發佈於:2022-03-22

第十七屆西藏人民議會第二次會議圓滿閉幕


第十七屆西藏人民議會第二次會議圓滿閉幕

  

第十七屆西藏人民議會議長堪布索朗丹培宣布第二次會議閉幕 2022年3月18日 照片/西藏之頁 


 為期五天的第十七屆西藏人民議會第二次會議暨年度工作報告會議,於本週五(3月18日)在印度喜瑪偕爾邦達蘭薩拉圓滿閉幕。

在藏歷正月十五(3月18日)“神變節”當天第十七屆西藏人民議會第二次會議進入最後一天的議程。西藏人民議會議長堪布索朗丹培在當天中午繼續召開的會議上談到這一天的意義,強調在肆虐全球的「新冠病毒」疫情爆發的兩年多後,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者首次公開在大乘法苑向數千信眾傳授佛法的機緣。

議長堪布索朗丹培還為當天(3月18日)早上得到達賴喇嘛尊者的祝福而感到欣喜。並指出,由於達賴喇嘛尊者的祝福,西藏人民能夠保留獨特的宗教、文化和語言。同時,議長還進一步隨喜尊者在法會上開示時提到法體安康,並呼籲在場的議員們為西藏人民的自由事業,共同奮發努力。

隨後,會議繼續就藏人行政中央安全部的年度工作報告進行了審議和討論,安全部長嘉日卓瑪女士宣讀了安全部的年度工作報告,議員丹巴培介紹了議會常委委員會對安全部2020年至2021年度工作報告的審查報告,議員色達次誠提出了安全部工作報告的辯論動議,得到議員拉嘉日·朗傑卓嘎支持該動議。安全部長隨後對議員們提出的問題進行了澄清和說明。

當天,與會議員們就藏人出國旅行獲得出境證和回國簽證、流亡藏人登記證延期等問題質詢了安全部長,部長嘉日卓瑪女士對議員提出的問題進行了適當的澄清。

同樣, 藏人行政中央衛生部的年度工作報告由司政邊巴次仁宣讀,議嘉東·員普巴多傑介紹了議會常委委員會對衛生部2020年至2021年度工作報告的審查報告。議員拉嘉日·朗傑卓嘎提出了關於衛生部工作報告的辯論動議,並得到議員色達次誠的支持。

隨後,司政邊巴次仁對議會中提出的問題作出必要的澄清。隨後多名議員對疫情期間的前線醫護工作者的辛勤工作,以及流亡藏人社區各大寺院、非官方機構和個人在疫情中的慷慨捐助表示讚賞。

本次會議還對《流亡藏人憲章》第26條規定的司政和噶倫(部長)的薪金和津貼、《流亡藏人憲章》第50條規定的西藏人民議會議員的酬金和津貼進行三讀修正。另外,與會議員們在審議和修正了《流亡藏人憲章》第六十五條、第九十八條、第一百零四條和第一百零九條;即藏人行政中央最高法院首大法官和其他兩名助理法官員、藏人行政中央選舉委員會主席、公務員選任委員會和審計署署長的薪金和津貼的修正案,並一致通過了該修正案。

西藏人民議會議長堪布索朗丹培在總結髮言中向議會匯報了本屆會議通過的官方悼念決議、聲援境內藏人決議和《憲章》修正案。並強調在44名議員的參與下,以及在第十五屆噶夏和各部門部長的澄清說明下,本屆會議成功實現了其目標。

議長堪布索朗丹培還呼籲中國政府儘早恢復與達賴喇嘛尊者代表間的和談、並敦促每一位藏人為西藏的自由事業作出貢獻,以及在保護和發揚西藏豐富的傳統文化、語言和文字方面發揮自己的潛力。

議長堪布索朗丹培最後感謝第十六屆噶夏和第十七屆西藏人民議會全體議員們對本次會議的順利召開所做的努力。同樣,他還感謝了藏人行政中央衛生部、外交與新聞部、安全部和議會秘書處的協助。最後,議長為達賴喇嘛尊者的健康長壽和西藏問題的儘早獲得解決進行了祈禱。(記者/網編:卓瑪 責編:蔣揚)(來源:議會秘書處)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處