發佈於:2022-03-21

美國國務院最新《入藏狀況報告》:美方人員入藏仍受北京系統性限阻


美國國務院最新《入藏狀況報告》:美方人員入藏仍受北京系統性限阻

  

國士兵在拉薩布達拉宮前舉行換崗儀式(REUTERS)


美國國務院星期五表示,美方外交官、官員、記者和遊客2021年進入中國西藏自治區以及其他省區的藏民居住地,持續受到北京當局的系統性限阻;而國際訪客前往西藏自治區則需要自治區政府核發的旅行許可,但是旅行許可的申請常常遭到拒絕。

美國國務院是在第四次向國會提交年度性的《入藏狀況報告》中作上述表示的。

美國國會2018年通過《西藏旅行對等法》,後經特朗普總統簽署正式成爲法律。該法要求美國國務院連續五年,每年就西藏准入狀況向美國國會提交一份報告。

報告說,國際訪客前往西藏自治區需要自治區政府出具的旅行許可,但是外國記者、外交官和其他官方人士的入藏申請卻常常遭到自治區政府的拒絕。自治區政府有時還會暗示,是北京的中央政府拒絕了他們的入藏申請。

美國國務院提交國會的報告指出,中國當局2021年組織了兩個經過選擇的一些國家的外交官代表團,以及一個國際記者代表團前往西藏自治區訪問。

報告說,外國外交官和官員前往西藏自治區以外的藏族地區旅行,與前往中國其他地區旅行的要求與規定完全一致,不需要申請許可或特別的通知。但是北京政府經常拒絕外國外交官和官員希望與當地政府官員、宗教界以及公民社會領導人會見的要求。中國安全人員還會使用誇張的監控方式來恐嚇美國外交官和官員,包括當這些外交官和官員單身前往這些地區旅行時跟蹤他們,阻止他們與當地人員會面或說話,騷擾他們,以及限制他們在這些地區的行動。

與此同時,美籍藏人前往藏族地區旅行常常面臨限制,而記者進入這些地區則一直受到限制。

美國國務院的報告說,新冠疫情爆發以來,中國當局不僅封鎖了邊界,限制外國人入境,而且在中國境內也全面實施了旅行限制,這對外國外交官、記者和遊客進入西藏自治區以及其他藏區都帶來衝擊和影響。

報告還特別指出,自從中國政府爲了報復美國關閉中國駐休斯頓總領館而關閉美國駐成都總領館後,對包括西藏在內的中國西南地區民衆服務的責任,就轉到800英里以外的北京美國大使館。此舉嚴重限制了美國進入西藏地區的能力。自從成都美國總領館暫停作業以來,西藏自治區尚未批准任何一例北京美國大使館訪問西藏自治區或其他藏區的申請。(責編:梒青)