發佈於:2022-03-24

西藏歌手自焚身亡 當地藏人:「不能說」


西藏歌手自焚身亡 當地藏人:「不能說」

  

2022年2月25日,著名西藏歌手才旺羅布因不滿中共暴政,在布達拉宮前自焚。圖為才旺羅布。(微博截圖)


【大紀元2022年03月23日訊】(大紀元專題部記者張鐘元採訪報導)中國當紅藏族歌手才旺羅布因抗議中共暴政,在西藏布達拉宮前自焚身亡的消息,遭到中共嚴密封鎖。有些當地藏民還不知道才旺羅布的死訊,有的則很緊張地表示「有些話不能說」。

3月20日大紀元記者致電才旺羅布的家鄉西藏那曲,那曲某賓館一工作人員說:「沒聽説才旺羅布去世的消息。他那麼有名,又那麽年輕,怎麽會死呢?我們當地新聞沒有報,大家都不知道。」

3月20日晚間大紀元記者又打電話到西藏拉薩某酒店,一位接電話的女士很緊張的說,「你怎麽敢問這個?有些話是不能說的!你要不住店就別說了。」隨後掛斷電話。

據西藏之聲3月16日報導,2月25日下午,26歲的西藏那曲藏人歌手才旺羅布,在西藏拉薩布達拉宮前廣場馬路中間的白塔上高喊口號,抗議中共政府的鎮壓,隨後自焚。才旺羅布自焚後,警方隨即將人帶走。中共當局迅速封鎖了整個廣場,並對過往車輛的行車記錄儀及民眾的手機都進行了檢查。數日後,傳出才旺羅布已經身亡的消息。迫於中共嚴密監視,目前無法取得現場視頻或音頻等證據。

3月15日,「國際聲援西藏運動」(International Campaign for Tibet)組織也在網站發布消息說,著名藏人歌手才旺羅布因嚴重燒傷,在「西藏自治區醫院」去世,這家醫院位於布達拉宮附近。中共當局為了封鎖才旺羅布的死訊,部署大量安保人員和便衣控致了拉薩市和醫院。

3月10日是西藏「3·10西藏自由抗暴」63周年紀念日,當天藏人行政中央安全部證實才旺羅布已去世。3月14日,藏人行政中央官方也在印度達蘭薩拉舉辦祈禱會,悼念才旺羅布。

據藏人行政中央消息,中共當局於3月2日聯繫了才旺羅布的家人,通知他們才旺羅布已經去世。但才旺羅布的遺體沒有交回給家人,而是被中共當局祕密火化。

1996年10月9日出生於西藏那曲的才旺羅布,畢業於西藏大學音樂系,2014年參加廣東衛視選秀娛樂節目《中國好男兒》,在舞台上,他將鋼琴與藏歌美妙結合在一起,贏得了評委的肯定。

2017年,他參加騰訊視頻音樂偶像養成類節目《明日之子》的比賽,獲得「盛世魔音」賽道四強。

2021年才旺羅布參加《中國好聲音》選秀節目,曾是男中音歌唱家上海音樂學院院長廖昌永戰隊的一員。同年10月1日,在好聲音舞台上,才旺羅布的原創藏語歌曲《回家》,以原生態獨特的民族唱法歌頌家鄉,深受觀眾喜愛,也得到廖昌永的讚揚。

2022年2月24日,才旺羅布在微博上發布首支單曲《如果有遺憾也別偷偷放不下》。這也是他加盟華納音樂的首支單曲。

2月25日出事當天,才旺羅布在微博上貼出自己的四張黑白照片,並配文說:遺憾過後,就是釋然,希望大家如果有遺憾,也別偷偷放不下。大紀元記者發現,才旺羅布的新浪微博目前已處於被禁言狀態。

據網絡資料記載,才旺羅布的父母均從事藝術表演工作。曾被中共當局非法判刑數十年的藏人政治犯洛珠嘉措,是才旺羅布的舅舅。

據西藏之聲報導,自2009年起,西藏境內各地已有157名藏人僧俗以自焚的方式,抗議中共暴政,呼籲國際社會關注西藏。(責任編輯:連書華)