發佈於:2022-04-27

班禪喇嘛根敦確吉尼瑪33週年誕辰日美國務院要求中共公佈班禪喇嘛下落


班禪喇嘛根敦確吉尼瑪33週年誕辰日美國務院要求中共公佈班禪喇嘛下落

  

美國國務院發言人普萊斯先生(Ned Price) 


 本週一(4月25日)是藏傳佛教第二大宗教領袖第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪33週年誕辰日,美國國務院發布聲明,要求中共當局立即公佈班禪喇嘛的下落。

每逢班禪喇嘛根敦確吉尼瑪遭中共劫持紀念日和誕辰日之際,流亡藏人和援藏人士分別在世界各地展開各種營救活動,並要求中共釋放根敦確吉尼瑪及他的家人。

美國國務院發言人普萊斯先生(Ned Price)在聲明中指出:“ 今天是第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪33歲生日,自從1995年5月17日中國當局綁架了這位年僅六歲的孩子後,他就一直失踪。
中國當局繼續拒絕藏人民眾與這位被達賴喇嘛指定的班禪喇嘛接觸,從而繼續推動由中國當局自己選定的代理人。

在要求中國當局對班禪喇嘛的強迫失踪負責的同時,美國國務院發言人普萊斯先生要求中國當局,允許第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪享有按照中國的國際承諾充分行使其人權和基本自由。

國務院發言人普萊斯先生還重申了美國的立場,指出美國政府一貫支持藏人的宗教信仰自由權,以及西藏獨特的宗教、文化、語言權利。與此同時,普萊斯先生表示,美國將尊重藏人依據自己的信仰,並且在不受中共任何干預的條件下選擇、教育,以及敬仰包括達賴喇嘛尊者和班禪喇嘛等宗教領袖的權利。

第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪,於1989年4月25日出生於西藏那曲嘉黎縣,父親貢確平措,母親德慶曲珍。1995年5月14日,達賴喇嘛尊者在印度達然薩拉宣布年僅六歲的根登確吉尼瑪為第十世班禪喇嘛的轉世靈童。三天后的5月17日,中國當局秘密劫持了班禪仁波切和他的家人。從此,失踪26年的第十一世班禪根敦確吉尼瑪便成為世界上強迫失踪時間最長、年齡最小、身份最特殊的藏人政治犯之一。

自第十一世班禪喇嘛遭中共綁架以來, 聯合國兒童權利委員會(UNCRC)和聯合國強迫或非自願失踪問題工作組(WDEID)對第十一世班禪喇嘛的下落提出了質疑。同樣,美國國會,歐洲議會以及英國,加拿大等各國政府和議會,國際組織和援藏團體相續發布報告和聲明,並通過了呼籲中共當局立即無條件釋放班禪喇嘛的決議。(記者/責編:卓瑪)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處