長輩身邊,聽他們講我們的長輩們如何從安多來到拉薩,以及花了多長時間到達拉薩的故事。”

司政還談到:“地圖在保持我們對西藏的想像力方面所發揮的重要作用,看看西藏的地圖是很重要。我們從來沒有見過西藏,所以我們對西藏的想像是通過地圖來實現。所以我建議你們看一下西藏地圖,我也建議藏人社區在這裡掛出一張巨大的西藏地圖,通過看地圖,你會了解到距離以及你的父母和祖父母花了多長時間到達拉薩,這對塑造你的思想和對你的國家負責任有很大的幫助。”

司政在談到西藏的歷史時提到了從西藏第一任國王聶赤贊布開始的帝國,9世紀的龐大西藏帝國,西藏帝國一度佔領了中國的首都西安,西藏帝國的解體,以及西藏文字的起源,還有來自印度的藏傳佛教。

司政最後還提到了過去進入西藏的早期旅行者,以及他們的著作如何影響了世界看待西藏的方式。司政談到了他談到了中國史在西方亞洲史研究中的主導地位,並表示藏族、蒙古族和其他亞洲人對歷史有自己的看法,這與中國歷史截然不同。

結束司政的講話之後,藏人行政中央外交與新聞部西藏宣傳組負責人珠丹吉就以嘎廈推動的「自願宣傳西藏」倡議上發表了講話,並敦促青年的藏人報名參加該項目。

5月7日,司政會見了來自12個西藏宗教機構和14個駐多倫多地區藏人協會的代表。司政還出席了由安大略省西藏婦女協會在多倫多舉辦的母親節慶祝活動。《西藏之頁》首發,轉載請註明出處