發佈於:2022-03-30

達賴喇嘛同多位諾貝爾獲獎者籲俄國不對烏克蘭使用核武


達賴喇嘛同多位諾貝爾獲獎者籲俄國不對烏克蘭使用核武

  

網絡圖片


 【西藏之聲2022年3月29日報導】達賴喇嘛尊者同多個諾貝爾獲獎者聯署聲明,就俄烏議題呼籲俄國停止對烏克蘭的軍事侵略,並要求俄國和北約部隊正面作出不使用核武的承諾。另外,勿忘西藏:《有關達賴喇嘛的未述故事》即將在本月31日在美國上映。

在俄國侵略烏克蘭的軍事行動進入弟二個月之際,包括西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊這在內的16位諾貝爾獲獎者,於本月26日聯署一份公開信,就俄烏衝突呼籲俄國停止對烏克蘭的軍事侵略,並要求俄羅斯和北約部隊(NATO)作出不對烏克蘭使用核武的承諾。他們還呼籲國際社會支持《禁止核武條約》。

據美國非營利媒體社COMMON DREAMS的報導:上署簽名公開信的諾貝爾獲獎者除了達賴喇嘛尊者(1989)以外,還有的國際防止核武戰爭醫生組織(1985) 、國際廢除核武器運動(2017)、美國社會活動家喬迪.威廉姆斯(1997)和印度兒童人權運動家凱拉西.沙提雅提(2014)等人士。

聲明基於俄國軍隊侵略烏克蘭,造成數千名烏克蘭民眾顛沛流離甚至家破人亡的局面指:“這給烏克蘭民眾帶來嚴重的人道災難,我們呼籲俄國立即終止戰火,並採取談判避免局勢進一步惡化。”

與此同時,聲明還針對俄國總統普京在上月27日要求其軍隊將核武器在內的威懾力量,至於特別戒備狀態的指令,表示,拒絕和反對戰爭和核武並要求俄國和北約部隊作出不在烏克蘭使用核武的承諾。

而這份由多位諾貝爾獲獎者聯署的聲明最後表示:“現在是時候禁止核武器的使用,這是保障居住在這一地球的居民免受核武威脅的唯一途徑。”

勿忘西藏:《有關達賴喇嘛的未述故事》即將在美國電影院上映

另外, 由英國獨立電影製作公司Compassionate Films和知名的活動影院經銷商Fathom Events聯合製作的影視作品———勿忘西藏:《有關達賴喇嘛的未述故事》(暫譯:Never forget Tibet: Dalai Lama's untold story)將於本月31日在美國800多家電影院上映。

這是一部圍繞達賴喇嘛尊者於1959年被迫流亡至聖地印度的歷史性作品。該影片以結合尊者自己的口述和當年引導尊者抵達印度的印度軍官(Har Mander Singh)的筆記向大眾敘述和回顧這一崎嶇的傳奇故事。(達桑報導)