發佈於:2022-04-07

藏人行政中央舉辦祈福法會悼念自焚藏人扎彭


藏人行政中央舉辦祈福法會悼念自焚藏人扎彭

  

司政邊巴次仁在祈禱法會上悼念自焚藏人扎彭2022年4月4日 攝影/Tenzin Phende/西藏之頁


在今年2月25日西藏知名青年歌手才旺羅佈在拉薩布達拉宮前自焚身亡的一個月後,西藏境內陸續又傳出兩起自焚事件。為此藏人行政中央宗教與文化部於4月4日下午舉辦祈福法會悼念自焚藏人。

藏人行政中央最高法院臨時大法官噶瑪佔堆、西藏人民議會議長堪布索朗丹培、司政邊巴次仁、助理法官丹增隆多、教育部長塔蘭卓瑪、安全部長嘉日卓瑪、外交與新聞部部長諾增卓瑪和第十七屆西藏人民議會常務委員、以及各部門秘書長及全體工作人員出席祈福法會。

藏人行政中央司政邊巴次仁首先介紹了3月27日在西藏安多阿壩自焚的藏人扎彭的生平和他自焚的原因。司政表示:“我們在聞悉又一起藏人自焚抗議中國治藏政而身亡的消息而深感悲痛。然而,我們需要團結一致銘記他們為西藏自由事業做出的犧牲。”

儘管3月30日當地時間下午4點左右一名藏人在玉樹州公安局前自焚,目前這名自焚藏人的身份仍然不明。但據可靠消息來源,西藏安多阿壩81歲的藏人扎彭,於3月27日當地時間凌晨5 點左右在格爾登寺派出所前自焚,抗議中國對西藏實施的殘暴統治政策。在自焚事件發生後,當地軍警迅速將自焚者帶離。隨後,81歲的紮彭在中國軍警的拘押期間身亡。

自2009年阿壩格爾登寺僧人扎白自焚後,當地陸續有數十名藏人自焚抗議中國對西藏實施的殘暴政策。因此,中國政府加強了對當地的管控,特別是在每年的3月份,當局以各種名目對當地藏人實施限制和進行鎮壓。而且對當地的通訊渠道實施嚴密的管制和審查,因此有關自焚抗議活動的細節一直不為外界所知。

自焚藏人扎彭(全名:扎西彭措)終年81歲,阿壩縣麥爾瑪鎮人。同時也是一位長期對中國的壓迫政策和和非人道待遇大聲疾呼的藏人。他在2021年80歲生日時說:“在達賴喇嘛尊者的加持下,幸福的太陽一定會照耀西藏。年輕的藏人不應該失去信心!”(記者/責編:蔣揚)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處