發佈於:2022-04-25

西藏縱覽:達賴喇嘛表示“中間道路”對西藏和中國人民都有利


  

西藏精神領袖達賴喇嘛近期在印度罕見的政治聲明中表示,對北京統治下的西藏地位問題採取中間道路不僅僅是關乎政治,而且是對西藏和中國人民都有利。達賴喇嘛並且表示,與此同時,年長的藏人必須培養年輕一代的藏人,並將他們的文化知識傳遞下去。此外,達賴喇嘛近日特別接見了印度拉達克高僧提克塞仁波切和前印度國會議員圖丹次旺等人,並接受了他們的邀請,計劃在今年7月 至8月前往拉達克訪問,這將是自新冠疫情開始以來,這位西藏精神領袖首次訪問拉達克。另有相關消息指出,中國當局釋放了三名因經營“非法”土地權利組織而被判入獄的藏人,並另有 3 人將於 6 月獲釋,但其餘三人被判
7 年徒刑。本期節目中,我們就一起來深入瞭解情況,相關人士的談話由安克錄音。


西藏流亡領袖達賴喇嘛。(達賴喇嘛官網) 


 據報道,達賴喇嘛4 月 7 日在西藏流亡政府藏人行政中央所在地印度達蘭薩拉舉行的傳統雪頓節即酸奶節上說,“[中間道路]不僅僅是一種政治和行政方法,反而這是一種實用的方法,對藏人和中國人都是互惠互利的,藏人可以在其中保存他們的文化和宗教,維護他們的身份。我們不能訴諸暴力,將中國人從我們的土地上驅逐出去”。

西藏曾經是一個獨立的國家,70多年前被武力侵略併入中國。在關於如何最好地促進生活在北京統治下的藏人權利的辯論中,一些藏人呼籲恢復西藏以前的獨立性。

然而,藏人行政中央和達賴喇嘛採取了一種稱爲“中間道路”的政策方針,該方針接受西藏作爲中國一部分的地位,但敦促在中國的憲法規定下保障少數民族享有更大的文化和宗教自由,包括加強語言權利。

這位流亡精神領袖說:“儘管中國政府不斷壓迫西藏境內的藏人,但藏人還是忍受了這一切。所以流亡藏人必須努力工作,中國的殘暴政策不會持續太久,總有一天會改變。”

達賴喇嘛說,西藏爭取更大自由的鬥爭歷時數代,他表示, “因此,年長的藏人必須培養年輕一代的藏人,我們可以將我們的藏語、文化、宗教和傳統信仰傳遞給他們。”

從 2002 年開始,達賴喇嘛的特使與中國高層官員就中國西藏地區的更大自治問題舉行了九輪會談,但在 2010 年停滯不前,再也沒有恢復。 


 西藏流亡領袖達賴喇嘛在法會上。(達賴喇嘛官網) 


 達賴喇嘛曾是西藏的傳統統治者,自 2011 年將其政治職責移交給民選流亡領袖司政以來,幾乎沒有公開發表政治聲明,現在他認爲自己只是西藏的精神領袖。

不過,監測中國宗教自由的在線雜誌《寒冬》的負責人馬爾科·雷斯賓蒂(Marco Respinti)表示,達賴喇嘛繼續爲他的人民的利益而努力。雷斯賓蒂說, “西藏人民的利益應該是可以實現的,而不僅僅是一些烏托邦。當中國共產黨政府實際上是在對西藏人、維吾爾人和蒙古人進行文化種族滅絕時,達賴喇嘛自己承擔了制止恐怖和採取具體行動的道德責任。 “中間道路”方法試圖將這兩件事結合在一起,設想未來的互動和交流。”

雷斯賓蒂說,中國共產黨仍然決心摧毀西藏的民族和文化認同,只尋求“完全向其極權主義力量投降”。 “中間道路是藏人可以提供給中共的最後一個崇高的機會,但中共無意接受。”

另據西藏之聲報道,在印北達蘭薩拉舉辦的第25屆雪頓節藏戲盛會於4月13日圓滿結束,當日主要嘉賓西藏人民議會議長堪布索南丹培在接受採訪時指出“藏戲是源自民間並代代相傳至今的重要藝術形式,也是西藏文化的瑰寶。因此,這需要我們繼續傳承和保護,尤其是當中共系統性破壞西藏文化和宗教時”。

與此同時,堪布索南丹培表示,很高興看到這次出演者中大部分爲青年人,因此他讚揚年輕一代藏人在延續西藏傳統戲劇方面做出的努力,鼓勵他們再接再厲。

據悉參加流亡社區“第25屆西藏雪頓節慶典”的8個藏戲表演團體分別來自印度、尼泊爾和美國。而下一屆雪頓節藏戲盛會將於南印孟戈特的藏人社區舉行。

此外,消息人士近日表示,西藏精神領袖達賴喇嘛將於今年稍晚時訪問印度西北部的拉達克,這是他自兩年前新冠病毒疫情開始以來首次離開住所。

此次訪問將於 7 月至 8 月期間進行,是應拉達克的一個高級代表團的邀請進行的,拉達克是一個戰略敏感地區,2020 年 6 月,數千名印度和中國軍隊在這裏發生衝突,雙方都報告了死亡事件。

代表團成員、印度議會上議院前議員印度拉達克高僧提克塞仁波切和前印度國會議員圖丹次旺,以及拉達克寺院協會主席桑珠強巴等人於4月18日宣佈了此行的消息。提克塞仁波切在 4 月 18 日於印度達蘭薩拉的達賴喇嘛居所覲見後說道,“我們在特別會見達賴喇嘛尊者時提出了這個要求,他同意今年夏天訪問拉達克和祝福信徒。”

代表團成員圖丹次旺說,達賴喇嘛最後一次訪問拉達克是在 2018 年並在那裏待了 19 天,但由於新冠病毒疫情,近年來一直無法再次訪問。圖丹次旺補充說, “現在,拉達克人民聽到這個消息會非常高興,我們都非常高興”。

消息人士還稱,中國當局在西藏禁止了達賴喇嘛 7 月 6 日的生日慶祝活動,近年來在拉達克舉行了大型集會慶祝達賴喇嘛的誕辰。

另據瞭解,中國當局釋放了三名因經營“非法”土地權利組織而被判入獄的藏人,另有 3 人將於 6 月獲釋,但其餘三人被判 7 年刑期。

相關消息指出,中國青海省當局已經釋放 了2018 年因倡議促進土地權利的“非法組織”而入獄的 9 名藏人中的 3 人。據流亡藏人消息人士稱,該組織中的另外三人將於 6 月獲釋。

居住在印度的一位,告訴自由亞洲電臺藏語組,索南嘉和另外沒有立即被確認的兩人,他們結束了遭到判處的刑期,並於今年早些時候獲釋。消息人士並補充說,“今年 1 月,索南嘉和另外兩人在服完刑期後獲釋。扎西次仁和另外兩人定於 www.premereautodetail.com/columbia-md/6 月獲釋,也是在服完刑期後”。預計將獲釋的另外兩人的姓名還未經證實。

雖然消息人士稱第二個三人組的刑期將於 6 月到期,但“也不確定” 他們是否會如期地被釋放。 


 達賴喇嘛訪問在南印洛色林佛學院。(達賴喇嘛官網)


 據消息人士稱,其餘三人的案件被送回重審,再次被判處七年徒刑。他說:“到現在爲止,他們已經服過的監獄刑期都失效了。”

2019 年 4 月,自由亞洲電臺報道稱,青海同仁縣霍爾加村數名藏人要求中共當局退回該村的集體土地,而於2018年遭當局拘捕。2019年當局以“掃黑除惡專項鬥爭”的名義對九名藏人判處三至七年的有期徒刑。

據來自印度達蘭薩拉的西藏人權與民主中心 (TCHRD) 的信息指出,青海同仁縣霍爾加村的 9 名藏人,因經營“非法組織”而被縣人民法院判處 3 至 7 年的刑期。西藏人權與民主中心並稱,當局還指控這些人——更登索巴、竹賓次仁、本德多傑、扎西次仁、索南嘉、達傑、沙沃次仁、卡贊嘉和曲桑——篡奪了已建立的村委會的職責,“敲詐勒索”和“聚衆”擾亂社會秩序”。

第二位流亡藏人消息人士告訴自由亞洲電臺,這九名男子於 2018 年 7 月被拘留,並於 8 月被正式逮捕,目前正在同仁縣的一個大型監獄中服刑。這位不願透露姓名的消息人士說,“雖然監獄離霍嘉爾村很近,但在過去的幾年裏,他們的家人和親戚從未被允許與他們見面。索南嘉在獄中的健康狀況很長一段時間都不好,不過我們對他目前的健康狀況知之甚少,即使他已獲釋。該地區的人們都害怕談論它,並試圖避免談話。”

第二個消息來源還表示,仍在獄中的六人的健康狀況也不確定。

西藏消息人士在早些時候的一份報告中告訴自由亞洲電臺,兩年前,同仁縣的一家西藏寺院曾呼籲歸還以前租給一所師範學院但在該師範學院搬遷時被當地官員沒收的財產。

消息人士稱,該財產佔榮沃寺總財產的三分之一,於 2016 年被沒收,此後僧侶一直請求歸還。

中國在藏區的開發項目經常導致與藏人的對峙,藏人指責中國企業和地方官員不正當地侵佔土地,擾亂當地人民的生活。許多項目導致暴力鎮壓,抗議組織者被拘留,並對當地民衆施加巨大壓力,要求他們服從政府的意願。