發佈於:2022-04-11

達賴喇嘛尊者感謝印度官員為他提供一個自由的環境


達賴喇嘛尊者感謝印度官員為他提供一個自由的環境

  

2022年3月18日達蘭薩拉,達賴喇嘛尊者。(照片:TPI) 


 『國際西藏郵報2022年4月5日達蘭薩拉報導』達賴喇嘛尊者於2022年4月4日在達蘭薩拉寓阺會見印度官員。尊者與官員們分享他豐富的智慧,並感謝印度官員為他提供一個自由的環境。

達賴喇嘛尊者談到他早期在印度的生活,以及他與西藏人民一起從穆索里搬到達蘭薩拉的經過。同時講述他從1960年開始的生活,並感謝當地官員的努力和承諾。西藏精神領袖表示:「在不同的地方,看到很多人相互招呼。但在這裡,這不是一個星期,不是一個月,而是數十年。所以,我真的很感謝(當地官員)。現在,我利用這個機會,感謝大家。」

尊者表示:「基本上,我相信70億人都是同樣的人類兄弟和姐妹。無論我走到哪裡;不論是在西方、還是在東方,我總是認為我們是一樣的。兩隻眼睛,一個鼻子和一張嘴,這是相同的。如果我遇到有第三隻眼睛的人,那麼我就會感到不同。否則,所有70億人都是一樣的。在印度,藏族文化實際上是一種古老的印度文化。我認為印度人在歷史上是我們的大師。我們從印度學習。我們是印度的切拉(徒弟)。」

尊者繼續說明:「印度應該把西方的現代教育和技術與古代印度關於如何發展心靈平靜的知識相結合。西方注重一種物質主義思維,而印度幾千年來一直注重在慈悲(karuna)和非暴 (ahimsa)的基礎上實現心靈的和平。今天,印度有一個機會,因為越來越多的西方人對印度的哲學和傳統感興趣,特別是對心靈和情感感興趣;一些科學家也對古印度的心靈傳統感興趣;如何保持心靈的平靜,如何減少憤怒和嫉妒。」

當問到如何才能找到生活的目的,並使之更有意義時,尊者回答說:「很明顯的是,即使是草和花也能生存和繁衍。甚至更多,其他動物,從一開始就渴望生存。我們人類有這個非常複雜的人腦。所以我們有能力馬上思考。像佛陀一樣,許多偉大的精神導師都為整個人類著想,與只考慮
『我的社區、我的土地』的政客不同。今天,印度確實可以做出重大貢獻。我認為在上個世紀,聖雄甘地真的在這個星球上傳播了非暴力。非暴力的基礎是慈悲,現在是努力促進慈悲的時候了!非暴力會自然到來。這不一定是一個宗教問題。這是印度的世俗思想,無論你是否相信宗教,我們想要和平,我們想要進步。戰爭和暴力是破壞性的。和平是創造一個幸福的人類社會的唯一途徑。」

下一個問題是什麼是幸福。尊者回答說:「我認為是心靈的平靜。如果你有一個好的房子,好的食物和好的伙伴,但有很多焦慮,很多憤怒,你就不會幸福。我相信,從根本上說,人類更具有慈悲心。當孩子在母親子宮裡的幾個月裡,如果母親的精神狀態是放鬆的,那麼未出生的孩子會有很好的影響。但如果母親一直處於恐懼和憤怒之中,就會產生危害。出生後,有幾年時間,我們完全依賴母親的仁慈。我們的生命就是這樣開始的。這種感覺應該持續到我們死亡。」

尊者還說:「人類社會只靠個人是無法生存的,我們需要一起努力,不分種族、國籍等差異。我們應該團結起來,如果我們認真思考這個問題,那麼你就不會再考慮武器了。達賴喇嘛尊者表示:人類土地上的任何工作都應該有慈悲心,任何行動都應該有非暴力。武器和權力的使用是舊的思維。現代是一個文明的世界,所以任何形式的分歧都應該通過談話或對話來處理。以國家或種族為中心的方法已經過時了,我們應該採取一種人文主義的生活方式。共同的人性必須成為最重要的方面。」

西藏領袖最後說道:「作為一個政治難民,如果我一直認為這裡不是西藏,我就會感到不舒服。但這是一片人類的土地。國家或宗教的差異不是次要的。當我們出生時,沒有任何差異,基督教,穆斯林,印度教或佛教都是一樣的。因此,我們必須知道,我們的生命開始時是一樣的,在死亡時也是一樣的;在這之間,太多的區別是沒有用的。每個人都應關注我們的共同點。」