發佈於:2022-04-13

達賴喇嘛尊者對年輕一代的建議


達賴喇嘛尊者對年輕一代的建議

  

達賴喇嘛尊者對年輕一代的建議照片/達賴喇嘛尊者辦公室提供 


 西藏精神領袖達賴喇嘛尊者於4月11日上午在印度北部達蘭薩拉的寢宮,接見了來自世界各地遊客和信眾。

達賴喇嘛尊者在接見上述遊客時叫一名男孩上前,並與他履行了紐西蘭毛利族(Māori)觸碰鼻尖的傳統,同時尊者指出:“ 我這一代經歷了許多困難,而你,未來的一代,希望你們能夠處於更為和平、更為平等的世代。為此,你們每一個人都有責任,要在「七十億人都是一體」的信念基礎之上,建立真正的和平。

達賴喇嘛尊者進一步指出:“當今的全球暖化是個嚴峻的問題之一,即便是在這般棘手的情況下,互相鬥爭仍無益處。現在是為全球整體利益而嚴肅思考的時候!不應只想著「我的國家」、「我所在的洲大陸」而已,而是人類整體的利益。”

某孤零一人在旅途中,因陷入窘境而力不從心,此時,如果看到另一人,不會質疑對方來自哪個國家、信仰為何,或其種族為何等,卻只會因為「對方是人」而心生歡喜、呼喚對方。

達賴喇嘛尊者最後表示:“當我們所遇的問題並非那麼嚴重時,我們卻過多在意對方的信仰為何、種族為何,或國家為何等;即使雙方種族背景相同,卻又去在意貧富之間的差異等。”

“看來全球暖化現像是個警鐘,正敲響著我們:「要立馬行動!要視所有人都是一體!」總之,現在是要為全人類利益著想的時候。”(來源:達賴喇嘛尊者辦公室)