發佈於:2022-03-08

流亡藏人印度慶新年 文化習俗異鄉傳承


流亡藏人印度慶新年 文化習俗異鄉傳承

  

旅居印度的流亡藏人5日在德里舉辦活動慶祝藏曆新年,除聚餐同歡、欣賞文藝節目之外,也首次舉辦「跨喜馬拉雅文化祭」,努力在異鄉保存藏族的文化與習俗。中央社記者林行健德里攝 111年3月6日


(中央社記者林行健新德里6日專電)旅居印度的流亡藏人昨天慶祝藏曆新年,除聚餐同歡、欣賞家鄉民俗歌舞之外,也首次舉辦「跨喜馬拉雅文化祭」,努力在異鄉保存藏族的文化與習俗。

藏曆依據五行和十二生肖形成一個60年的紀年週期,今年正值「水虎年」,正月初一是在陽曆3月3日。藏人新年慶祝活動和華人相同長達15天,主要慶祝活動是在前3天:第1天喝青稞酒、第2天進廟參拜、第3天和親朋好友團聚同歡。

德里藏人社區福利協會依照習俗,5日(藏曆新年正月初三)在西藏村舉辦聚餐活動,來自印度政府和主流社會的貴賓與旅居德里的藏人同歡,中華民國駐印度副代表陳牧民也受邀參加。

社區福利協會會長卡瑪.多吉(Karma Dorjee)向中央社表示,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情漸趨穩定,已停辦兩年的新年慶祝活動終於得以恢復,今年首次舉辦跨喜馬拉雅區域的文化祭。

根據協會秘書長昆藏.旺姆(Kunsang Wangmo)介紹,除了藏人以外,喜馬拉雅區域的居民,如不丹、尼泊爾等佛教國家,也多會慶祝藏曆新年,習俗包括吃吉祥飯、交換禮品和技能競賽等。

被問及新年願望,她希望大家在疫情期間保持健康,烏克蘭戰火早日結束,流離失所的民眾平安返家。

活動由藏人恭迎達賴喇嘛法像進場揭開序幕,僧侶和藏人排隊向法像行禮,並獻上「哈達」(khata),場面莊嚴。貴賓一一致詞之後,餘興節目隨即登場,包括民俗舞蹈、傳統樂器演奏和藏歌演唱等。

此外,主辦單位在西藏村的射箭場首度舉辦「跨喜馬拉雅文化祭」,地上鋪著紅地毯、周邊圍著紅色錦緞,藏人在這片小天地裡聚餐,從事射箭、拋鉛球及擲賽遊戲,還有類似華人舞獅的舞氂牛,增加歡樂氣氛。

現場藏人包括兒童在內,大多數穿著傳統服飾參與民俗活動,不難感受到流亡藏人的思鄉情懷以及在海外保存傳統文化的信念。

根據德里藏人安置區辦公室的資料,400多戶藏人家庭居住在西藏村。藏人努力保存自己的宗教、語言與習俗,希望有朝一日能在家鄉恢復這些文化特徵。(編輯:馮昭)1110306