發佈於:2022-04-06

美CECC年度報告:中國政府對基於規則的國際秩序構成挑戰


美CECC年度報告:中國政府對基於規則的國際秩序構成挑戰

  

在參議院全院即將無異議通過《香港人權與民主法案》之際,俄勒岡州民主黨聯邦參議員默克里(Jeff Merkley)在院會發表演說。(2019年11月19日)


 華盛頓— 美國國會及行政當局中國委員會(CECC)星期四(3月31日)在其有關中國人權和法治狀況的年度報告中詳細描述了它所說的中國當局嚴重侵犯人權、違反中國自己的憲法等法律以及國際人權標準的行為。報告反映了該委員會委員的觀點,即中國政府系統性地侵犯人權和不履行國際條約義務,這對基於規則的國際秩序構成挑戰,需要美國及其盟友與夥伴做出一致和協調的回應。

具有兩黨和兩院性質的美國國會及行政當局中國委員會星期四發表的《2021年有關中華人民共和國人權狀況和法治發展的年度報告》對中國的人權與法治狀況描繪了一幅黯淡的畫面。

“除了詳細描述在新疆維吾爾自治區犯下的種族滅絕以及碾壓香港自治之外,過去一年,本委員會還調查了中國政府和共產黨違反中國的憲法和國內法以及眾多國際人權標準的情況,”報告的執行摘要說。

“這份報告提醒人們注意,在滿足中國人民的需求、在中國境內和全球範圍尊重基本權利方面,中國的治理模式存在局限性,”該委員會的主席、來自俄勒岡州的民主黨參議員傑夫·默克里(Jeff Merkley)在一份聲明中說。

這位參議員說,這份報告應該成為行動的號召。他還表示,那些“逃離迫害、面臨任意拘押、反對脅迫、或擔心他們的文化遭到破壞的人需要知道,他們有美國的支持。”

“記錄中國政府侵犯人權的行為不僅是本委員會的使命,也是我們對那些由於受到壓制和審查而無法講述自己故事的人的道德義務,” 該委員會的共同主席、來自馬薩諸塞州的民主黨眾議員吉姆·麥戈文(Jim McGovern)在聲明中說。 


 民主黨籍眾議員、美國國會及行政中國委員會共同主席吉姆·麥戈文(Jim McGovern)


 美國國會於2000年10月成立了美國國會及行政當局中國委員會。過去20餘年來,這個委員會專門研究和監督中國的人權狀況和法治發展,每年並向國會和總統就中國在這些領域的發展提交年度報告。

今年這份長達343頁的報告把中國當局針對維吾爾人和其他主要是穆斯林的少數民族的暴行視為種族滅絕;揭示了少數民族人口控制政策中的優生學要素;擴大了對經濟脅迫的報告;並對該委員會的“政治犯數據庫”進行重大升級和改進,以改善它對研究人員和公眾的可用性。

與以往的報告一樣,這份報告也突出強調了對國會和行政當局提出的許多行動建議,其中包括在國會努力通過立法以增強美國與中國的競爭力之際正在考慮的一些建議。

該委員會的共同主席默克利和麥戈文這個星期在給國會領導層的信中也強調了這份報告中的許多建議,包括為香港居民和維吾爾人拓寬移民途徑,以保護那些逃離中國迫害的人;成立“中國審查監督和行動小組”(“China Censorship Monitor and Action Group”),保護美國企業和個人不受中國當局的內容審查和恐嚇;延長禁止向香港警方出口人群控制設備的禁令;以及製裁那些參與主要針對新疆地區的突厥穆斯林實施強制絕育和強制墮胎的人等。

在最近一些年,美國國會及行政當局中國委員會對中國的人權與法治進行的研究和倡導工作幫助促成了一些捍衛人權的重大立法,包括《防止強迫維吾爾人勞動法》、《香港人權與民主法》、《維吾爾人權政策法案》、禁止向香港警方出口受管制的彈藥等軍需物資的法律以及《西藏政策及支持法》。
中國方面暫時還沒有對該委員會的最新年度報告做出反應。