發佈於:2022-03-14

西藏縱覽:中國隧道修建進入藏人聖山


西藏縱覽:中國隧道修建進入藏人聖山

  

據西藏消息人士稱,在一條政府下令的鐵路線上工作的中國工作人員,正在對被四川西藏居民視爲神山的色季拉山進行隧道挖掘,並使用炮火削弱巖壁以加速他們的工作。色季拉山Asal Dzari位於中國希望通過鐵路連接的兩個西藏地區之間。(讀者提供) 


 據西藏消息人士稱,在一條政府下令的鐵路線上工作的中國工作人員,正在對被四川西藏居民視爲神山的色季拉山進行隧道挖掘,並使用炮火削弱巖壁以加速他們的工作。而政府也禁止在西藏首都拉薩舉行藏人新年宗教集會,當局表示,需要對傳統儀式進行限制以控制新冠病毒。除此以外,近日發生的布達拉宮前自焚抗議者,被認定爲西藏流行歌手才旺羅布,是自 2009 年以來抗議中國嚴酷統治的第 158 起自焚事件。本期節目中,我們就一起來了解這些事件,相關人士的談話由安克錄音。

色季拉山Asal Dzari位於中國希望通過鐵路連接的兩個西藏地區之間。

一位出於安全原因而不願透露姓名的藏人告訴自由亞洲電臺,正在修建的穿越色季拉山區的隧道,將有助於延長連接林芝和西藏地區首府拉薩的新鐵路線,該知情人士表示,“中國政府表示,色季拉山阻礙了他們正在建設鐵路的這兩個地區。因此,目前在色季拉山周圍進行了許多隧道工程”。

自由亞洲電臺的消息人士稱,與此同時,政府正在從山區開採有價值的礦物,並損害該地區脆弱的生態。他補充道:“但是,目前還不清楚哪些礦物被帶走,當地藏人不得靠近工地。”

專家表示,西藏已成爲中國經濟增長所需礦產的重要來源,中國在西藏地區的採礦和基礎設施運營已導致廣泛的環境破壞,包括牲畜和人類水源的污染以及聖地的破壞。


 被四川西藏居民視爲神山的色季拉山。(Public
Domain) 


 色季拉山對當地藏人來說是神聖的,蘊藏着許多寶貴的礦藏,一位爲了保護他的聯繫人而不願透露姓名的流亡藏人,引用了該地區的消息來源證實指出:“中國人現在正在對色季拉山使用大炮來幫助提取礦物,這給當地居民帶來了極大的困難,並導致他們的一些牲畜死亡。”

官方媒體和其他知情人士稱,目前正在四川和西藏中部的林芝地區之間修建的另一條鐵路將促進此前未連接的南部路線沿線的旅遊和貿易,但也將加強北京對與印度接壤的爭議地區的控制。

該項目是繼2006年中國西北部青海省格爾木至拉薩的北線建成後,中國在西藏建設的第二條主要鐵路。該線是世界上最高的鐵路。

地區專家表示,中國鐵路線建成後,將加強北京對西藏的控制,西藏是一個前獨立的喜馬拉雅國家,70 多年前被中國入侵,此後一直由中國執政的共產黨統治。

此外,出於對新冠病毒的擔憂,中國當局已禁止在農曆新年期間,在西藏地區首府拉薩及其附近的寺院進行重大宗教活動。但批評人士稱,此舉是中國對西藏宗教和民族文化的進一步侵犯。

拉薩市民族和宗教事務局在 2 月 22
日的通知中宣佈的禁令,是在 3 月適逢政治敏感的西藏抗暴紀念日之前宣佈的,此時中國當局擔心會出現反對北京統治的抗議,經常加強拉薩和中國其他藏區的安全。

來自西藏和流亡中的消息人士稱,此舉影響了哲蚌寺、色拉寺、悉瓦拉騰寺、夏貢巴寺、桑林寺、塔波寺和楚拉康寺。該命令的副本被自由亞洲電臺看到,它還要求藏人在今年 3 月 3 日開始的農曆新年期間留在家中,避免旅行和聚會。現居住在印度達蘭薩拉的西藏前政治犯阿旺·沃巴說,“通知禁止藏人進行通常在新年前和新年期間舉行的所有主要宗教活動。
中國政府去年也以控制新冠病毒傳播的需要爲藉口,但實際上,他們只是在 3 月
10 日全國起義前夕採取這些行動以防萬一”。

2 月 27 日,一位住在拉薩的藏人在接受自由亞洲電臺採訪時說,中國安全部隊已經部署在拉薩周邊。出於安全原因而匿名的自由亞洲電臺消息人士說,“中國政府已派出大量警察監視拉薩市內及周邊藏人的動向,不允許任何人前往達賴喇嘛的布達拉宮或楚拉康寺進行宗教活動”。

1959 年 3 月 10 日,拉薩的藏人起義抗議北京加強對以前獨立的西藏的政治和軍事控制,引發了一場造成數千人死亡的動亂,西藏精神領袖達賴喇嘛逃亡印度。

2008 年 3 月 14 日,在中國警方鎮壓西藏和平抗議四天後,拉薩發生騷亂,導致該市的漢族商店被毀,漢族居民遭到致命襲擊。

騷亂引發了西藏反對中國統治的示威浪潮,並蔓延到中國西部省份的藏族聚居區,在中國安全部隊鎮壓抗議活動時,數百名藏人被拘留、毆打或槍殺。

中國對西藏保持着嚴格的控制,居住在西藏的藏人經常抱怨中國當局的歧視和侵犯人權行爲,以及他們所說的旨在消除他們的民族和文化身份的政策。

此外,該地區和印度的消息人士告訴自由亞洲電臺,一名藏人男子近日在西藏地區首府拉薩的標誌布達拉宮前抗議時高喊口號並自焚,該男子已被確定爲當代西藏流行歌手。


 中國好聲音走紅藏族歌手才旺羅布傳出自焚抗暴。(才旺羅布微博)


 25 歲的才旺羅布在 2 月 25 日自焚後死亡。最初的說法是他被警方阻撓,但自由亞洲電臺後來證實,他在自焚後立即被帶走。

一名流亡藏人告訴自由亞洲電臺:“才旺羅布試圖通過自焚來向中國政府抗議,據我在西藏境內的一些可靠消息來源說,他已經死了。”

他的死亡日期和地點無法立即確認。 自由亞洲電臺無法聯繫到他在拉薩的家人和親戚。據流亡人士稱,才旺羅布的母親索南旺默也是中國知名藝術家。

這位歌手的叔叔索卡洛多Sogkhar Lodoe 是已知服刑時間最長的西藏政治犯之一,在 2018 年 1 月因在布達拉宮前抗議而被判處 18 年徒刑時,此前他已因兩次被定罪而入獄 23 年。

消息人士稱,由於大量湧入的弔唁信息,才旺羅布的社交媒體賬戶評論部分已被停用,而他的許多歌曲現在已從許多中國音樂應用程序中刪除。


 中國好聲音走紅藏族歌手才旺羅布傳出自焚抗暴。(才旺羅布微博) 


 作爲現代、民族、流行、傳統歌曲的歌手和作曲家,才旺羅布發行的歌曲《糌粑》、《裝扮》和《除了你》等多首歌曲在國內外西藏社區中廣爲流傳。

佔據拉薩天際線的巨大山頂布達拉宮是歷史悠久的達賴喇嘛的冬宮,從 1649 年到 1959 年,當時的達賴喇嘛在反對中國對以前獨立的喜馬拉雅地區統治的起義後逃往印度,引發了一場鎮壓,其中宮殿遭到炮擊,數千人被中國軍隊殺害。

來自印度大型西藏流亡社區的第二位消息人士證實,他們聽說過布達拉宮事件,但也沒有進一步的細節。

隨着才旺羅布的死,自 2009 年以來,已有 158 名藏人被證實自焚以抗議中國在藏區的統治,另有 8 人在尼泊爾和印度自焚。

此前有關自焚的報道是一位名叫舒莫的 26 歲男子,他於 2015 年 9 月在西藏自治區那曲縣自焚。他的死訊直到去年 1 月纔得到證實。

近期發生的自焚事件發生在 3 月 10
日 1959 年叛亂週年紀念日,即西藏全國起義日之前,中國政府通常在這一時期加強控制和監視。

藏區對電話和在線通訊的高科技控制經常阻止西藏抗議和逮捕的消息傳到外界。

另據西藏之聲報道,“八九年中共戒嚴鎮壓拉薩” 32週年之際,藏人行政中央舉辦祈願法會, 緬懷爲西藏自由而付出生命代價的藏人烈士。

中共非法佔領西藏後,藏人僧尼不願屈服於中共暴政於1989年3月5日,在首都拉薩舉辦示威。中共當局在1989年3月8日下令實施戒嚴,再次動用武力進行鎮壓造成大量傷亡。

藏人行政中央司政邊巴次仁在他的致詞中,回顧藏人烈士爲保衛西藏的自由而多次抗議中共政權的事蹟。他在緬懷藏人烈士的同時,也聲援正遭受軍事侵略的烏克蘭民衆。

與此同時,三月八日也恰逢國際婦女節。藏人行政中央第十六屆內閣的三名女性部長特別錄製視頻進行了紀念。安全部部長嘉日卓瑪、教育部部長塔蘭卓瑪以及新聞與外交部部長諾增在視頻中,鼓勵藏人婦女聯合起來,利用女性特點,以母性的慈悲建造一個更加和平的世界,同時幫助推動西藏議題。他們還呼籲社會停止對女性進行性別歧視。

而藏人行政中央財政部下屬的“賦權予婦女”(Women’s Empowerment) 小組也聯合衛生部和西藏婦女會,在達蘭薩拉舉辦宣傳活動,提高民衆對平權運動的認知,同時向活動現場的女性提供了免費的婦科檢查。