發佈於:2022-04-14

美國務院2021年人權實踐報告: 境內藏人面臨嚴重人權侵犯問題


美國務院2021年人權實踐報告: 境內藏人面臨嚴重人權侵犯問題

  

圖片: 中國武警在西藏拉薩布達拉宮前巡邏。(法新社資料圖片)


 美國國務院發布2021年人權實踐報告。報告中關於西藏的部分指出,西藏境內的藏人民眾面臨著嚴重的人權侵犯問題。

美國國務院於本週二(4月12日)發布了以中國為重點的2021年國家人權實踐報告。報告中關於西藏的部分指出,在中國政府的統治下,西藏境內的藏人民眾面臨著嚴重的人權侵犯問題。

美國國務院的這份報告詳細記錄了關於酷刑、任意逮捕和拘留政治犯、非法干涉隱私、嚴重限制互聯網自由、大量干涉和平集會和結社自由、以及嚴重限制西藏境內藏人民眾實踐宗教自由的問題。

報告特別強調了西藏政治犯丹增尼瑪(Tenzin Nyima )和貢確晉巴(Konchok Jinpa)在中國監獄中遭嚴酷打壓致死的案件;第十一世班禪喇嘛被迫失踪、2019年任意逮捕西藏比如縣藏人民眾次仁頓珠(Tsering Dhondup)、 2020年逮捕西藏知名僧人作家果·喜饒嘉措(Go Sherab Gyatso),2021年逮捕貢美(Konmay)、2020年拒絕對騰格寺的四名西藏僧人進行公平審判,以及對西藏安多藏人作家圖丹·洛桑倫珠(音),筆名“迪拉丹” (Dhi Lhaden)的藏人被指控“聚眾擾亂社會秩序罪”,於去年被判處四年有期徒刑等情況。

報告還指出,西藏境內的監獄條件惡劣,包括衛生條件和醫療服務不足,以及剝奪了藏人政治犯們接觸律師和家屬探視的權利。

報告進一步指出,中國政府對西藏境內的藏人民眾進行威脅、騷擾、監視和脅迫。報告引用了詹姆斯敦基金會的一份報告,該報告描述了中國當局對藏人社區的秘密滲透,以及使用虛假信息和收集申請簽證的藏人家庭成員的數據報告,以針對西藏境內的藏人民眾。

這份報告還引用媒體報導,指出中國政府試圖入侵達賴喇嘛尊者辦公室官員和中央行政中央領導人的手機。(記者/責編:卓瑪)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處