發佈於:2022-04-13

中共強迫藏人家長參加漢語學習班,灌輸同化思想


  

【西藏之聲2022年04月12日報導】中共長年以來在西藏大力宣傳“鑄牢中華民族共同意識”,在藏地強制實施以漢語為主的教學模式。而近期,中共又開始強迫藏人家長參加漢語學習班,接受中共思想教育,欲透過家長影響藏人兒童。對此,人權觀察網站評論指出:“中共現在把藏人父母作為推廣漢語的代理工具,以便有效達到目的”。


 圖片翻拍自西藏觀察


 中共的“鑄牢中華民族共同意識”宣傳運動在西藏各地被大力推行。而這場運動的本質,被指就是消滅西藏的獨特語言和文化。

去年下旬,中共在西藏各地撤回雙語教學模式,把所有小學和學前班的教材統統轉換至漢語文。而那些以藏語為主要教學語言的學校也統統被強制關閉。中共這一行徑除了讓藏文教職人員淪落成無業遊民,還造成大量藏人學齡兒童無法繼續學業。

而在近期,中共不滿足於禁止藏人孩童接受母語教育,更開始強迫藏人父母們也學習漢語,欲透過家長影響兒童。在西藏果洛和那曲地區,當局成立了多個漢語學習班,強制向當地農牧民藏人家長教授漢語文,並灌輸中共思想。

總部位於英國的人權組織“西藏觀察”透過調查發現,在今年的2月和3月間,果洛中共當局舉辦了19次家長漢語學習和思想學習課程。而這些被要求參加學習的藏人家長,除了需要遵循中共思想外還被要求輔佐孩子學習漢語。西藏觀察對中共這一舉動評論指出:“中共現在把藏人父母作為推廣漢語代理工具,以便有效達到目的”。(達桑報導)