發佈於:2022-05-06

全球兩百多人權團體呼籲巴切萊特暫緩訪華,避免落入中共外宣圈套


全球兩百多人權團體呼籲巴切萊特暫緩訪華,避免落入中共外宣圈套

  

資料照:在烏魯木齊舉辦的打擊恐怖主義與極端主義的展覽會上,一名解說員站在顯示新疆維吾爾等少數民族在訓練營裡的生活照片前。(2021年4月21日)


全世界220個人權團體、非政府組織、以及致力於維護西藏、香港、新疆和南蒙古地區少數民族權益的組織週四(5月5日)發表聯合聲明,呼籲聯合國人權事務高級專員巴切萊特改變其訪問中國新疆地區的計劃。

聲明說,此時訪華可能會陷入中共設計的大外宣雷區。

根據聯合國人權事務辦公室日前公佈的消息,巴切萊特計劃在本月訪華,重點是前往新疆地區了解那裡的人權狀況,對國際關注的新疆維吾爾穆斯林群體遭受的“種族滅絕”迫害事件進行調查。

最近幾年,人權團體表示有越來越多的證據顯示,中共當局在維護新疆社會穩定的名義下對新疆維吾爾穆斯林以及其它少數民族穆斯林展開了系統性迫害,把一兩百萬維吾爾人關進拘留營(中共稱為職業培訓中心)進行洗腦,實施酷刑、強迫他們放棄民族文化、從事強迫勞動、被迫接受節育措施等。

大量證據來自遭受迫害的倖存者、洩露出來的中共中央文件和習近平就新疆問題作出的指示記錄、以及專家學者多年發表的研究報告。這引起了國際社會的強烈關注。正是在這樣的背景下,聯合國人權事務辦公室與中國當局就聯合國人權事務高級專員前往新疆了解情況展開了談判。

今年3月,該辦公室宣布,從2018年開始的這次談判產生了結果,北京同意了巴切萊特訪問新疆地區的要求。這次訪問計劃在5月份進行。先遣團已經與4月25日抵達中國,為巴切萊特的訪問做“技術性準備”。

包括自由西藏、香港觀察、南蒙古人權中心在內的這220個人權團體在聲明中指出,巴切萊特到目前為止還沒有會見過任何受到中共迫害的相關群體,也沒有與各種民間組織進行過接觸,從他們那裡了解有關北京踐踏人權、壓制少數民族的情況。

除此之外,巴切萊特還拒絕了維吾爾拘押營倖存者、曾經遭到中共迫害的西藏政治犯、以及經歷過天安門廣場屠殺事件的中國民主活動人士希望向她直接講述自身經歷的要求。

聲明說,巴切萊特在擔任聯合國人權事務辦公室高級專員職務以來還沒有發出任何聲音提醒國際社會關注西藏問題,也沒有表示要前往西藏了解那裡的人權狀況。香港和南蒙也從來沒有被列入她要訪問的地區名單之中。最近幾年,這兩個地方都發生了大規模的抗議示威活動,當地政府對那裡的人權和自由持續進行打壓。

聲明說,這些地方遭到中共當局的嚴厲封鎖,是全世界控制最嚴密的地方,因此也應該是巴切萊特最需要前往調查的地方。

聲明強調,在沒有得到中共承諾可以在新疆進行“有意義和無限制”訪問之前,巴切萊特應當立即推遲這次訪問。

不過,巴切萊特辦公室表示,中國政府接受了他們提出的在“不受監視”、“不受阻礙”的情況下展開這次訪問的要求。熟悉中共的人士對中共的這一承諾持高度懷疑的態度。

這兩百多個人權團體認為,在訪問條件沒有得到充分保證,也沒有從直接受害者那裡獲得足夠的有關中國踐踏人權行為情況之前,巴切萊特如果前往中國訪問將會毀掉這個難得的由獨立人權機構進行實地調查的機會,從而為中共在西藏、新疆、香港和南蒙實施的踐踏人權行為提供一次新的漂白機會。

上週三(4月27日)記者無國界組織也致函巴切萊特,希望她在這次訪華期間關注中國壓制新聞自由的問題,並提出了五項要求。
這五項要求是:釋放所有124名被中國當局關押的新聞記者和新聞自由捍衛者;立即落實中華人民共和國憲法第三十五條關於保護言論自由和新聞自由的條款;停止對新聞記者、外國駐華記者、各種媒體和出版商的騷擾;停止媒體審查和媒體監視;聯合國人權事務高級專員辦公室應該立即公佈有關中國當局在新疆自治區犯下的侵犯人權情況報告。