發佈於:2022-04-26

流亡藏人紀念第十一世班禪喇嘛三十三歲生日祈願他早日自由


流亡藏人紀念第十一世班禪喇嘛三十三歲生日祈願他早日自由

  

【西藏之聲2022年4月25日報導】印南札什倫布寺今天舉辦活動,紀念目前仍遭中共囚禁的第十一世班禪喇嘛33周歲生日,祈願他早日獲得自由。而美國的藏人社區也於上週在紐約舉辦了相關紀念活動,達賴喇嘛尊者特別緻函感謝了活動籌備方並送上了祝福,同時表示祈願能夠早日與十一世班禪喇嘛相見。班禪喇嘛是藏傳佛教格魯傳承重要上師之一,十一世班禪仁波切根敦確吉尼瑪年僅六歲時,由達賴喇嘛尊者認證為轉世靈童後不久,便連同家人一起被中共劫持,至今無人知曉他們的下落。因此在每年的4月25日十一世班禪喇嘛的生日當天,各地流亡藏人都會舉辦祈願法會等活動進行紀念。

今天(4月25日)是班禪喇嘛根敦確吉尼瑪33周歲生日,在印南重建的班禪喇嘛母寺札什倫布寺特別舉行了紀念儀式。

在紀念活動上,札什倫布寺與班禪額爾德尼事務服務中心發表共同聲明,呼籲中共政府立即釋放遭非法囚禁的十一世班禪喇嘛和其父母在內的家人。聲明還呼籲中共當局立即公佈班禪喇嘛轉世尋訪小組組長夏扎仁波切下落。

此外,北美藏人協會也於上週舉辦活動,紀念班禪喇嘛33周歲生日。達賴喇嘛尊者特別緻函,向活動主辦方致以感謝並送上祝福。

尊者在信中提到歷代達賴喇嘛與班禪喇嘛間的師徒友誼,並特別回顧了自己與十世班禪喇嘛自幼相識並長期保持友好關係。尊者表示在十世班禪仁波切圓寂後,自己全力履行相關轉世尋訪與認證的歷史責任,卻因政治因素而導致轉世靈童經歷困苦,令人遺憾。尊者在信末祈願能夠盡快見到第十一世班禪喇嘛。

而在印度,西藏婦女會同西藏青年會也在印北達蘭薩拉的“拉嘉日”廣場舉辦祈願法會,紀念第十一世班禪仁波切33周歲華誕,同時祈願包括班禪仁波切在內的所有被非法關押的藏人政治犯盡快獲釋。

班禪喇嘛是藏傳佛教格魯傳承第二大領袖,根敦確吉尼瑪出生於1989年4月25日。1995年5月14日,達賴喇嘛尊者依照藏傳佛教傳統,認定他為十世班禪喇嘛的轉世靈童。三天后(5月17日),根敦確吉尼瑪與家人一同被中共當局劫持,至今下落不明。(達桑報導)