發佈於:2022-04-29

美國國際宗教自由委員會發布2022 年年度報告


美國國際宗教自由委員會發布2022 年年度報告

  

美國國際宗教自由委員會(USCIRF)於4月25日發表的2022年年度報告中,將中國、阿富汗、朝鮮、巴基斯坦、俄羅斯、緬甸等15個國家列為侵犯宗教自由的“特別關注國(CPC)。

美國國際宗教自由委員會發布了2022年年度報告,記錄了2021年期間的發展情況,其中包括阿富汗和中非共和國(CAR)等國家的重大倒退。美國國際宗教自由委員會在其網站上表示:加強美國政府在國外促進宗教或信仰自由的建議。

在報告關於中國的部分,美國國際宗教自由委員會報導指出:”2021年,中國的宗教自由狀況進一步惡化。”報告表示,天主教、基督教、藏傳佛教、法輪功等團體繼續遭到中共的打壓。“中共繼續強力實施'中國特色化的宗教'政策,要求宗教團體和信仰者支持中國共產黨的統治和意識形態。”

報告上還指出:整個2021年,國家宗教事務局(SARA)–一個由中共統戰部直接控制的政府機構–和其他機構發布了新的法律措施,對神職人員、宗教學校和互聯網上的宗教內容實施進一步限制。”

關於中國對藏傳佛教的壓制,報告指出,中國政府繼續對藏傳佛教進行普遍的控制和壓制。”5月中國發布了一份關於西藏的白皮書,其中強調西藏的宗教進行中國化。7月,中共總書記習近平訪問西藏,強調“全面執行“灌輸黨的宗教政策的重要性。地方當局組織研討會,向藏傳佛教寺院的僧人灌輸黨的宗教政策知識,用大量保安人員限制藏人進入寺院,破壞具有宗教意義的場所和標誌,拘留和懲罰聆聽達賴喇嘛尊者的教義或擁有其肖像的藏人。

宗教自由委員會在給美國政府的建議中指出,中國應被重新指定為特別關注國(CPC),因為根據《國際宗教自由法》(IRFA)的定義,因為中國從事系統、持續和惡劣的侵犯宗教自由行為。委員會還建議美國政府在國際論壇上與志同道合的國家合作,其包括聯合國人權理事會,共同追究中國政府嚴重侵犯宗教自由的責任。

委員會進一步敦促美國國會確保美國政府執行與中國有關的人權立法,如《維吾爾族強迫勞動預防法》和《西藏政策與支持法》,以減輕中國境內宗教自由的壓制。《西藏之頁》首發,轉載請註明出處