發佈於:2022-03-22

臺灣民間團體發起衆籌 在臺重現香港”六四恥辱之柱”


臺灣民間團體發起衆籌 在臺重現香港”六四恥辱之柱”

  

華人民主書院21日召開記者會宣佈,要以衆籌方式,在臺重現恥辱之柱。(記者夏小華攝)


 原樹立於香港大學、紀念六四屠殺的“國殤之柱”雕塑去年底遭校方清除,臺灣公民團體發起衆籌重現“恥辱之柱”。六四天安門學運領袖王丹認爲,恥辱之柱象徵中共極權統治的殘暴,在臺重現能彰顯臺灣立國之本、融入民主陣營。

港大拆毀六四恥辱柱 臺灣明年六四重建邀作者揭幕

創作“國殤之柱”的丹麥雕塑家高志活發表聲明:“我們仍活着”

"國殤之柱"深夜被拆 高志活譴責港大校方:藉機聖誕節破壞塑像

2021年12月,香港大學強行拆毀丹麥藝術家高志活(Jens Galschiot)在校園豎立23年的藝術品“恥辱之柱(國殤之柱)”(丹麥語:Skamstotten;英語 Pillar of Shame)。作品被毀之前,高志活在網上公開恥辱柱3D掃描檔案,呼籲世界各地民衆自行下載列印,讓恥辱之柱以各種形態遍地開花。在臺灣,華人民主書院21日召開記者會宣佈,要以衆籌方式,在臺重現恥辱之柱。

王丹:恥辱之柱象徵 中共極權殘暴

美國民間智庫“對話中國”創辦人王丹透過視訊指出,恥辱之柱象徵中共對人權的迫害,以及中共極權統治的殘暴,它也象徵對中共過去人權迫害歷史的一種記憶。

王丹說:“對香港的支援可以使臺灣確立立國之本,就這種民主人權作爲臺灣的立國之本,恥辱之柱的樹立將使臺灣更好地、更形象化地融入國際捍衛民主的陣營中。” 


 對話中國創辦人王丹透過視訊與臺北記者會連線。(記者夏小華攝)


 六四親歷者和研究者吳仁華提到,他經歷六四天安門屠殺事件,也會紀念韓國民主運動光州事件,同時關注臺灣二二八事件的政治受難者。

吳仁華呼籲:“臺灣的民衆跟團體應該也要去關心在北京的六四大屠殺事件,特別是今天台灣成了唯一一個可以公開紀念六四屠殺事件的華人國度時候,臺灣更應該承擔起這個責任,以此來突顯臺灣民主的價值。” 


 六四親歷者和研究者吳仁華。(記者夏小華攝)


 臺灣中央研究院臺灣史研究所副研究員吳叡人指出,在臺灣衆籌建立恥辱之柱是基於一種普世人權價值,和抵抗強權壓迫精神的作爲。

吳叡人說:“我們今天想把恥辱之柱帶來臺灣,我們想帶來的、想紀念的,不只是六四當中犧牲的勇敢的中國學生,也有反送中受難的香港青年,還有被屠殺的猶太人、墨西哥原住民,巴西農民工、西藏人、維吾爾人,以及此刻正在被普京屠殺的烏克蘭人。”

吳叡人認爲,這個雕塑來臺灣必然與臺灣土地與歷史結合,也會變成紀念二二八之柱,所以他支持在臺重建“恥辱柱”,譴責、抵抗還在屠殺弱者的獨裁政權,而這個雕塑也會成爲臺灣與世界連結的象徵。

紀念六四、撐自由民主人權

與會的民進黨籍立法委員範雲提到,希望各界能像支持香港銅鑼灣書店在臺營運一樣,同樣支持“恥辱之柱”在臺重塑。

範雲說:“我們看過《時代革命》的人知道,如果我們關心人權、自由、民主,這不是隻是香港人的《時代革命》,它是所有關心自由民主的人都應該要一起去保存這個記憶,保存這樣子的精神。最重要的是,我們透過讓它在臺灣重塑,表達我們是跟自由、民主、人權的力量站在一起。” 


 華人民主書院21日召開記者會宣佈,要以衆籌方式,在臺重現恥辱之柱。(記者夏小華攝) 


 華人民主書院協會理事長曾建元表示,恥辱柱在臺豎立,希望能讓紀念六四的火種延續,並且已獲得原創作者高志活的同意和支持。在香港的原件是以石頭爲主要創作材質,這次在臺灣是以3D列印技術重建,材質將以塑料爲主。創作者高志活希望以在港大的原色、當年抗議北京奧運的橘色,呈現恥辱柱。

曾建元說,衆籌第一階段目標希望募資到64萬元新臺幣(約14萬人民幣),可打造3公尺高的“恥辱柱”。而最終希望2個月內能募資到150萬元新臺幣(約33萬人民幣),再打造如原比例一般、7.5公尺高的“恥辱柱”,之後將在全臺巡迴展出,並於每年在中正紀念堂的六四活動中陳列。

曾建元說:“原來的恥辱柱有7公尺高,如果要原形原貌在臺灣重建,它其實造價不斐,要好幾百萬。造價跟衆籌有關,我們衆籌到什麼程度就會蓋多高,所以我們希望大家共同努力,在2個月內把它蓋到7米5。”

華人民主書院規劃今年六四晚會邀請高志浩赴臺揭幕雕塑,以藝術聲援港人的抵抗,並支持世界各地民衆對自由民主人權的追求。(自由亞洲電臺記者夏小華
臺北報道 責編 許書婷、何平
網編 瑞哲)