發佈於:2022-04-12

第十七屆西藏人民議會第三次會議通過的有關西藏生態環境危機的決議文(中文版)


  

決議文

1.為了世界及亞洲各國社會、經濟和生態環境的穩定,需要恢復西藏高原的自然生態環境。中國政府應表裡如一地正視和尊重西藏所特有的愛護自然環境並可持續發展的文化傳統和由此產生的西藏人友善對待自然生態的傳統,而不應對維護生態環境的西藏人羅織罪名。

2.為防止西藏境內發生山體滑坡、雪崩、水災、地震等意外的自然災害,敦促中國政府停止對西藏森林的砍伐和對自然資源的掠奪性開採,應提倡植樹造林,恢復森林植被。同時,中國政府應改變過去為掩蓋行政過失而經常隱瞞西藏發生自然災害的現象,要做到公開透明。

3.中國政府在西藏進行建設工程或開採礦產之前,應科學地評估項目對當地藏人的生存和環境可能造成的損害和影響,並就所謂的建設或礦產開採等方面明文制定相關的法律法規;同時嚴禁任何隨意排放礦區或工業廢料廢水的行為。

4.藏人行政中央和人民要共同推動國際遊說工作,爭取在全球環境大會上推出由聯合國相關環保組織就保護西藏生態環境的重要性、以及保護西藏的生態環境對全球氣候變遷的影響等方面所做的科學研究成果或結論報告等。

5.呼籲世界各國的領導人認識到保護西藏高原生態環境的重要性,並在與環保相關的國際會議中持續討論西藏的環保問題,設法達成保護西藏生態環境的國際共識。https://bit.ly/3rjdquy