發佈於:2022-02-28

因公開聲援西藏而遭中共封殺的NBA球星埃內斯•坎特•自由


因公開聲援西藏而遭中共封殺的NBA球星埃內斯•坎特•自由

  

網絡圖片


 【西藏之聲2022年2月26日報導】美國國家籃球協會(NBA)球星埃內斯•坎特•自由,因於去年底公開聲援西藏、譴責中共侵犯藏人人權,並稱中共主席習近平為“殘酷的獨裁者”而遭中共封殺。坎特•自由的籃球生涯也受到影響,但他仍勇敢地為正義和人權而發聲。近期,坎特•自由被提名為2022年諾貝爾和平獎候選人。

去年10月20日,美國NBA波士頓凱爾特人隊球員埃內斯.坎特(Enes
Kanter)在個人的推特發布一段視頻,譴責中共對西藏的鎮壓行為,聲援西藏民眾和支持西藏自由。坎特在錄製的視頻中身穿印有西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者法相的一件短袖,並表示,“我想對中共說'西藏自由,藏人對西藏擁有主權。'我想利用自己的聲音讓更多人了解中共暴政下的西藏人權—他們不被允許自由學習其語言文化;不被允許自由走動;不被允許自由接收訊息,更不被允許自由舉行宗教儀式。”

埃內斯.坎特在視頻中還表示,中共統治西藏70年,其間非法拘留和關押無數藏人僧俗、政治人物、作家、歌手和詩人。在過去25年中,有多達5000名藏人只因私存達賴喇嘛尊者法相、展示西藏國旗和行使基本人權而慘遭牢獄之苦和酷刑虐待。他強調,無恥的中共正在消滅西藏身份,試圖進行文化滅絕,以至於有150多名藏人憤而自焚來引起外界的關注。


 埃內斯.坎特還在這段視頻中表示:“我不能對西藏議題視而不見,我支持西藏自由。”同時坎特還譴責中共是帝國主義並稱中共主席習近平為“殘酷的獨裁者"。在坎特發表了這份言論後,他腳穿一雙畫有西藏國旗和“西藏自由”標語的球鞋準備上場與美國紐約隊競賽時被取消資格。而中國騰訊也立即中止了波士頓凱特爾人隊和紐約尼克斯人隊間的球賽直播。

幫坎特在球鞋上繪製西藏國旗的漫畫家巴丟草對媒體表示:“坎特對西藏發聲的意志堅定,很可惜沒能在球場發揮。” 在這次事件發生後有中國觀眾在波士頓凱爾特人隊網頁上要求坎特抱歉,也有中國觀眾要求開除坎特。在後續的NBA賽程中,多個流亡藏人身披西藏國旗,手舉寫有“與西藏同在”口號的標語牌在賽場中為坎特和西藏發聲。

去年10月22日,坎特再次發聲關切東突厥斯坦的人權狀況。他在長達三分十六秒鐘的視頻中談到中共在東突厥斯坦設立“再教育營”,他表示:“在東突厥斯坦,有180萬維吾爾人正在遭受酷刑虐待、被任意拘留、被強制送進集中營、被強迫勞動以及被強迫絕育等不公對待。”

坎特繼續指出維吾爾人僅僅因擁護自己的宗教、文化、語言、歷史和身份就被中共殘忍對待,他表示:“維吾爾人居住的地區已經成為一個露天監獄和,他們僅僅因申請護照、給海外人士提供敏感信息和言論就被送進集中營。”

在這部視頻中,坎特還點名巴基斯坦總理伊姆拉姆.汗、沙特阿拉伯國王穆罕默德.本.薩勒曼、及伊朗總統易卜拉欣.拉伊西等穆斯林國家的政治人物, 稱以沉默面對穆斯林的遭遇, 意味著把金錢置於人權之上,他表示:“借用穆斯林的身份作秀,而不具實際行動聲援受苦受難的同胞是可恥的。”他呼籲為維吾爾人所遭受的暴力發聲。坎特在視頻的最後強調:“殘酷的獨裁者習近平,釋放所有被關押在集中營的維吾爾人,停止種族滅絕政策。”

為感謝坎特通過個人影響力聲援西藏,藏人行政中央司政邊巴次仁於去年11月致函感謝坎特支持西藏運動。司政在函中寫道,他非常欽佩坎特為在中共專制統治下受壓迫的藏人而發聲。司政還感謝坎特利用自己的影響力公開關注西藏狀況,使藏人的聲音被更多人聽到,同時也帶給那些受中共壓迫的人們希望與鼓勵。司政邊巴次仁還指在中共日益強大,使用經濟實力威脅民主和自由之際,坎特公開發聲非常關鍵。司政邊巴次仁並代表境內外的藏人感謝了坎特對人權和自由的堅定立場。西藏人民議會議長索南丹培也曾在去年10月,致函坎特感謝他能堅定不移站在正義一邊。

由於坎特多次公開指責中共,他的球隊受到來自中國輿論的壓力,導致坎特在去年的一季比賽中失去首場參賽權。據今年2月傳出的消息,波士頓凱爾特人隊決定將坎特與休士頓火箭隊的一名球員交換,然而換隊後的坎特卻被火箭隊放棄,有評論指這是變相開除。

今年1月19日,坎特在推特上發布一段視頻表示,中國球星姚明邀請他訪問中國,試圖改變他對中國的看法。坎特在視頻中回應姚明,他將接受姚明的邀請,將在今年夏季訪問中國。他同時質問姚明是否能一起去了解中共打壓西藏文化宗教的狀況?是否能與被中共高官性侵害的網球明星彭帥見面,以及參觀拘禁維吾爾人的集中營等。坎特•自由並表示希望讓全世界的人看看在中國發生著的真實情況。坎特還強調,他想親自目睹真實的中國,而不是被掩蓋的虛假面貌。同時,坎特•自由也說明他並不反對中國的民眾,而是反對邪惡的中國共產黨與殘暴的獨裁者習近平。

今年2月17日,坎特在個人的推特上發文透露自己獲得諾貝爾和平獎的提名,同時表示:“有時挺身而出表明立場要比領下一份薪水更為重要。”。而後有30名諾貝爾獎得主聯署一份聲明,敦促波士頓凱爾特人球隊同坎特一併站在歷史對的一邊。

不僅如此,今年2月底坎特.自由還透過在線視訊會見了西藏人民至高無尚的領袖達賴喇嘛尊者。


 圖片翻拍自坎特個人臉書網站 


 埃內斯.坎特曾為土耳其國家籃球隊球員,因在2016年發表聲明支持民主價值觀和公開批評時任土耳其總理雷傑普.塔伊普.埃爾多安而被開除出土耳其國家隊。坎特還曾在2019年公開支持香港的民主運動。2021年11月,坎特正式成為美國公民,並將他將自己的法定姓名改成了“埃內斯•坎特•自由”(Enes Kanter FREEDOM),以示自己對自由的堅定支持。2022年2月,坎特•自由被提名為2022年諾貝爾和平獎候選人。美國前國務卿邁克·蓬佩奧在推特上留言祝賀坎特成為美國公民,並表示“坎特深知自由的重要性,並勇於為之發聲。”蓬佩奧還強調“埃內斯•坎特•自由”體現了美國的價值觀。(旦巴報導)