發佈於:2022-03-08

西藏縱覽:警方阻止布達拉宮前自焚企圖;爐霍縣又一尊巨型佛像被毀


西藏縱覽:警方阻止布達拉宮前自焚企圖;爐霍縣又一尊巨型佛像被毀

  

西藏布達拉宮(美聯社圖片) 


 近日中國警方阻止了一名藏人在西藏布達拉宮前自焚的企圖 。據瞭解,自 2009 年以來,對中國嚴酷統治的不滿已導致近 160 人死於自焚。此外,中國政府在三個月內連續毀壞第三座藏傳佛教的佛像,蓮花生大士被夷爲平地,此舉被視爲對西藏宗教自由的最新侵犯。當局並將爐霍縣抗議中共鎮壓的藏人拘留後,送往附近一所“再教育”中心,而該教育中心原本是一個派出所,當局並在該中心向藏人強行灌輸中共的思想。此外,西藏精神領袖達賴喇嘛於2月28日發表聲明,對當前烏克蘭人民遭受的苦難表達聲援,並呼籲各方通過對話來解決爭端,恢復烏克蘭的和平。另據報道,兩名遭到中共當局拘捕的西藏男子已被關押長達三個月的時間,但至今無人知曉兩人的現狀,令家人及親友擔憂。而一名女大學生因在寒假期間教授家鄉的學童藏文而被中共當局逮捕。本期節目中,我們就進一步來了解情況,相關人士的談話由安克錄音。

西藏地區和印度的消息人士近日告訴自由亞洲電臺,二月二十五日,一名藏人在西藏地區首府拉薩的標誌性建築布達拉宮前高喊口號並試圖自焚,但是遭到中國警方的阻撓。

消息人士稱,二十五日早上在布達拉宮外的事件發生後,警方立即帶走了這名藏人,他的身份、狀況和下落不明。爲了避免潛在的法律危險,一位不願透露姓名的西藏內部消息人士於事發後第二天表示,“事件發生後,中國警方立即封鎖了布達拉宮周邊的所有街道,當局在布達拉宮前增派了更多的士兵駐守。”

巍峨的布達拉宮雄踞在山巔,佔據着拉薩的天際線,從 1649 年到 1959 年是歷史悠久的達賴喇嘛的冬宮。現任達賴喇嘛在起義反對中國對以前獨立的喜馬拉雅地區的統治後逃往印度,引發了一場鎮壓,其中宮殿遭到炮擊,數千人被中國軍隊殺害。

來自印度大型西藏流亡社區的第二位消息人士證實,他們聽說過布達拉宮事件,但也沒有進一步的細節。

迄今爲止,已確認自 2009 年以來有
157 名藏人自焚,以抗議中國在藏區的統治,另有 8 人在尼泊爾和印度自焚。其中有一百三十三位自焚者逝世。

此前有關自焚的報道是一位名叫許莫的 26 歲男子,他於 2015 年 9 月在西藏自治區那曲比如縣夏曲鎮自焚。他的死訊在2021年一月纔得到證實。許莫是第一百四十三位自焚者。然而,中共當局仍無視境內藏人真實的訴求和遺願,反而加強對西藏的管控,並將自焚者視爲恐怖分子,而對其家人進行連坐懲罰。

二月二十五日被當局制止的自焚事件發生在1959 年 3 月 10 日抗暴週年紀念日之前,即所謂的西藏民族起義日,中國政府通常在這一時期加強控制和監視。

當局在藏區對電話和在線通訊的高科技控制經常阻止西藏抗議和逮捕的消息傳到外界。

消息人士也告訴自由亞洲電臺,中國政府拆除了第三座藏傳佛教佛像,這是官方努力消滅藏人宗教傳統的最新例證。

蓮花生大士的佛像,也被稱爲蓮師,是自去年12月以來被自由亞洲電臺證實遭中國官員摧毀的第三尊佛像。它曾經矗立在甘孜藏族自治州爐霍縣尼木鄉蝦拉沱村的恰龍寺,有三層樓高。流亡的消息人士和衛星圖像顯示,它在 1 月下旬被夷爲平地。

一名流亡的藏人告訴自由亞洲電臺藏語組,“這是僅在 1 月份就發生在爐霍縣的第二次大規模破壞。”

自由亞洲電臺此前曾報道,爐霍縣另一座寺院的一座三層樓高約40英尺的佛像於 1 月初被摧毀,而就在此前數週,當局推倒了 900 米外的一尊 99 英尺高的佛像。

2019 年 10 月 3 日拍攝的 恰龍寺的衛星圖像,顯示了三層樓高的蓮花生大士佛像的原址,但 2022 年 2 月 25 日拍攝的圖像顯示了佛像的破壞,地面上留下了圓形物體的遺址。

流亡藏人說:“雖然沒有解釋其被毀的原因,但符合中國政府在該地區拆除西藏宗教場所的政策。”

知情人士並指出,蓮花生大士佛像六年前才建成的。

他說:“儘管中國當局去年警告說他們將拆除這座佛像,但該寺的一位喇嘛拿出合法建築證明支持這座佛像的建造,因此拆除工作被推遲到了以後。”

這位不願透露姓名的知情消息人士還說:“2021年王東昇出任爐霍縣縣委書記後,根據中共對藏人的強硬政策,他更加重視佛像的拆除工作。”

另一位西藏流亡人士告訴自由亞洲電臺,有時,中國當局會制定法規來證明拆除藏人佛像的合理性,這位消息人士表示,

“當中國政府拆除位於爐霍縣的甘丹南傑林寺的 99 英尺高的佛像和三層樓高的彌勒佛像時,他們提出了令人難以接受的理由,例如佛像的高度不合適。

但是這尊蓮花生大士的佛像並沒有妨礙寺院,所以很明顯,這隻能說是中國政府對藏人宗教自由的侵犯”。

據西藏之聲報道,中共當局不僅拆毀了佛像,甚至強行破壞了附近村落的風馬旗和瑪尼石,以及“擦擦”等宗教物品。

另據設立於印北達蘭薩拉的人權機構“西藏人權與民主促進中心”於二月二十三日發佈的消息指出,今年一月又有數十名爐霍縣藏人被中共拘捕,並被送往附近一所“再教育”中心。該教育中心原本是一個派出所。

自2012年起,因爐霍縣許多藏人舉行大規模抗議中共鎮壓的活動而遭到當局拘留後,中共當局將原本的派出所改造爲“再教育”中心,並在該中心向藏人強行灌輸中共的思想。“西藏人權與民主促進中心”目前獲得的被捕藏人名單中,包括拉姆央吉、丹增尼瑪、扎西多吉、次仁桑珠和其他六名姓名不祥的藏人。

此外,據西藏新聞社報道,西藏精神領袖達賴喇嘛於2月28日發表聲明對當前烏克蘭人民遭受的苦難表達聲援,並呼籲各方通過對話來解決爭端,恢復烏克蘭的和平。

達賴喇嘛在聲明中指出: “ 我們的世界已經變得如此相互依存,兩個國家之間的暴力衝突不可避免地影響到其他國家。戰爭已經過時了,而非暴力是唯一的途徑。我們需要通過將其他人類視爲兄弟姐妹來培養人類的一體性理念。這樣我們才能建立一個更加和平的世界。”

達賴喇嘛進一步指出:“問題和分歧最好通過對話來解決,而真正的和平來自於相互理解和尊重彼此的福祉。我們決不能失去希望。20世紀是一個充滿戰爭和流血的世紀。但21世紀必須是一個對話和和平的世紀。

達賴喇嘛最後強調:“我祈禱烏克蘭能儘快恢復和平。”

另據西藏之聲報道,兩名西藏男子遭中共當局拘捕,並被關押長達三個月的時間,但至今無人知曉兩人的現狀,令家人及親友擔憂。

根據流亡藏人媒體《西藏時報》報道,羅登和西繞兩人,目前就讀西藏大學的護士專業系,兩人在去年11月20日左右,從西藏首都拉薩乘坐飛機抵達甘孜。隨後,羅登和西繞前往理塘縣,在理塘縣被拘捕,並被轉交給香格里拉市公安局。羅登和西繞被捕的原因暫時不明。

此外,近日西藏一名女大學生在寒假時向家鄉的學童教授藏文而遭到拘捕。

2月13日,就讀四川成都市“西南民族大學”的女藏人研究生曲卓,因在寒假期間返鄉向家鄉的學童教授藏文而遭中共當局拘捕,至今下落不明。

曲卓是西藏昌都市類烏齊縣人,是一名熱愛西藏文化的女大學生,她在去年寒假期間也曾向家鄉的學童提供藏文教學。中共當局近年來加大限制藏人在寒暑假期間舉辦任何形式的藏文教學活動,尤其在今年,當局先後下達多項禁令,禁止藏人在未經政府許可下教授藏語文。與此同時,中共當局強制要求藏人學習普通話,以達到徹底漢化藏人的政策。