發佈於:2022-02-22

藏人女大學生因在寒假期間向家鄉學童教授藏文而遭拘捕


藏人女大學生因在寒假期間向家鄉學童教授藏文而遭拘捕

  

圖片翻拍自《西藏時報》 


 中共當局近年來加大限制藏人在寒暑假期間舉辦任何形式的藏文教學活動。尤其在今年,當局先後下達多項禁令,禁止藏人在未經政府許可下教授藏語文。與此同時,中共當局強制要求藏人學習普通話,以達到徹底漢化藏人的政策。

本月13日,就讀四川成都市“西南民族大學”的女藏人研究生曲卓,因在寒假期間返鄉向家鄉的學童教授藏文而遭中共當局拘捕,至今下落不明。

曲卓是西藏那曲市類烏齊縣人,是一名熱愛西藏文化的女大學生,她在去年寒假期也曾向家鄉的學童提供藏文教學。曲卓的母親叫卡吉、她還一位14歲的妹妹和8歲的弟弟。

中共官員強行要求西藏僧尼“愛國愛教”

此外,去年被中共任命為所謂“西藏自治區”
的黨委書記王君正,於本月17日訪問了西藏首都拉薩甘丹寺、小昭寺,並發表演講強行向僧尼灌輸“愛國愛教”思想。

據中國官媒報導,王君正在講話時還宣稱:“廣大僧眾要在大是大非問題上始終保持頭腦清醒……做愛國進步、永遠聽黨話、跟黨走的好僧人。”

有關王君正在拉薩的這番講話,印北達蘭薩拉“西藏政策研究中心”研究員丹增次丹接受本台採訪時表示,“西藏3.10和平抗議記念日”即將臨近,此次王君正特意訪問甘丹寺等西藏寺院的主要目的是,向西藏僧尼強行灌輸“愛國愛教”思想,以防止藏人在“西藏3.10和平抗議記念日”起義。

前“新疆自治區”政法委書記、自治區黨委副書記王君正,去年10月被中共任命為“西藏自治區”黨委書記。王君正因對新疆的惡劣人權狀況負有直接責任,被多個西方國家製裁。(旦巴報導)