發佈於:2022-05-09

西藏縱覽:數位遭拘禁藏人被釋; 邊巴次仁結束訪美


西藏縱覽:數位遭拘禁藏人被釋; 邊巴次仁結束訪美

  

藏人行政中央司政訪問美國(VOT)


自由亞洲電臺獲悉,中國青海省當局釋放了一名自去年以來被關押在監獄裏的藏族教師仁欽吉,她曾在一所民辦學校任教,該校去年因提供藏語教學而被當局勒令關閉。另外兩名雲南省迪慶州香格里拉市青年羅登和西繞,遭當局強制接受五個月政治再教育後已於近日獲釋。而西藏林芝地區的藏人南卡因政治原因被判刑入獄。南卡沒有家人,在服刑數年後一直沒有任何音訊,包括他被關押在何處,目前生死不明。此外,西藏流亡政府領導人邊巴次仁結束了對美國華盛頓特區的首次正式訪問。本期節目中,我們就一起來了解這些情況,相關人士的談話由安克錄音。

一名流亡藏人近日援引當地消息來源對自由亞洲電臺表示,42 歲的仁欽吉於 當地時間4月 24 日晚上 8 點左右獲釋,並在沒有事先通知家人的情況下,被帶回青海達日縣的家中。出於安全原因要求匿名的自由亞洲電臺消息人士說,“當晚,兩輛載有安保人員的汽車抵達仁欽吉家門口,幾個鄰居出來看看發生了什麼事,看到仁欽吉從一輛車裏出來,立即進入她的家。”

消息人士還補充說:“警方阻止人們離她太近,所以沒有人能夠知道她一直被關押在哪裏。”

據自由西藏組織發佈的消息:中共當局於4月24日星期天的傍晚時分,祕密地將藏人女教師仁欽吉釋放。但因中共嚴管訊息通道的緣故,外界暫且無法瞭解仁欽吉在過去8個月的遭遇以及她當下的健康狀況。

消息人士在早些時候的一份報告中告訴自由亞洲電臺,仁欽吉是青海果洛達日縣的“獅龍宮殿”民辦學校(Sengdruk Taktse)的二年級和三年級學生的老師,該校於 2021 年 7 月 8 日因地區範圍內對提供藏語教學的學校的取締而遭關閉。

當局於 8 月 1 日以精神疾病傾向爲由將仁欽吉送往醫院,後來她被指控煽動分裂國家罪名並在家中被捕,但沒有向她的家人透露她的下落或健康狀況。

面對中國佔多數的漢族人口的統治,中國當局經常使用分裂主義指控藏人促進西藏語言和文化的保護。

設在印度達蘭薩拉的人權觀察研究員白瑪嘉樂證實仁欽吉已從監獄中獲釋。 白瑪嘉樂補充說,“我們現在需要知道她在哪裏被拘留,以及她可能接受了什麼樣的再教育計劃”。

消息人士在早先的報道中告訴 自由亞洲電臺,當學校關閉時,達日縣獅龍宮殿民辦中學的學生被分成不同羣體,並被送到不同的學校學習,而從鄰近的四川省地區來到該校學習的學生,一開始很難找到學校接收他們。

與此同時,四川當局也關閉了提供藏語課程的私立藏族學校,迫使學生轉而去政府開辦的完全使用漢語授課的學校。

此舉是以統一教科書和教學材料的使用爲名推動的,但受影響兒童的父母和其他當地藏人對施加的限制表示擔憂,他們稱讓年輕藏人遠離他們的文化和語言會對未來產生嚴重的負面影響。 


 青海Sengdruk Taktse(獅龍宮殿)民辦中學,被迫關閉,任教最久的女教師仁欽吉(Rinchen Kyi)8月1日在果洛被以“煽動分裂國家”罪名逮捕。(自由西藏官網)


 在藏人教師仁欽吉被當局強制拘押期間,藏人行政中央爲主的流亡藏人團體以及各方援藏機構通過遊說、在線救營活動以及在中共大使館前示威等方式,抗議中共以子虛烏有的罪名關押仁欽吉等熱愛西藏語言和文化的藏人,要求中共放人。因此當她被釋放的消息傳出後,各方人士也在社交媒體上對此表達了喜悅之情。

有網友稱“想到仁欽吉擁抱她79歲的老母親和13歲的女兒,真讓人感到欣慰。”但也有網友鑑於中共釋放藏人後繼續實施監控的行爲,預測仁欽吉也將面臨同樣的問題。

仁欽吉任教的民辦學校“獅龍宮殿”,由僧人更桑堅參於1998年創立,長期爲貧困兒童、孤兒,以及缺乏正規教育資源的兒童提供學習機會。該校於2021年5月收到必須關閉的通知後,包括師生在內的許多藏人民衆都以包括請願等各種途徑,希望當局重新考慮關閉學校的決定,然而並未成功。創辦人最終於2021年7月在無奈下關閉該校。消息人士還稱,近年來,語言權利已成爲藏人維護民族認同的一個特別關注點,在寺院和城鎮中非正式組織的語言課程被視爲“非法結社”,教師被拘留和逮捕。

另據西藏之聲報道,兩名遭中共無故拘捕的雲南省迪慶州香格里拉市青年,在被關押長達五個月的時間後,已於近日獲釋。據知情者提供的消息,兩人在被拘押期間,被強迫參加“政治再教育”。



2021年11月20日左右,雲南省迪慶州香格里拉市的青年男子羅登和西繞遭中共當局拘捕。

近日有知情人士指出,羅登和西繞兩人就讀位於拉薩市的“西藏大學”的護士專業系,去年11月20日左右前往理塘縣,在抵達後遭中共拘捕。

消息人士並指出,兩人在被拘押的5個月時間中,一直被強迫接受所謂的“政治再教育”。而至今爲止,無人知道當局拘捕他們的原因。即便兩人已經被釋放,一舉一動仍然遭受當局的監視。

羅登是雲南省迪慶州香格里拉市人,西繞也是香格里拉市人,現年23歲。

此外,西藏林芝地區金東鄉藏人南卡因政治原因被判刑入獄。南卡沒有妻兒父母,在服刑數年後一直沒有任何音訊,包括他被關押在何處,目前生死不明。

據知情人士介紹,南卡現年約六十歲,沒有任何兄弟姐妹,父母亦早年去世。他常年在附近一個村落爲他人打工,但在僱傭者遭遇車禍身亡後,他也隨之失業。即便生活困難,南卡平時在村中安分守己且助人爲樂,認識他的藏人都對他莫名被捕感到無法理解,同時擔憂他當下的狀況。

2018年年初,南卡遭當局以“泄漏國家機密罪”而拘捕,並被判處五年零三個月有期徒刑。

另據自由亞洲電臺報道,西藏流亡政府領導人邊巴次仁4月28日結束了他對華盛頓特區的首次正式訪問,同時在當日與衆議院議長南希佩洛西和其他國會領導人會面,並於29日晚上舉行公開會談。

西藏流亡政府的民選領導人藏人行政中央司政邊巴次仁於4月26日開始訪問,並與美國國務院西藏問題特別協調員烏茲拉澤亞舉行會談。國務院還爲邊巴次仁舉辦了午餐會,來自捷克共和國、丹麥、加拿大、英國和其他國家的大使一同出席。 


 藏人行政中央司政邊巴次仁(左)結束訪問。(西藏之聲)


 陪同邊巴次仁參加28日與佩洛西會面的有國際聲援西藏運動(ICT)董事會主席理查·基爾和代理負責人布瓊次仁;西藏扎什倫布寺印度分部的住持澤嘉仁波切;美國國會議員吉姆·麥戈文;西藏流亡精神領袖達賴喇嘛的代表朗傑曲珠。

朗傑曲珠在會後對自由亞洲電臺發表談話時指出,本次對華盛頓的訪問是邊巴次仁的首次訪問,他是印度達蘭薩拉西藏流亡議會前議長,他在 2021 年 4 月 11 日的激烈角逐中贏得了在全球藏人社區舉行的司政選舉。

朗傑曲珠將這次的會談描述爲“決定性和建設性的”,並稱藏人感謝佩洛西的持續支持。 朗傑曲珠說,“會議還討論了關於如何解決漢藏衝突的未來行動方針的集體決定”。

國際聲援西藏運動委員會主席理查.基爾當日也在接受自由亞洲電臺採訪時表示,“我們正試圖打破中國政府幾十年來一直在提出的關於西藏是中國一部分的神話或敘述,這是不正確的。我們正在努力推動[中國]與達賴喇嘛尊者之間的真正對話”。

達賴喇嘛和位於印度的西藏流亡政府藏人行政中央提出了與北京談判的“中間道路”主張,“中間道路”現在接受西藏作爲中國一部分的地位,但敦促在藏語、宗教和文化權利方面享有更大的自由。

從 2002 年開始,流亡精神領袖達賴喇嘛的特使與中國高層官員之間曾進行了九輪會談,但在 2010 年停滯不前,再也沒有恢復。

德克薩斯州衆議院外交事務委員會高級成員邁克.麥考爾表示, 達賴喇嘛的國會支持者 “希望達賴喇嘛通過視頻在美國國會聯席會議上發表講話”。麥考爾說,“美國人民與西藏人民和達賴喇嘛站在一起,他是我們這個時代最偉大的精神領袖之一”。

邊巴次仁於4月29日晚上結束了他的華盛頓之行,並在喬治華盛頓大學舉行了關於西藏-中國對話的小組討論會,同時與華盛頓特區的藏人社區進行了公開談話。之後,他在費城和紐約的西藏社區進行訪問,接下來前往加拿大參加會議。