發佈於:2022-03-24

聯合國人權理事會第49屆會議呼籲中國尊重西藏人權


聯合國人權理事會第49屆會議呼籲中國尊重西藏人權

  

在瑞士日內瓦聯合國總部召開的聯合國人權理事會第49屆常會
照片/聯合國網站


聯合國人權理事會第49屆常會於2月28日在瑞士日內瓦聯合國總部開幕,47個會員國的高級領導人和100多個觀察國代表,以及設在瑞士日內瓦的各政府間國際組織和非政府組織代表出席會議。其中多個成員國的代表在會議期間呼籲中國尊重西藏人民的基本權利。

來自捷克、丹麥、法國、德國、荷蘭、瑞典、瑞士和英國的代表在會議期間對西藏境內持續惡化的局勢表達關注,並呼籲中國尊重西藏人民的基本權利。此外,美國、芬蘭、澳大利亞、挪威、愛爾蘭等國呼籲中國尊重其統治下各“少數民族“的權利。上述成員國還強調,聯合國人權事務高級專員訪問中國的主要協議必須包括“有意義的和不受約束”的進行訪問。

會議就「有關安理會需要關注的人權狀況」第四項議程發表口頭聲明,重申了聯合國人權理事會對中國實施“廣泛的侵犯人權行為”表達嚴重關切。在具體提到西藏的局勢時,英國代表指出,西藏的局勢仍然是國際社會深切關注的問題,並強調了中國政府以寄宿制學校來進一步侵蝕西藏的語言、文化和宗教的報導。此外,英國代表還敦促中國政府允許各國記者在不擔心遭逮、被騷擾或報復的情況下報導中國各地的局勢。瑞士代表也表達了同樣的關切。同時對中國在尊重人權方面“缺乏進展”深表關切,特別提到西藏和東突厥斯坦的人權狀況。瑞士代表還對人權事務高級專員宣布訪問中國表示歡迎,並期待高級專員在中國訪問期間“不受限制地進行參訪”。同樣,法國代表對西藏人權狀況持續惡化的問題表示遺憾。並敦促中國政府保證充分和不受阻礙的促使聯合國人權事務高級專員訪問中國,並公佈一份有關新疆(東突厥斯坦)的人權報告。與會的德國代表也提出了中國對西藏人權的系統性侵犯。並呼籲中國政府允許民眾不受限制地接觸高級專員。

荷蘭代表對中國限制公民自由,包括在西藏限制藏人自由的情況表達嚴重關切。同樣,瑞典代表也對中國侵犯人權,包括在西藏侵犯人權表示關切。此外,瑞典代表還提出了中國針對“少數民族、人權維護者、媒體工作者和其他行使言論自由人的侵權行為。丹麥代表則對中國在西藏持續侵犯人權的報導深表關切,並呼籲中國確保高級專員預期對中國的訪問行程“不受任何限制”。

此外,在正在進行的人權理事會第49屆會議的高級會議中,捷克共和國外交部長對中國嚴重限制西藏人民的言論、宗教信仰自由的行為表達關切。捷克外長還進一步呼籲中國政府釋放所有因行使其基本權利而被拘留和遭判的人權維護者、記者和律師等。

在第二週的會議上,藏人行政中央駐日內瓦辦事處聯合國聯絡官甘丹措姆女士在發言時,呼籲聯合國人權事務高級專員在訪問中國期間,敦促中國領導人通過開展有意義的對話來解決西藏人民的不滿和訴求。

在聯合國人權理事會第49屆會議開幕日當天,瑞士和列支敦士登的藏人社區在人權理事會大樓前舉行和平遊行活動,並向人權事務高級專員辦事處提交了一封申訴信,對西藏境內持續惡化的局勢表達深切關注,並呼籲人權事務高級專員對西藏境內的局勢給予緊急關注。(記者/網編:巴桑
責編:蔣揚)(來源:駐日內瓦辦事處)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處