發佈於:2022-02-21

光環下的厄運:一些參加奧運的維族運動員命運追踪


  

華盛頓— 在今年的北京冬奧會上,中國當局不顧國際社會對新疆維吾爾少數民族遭受系統性迫害的強烈譴責,選擇了一名維族女運動員擔任奧林匹克火炬手。但令人關注的是這個女孩的命運將會如何,會不會比她的前任好一些。這個維族女孩名叫迪妮格爾·衣拉木江(Dinigeer Yilamujiang ),今年20歲,是中國越野滑雪運動員。她在2月5日參加了越野滑雪比賽,排名第43,之後就從公眾的視野中消失了。 


 北京冬奧會開幕式上最後一棒的火炬手迪妮格爾·衣拉木江(左)和趙嘉文。(2022年2月4日)


 在2008年的北京奧運會上,擔任火炬手的也有一名叫做阿迪力·阿不都熱衣木(Adil Abdurehim)的維族運動員。他在奧運會結束九年後被中國當局逮捕。自由亞洲電台上週報導說,阿不都熱衣木因“觀看反革命視頻”被判處14年有期徒刑。

阿不都熱衣木的親戚阿卜杜韋利·阿尤普(Abduweli Ayup)在接受美國之音採訪的時候表示,阿不都熱衣木像衣拉木江一樣,都曾經被中國當局稱讚為“中國人民的驕傲和代表”。

阿尤普說:“2008年,阿不都熱衣木被當作中國的宣傳工具” ,但他的角色完成後“就被投入了監獄”,奧林匹克火炬手的角色也未能救得了他。

阿尤普目前居住在挪威,是一名維族人權活動人士。他表示,自己一直在收集參加過2008北京奧運的維族運動員和火炬手的情況。這些運動員本人以及他們的家人後來都受到了迫害。

在2008也擔任過火炬手的卡馬力吐爾克·牙裡坤(Kamalturk
Yalqun)現在也在從事維權活動,他呼籲人們抵制2022北京冬季奧運會。

中國當局在2016年逮捕了牙裡坤的父親牙裡坤·肉孜(Yalqun
Rozi)。牙裡坤·肉孜從事文學評論和維族教科書的編輯工作,他因所謂“從事分離主義活動”被中國當局判處15年有期徒刑。

小牙裡坤對美國之音說,“幾十年來,有著能歌善舞標誌的維族人成為中國官方宣傳民族團結與和諧的道具。”

他表示,這一次又一名維族運動員得到這個角色,在全世界面前充當了同樣的宣傳工具。

新疆有上百萬維族穆斯林遭到拘禁。維族人權活動人士指責中共選擇衣拉木江擔任奧運火炬手不過是為了應對國際社會對新疆維族人遭受迫害提出的批評。

英國、加拿大、澳大利亞等國家與美國一起抗議新疆發生的“種族滅絕”行為,並對北京冬奧採取了外交抵制。

在北京冬奧火炬點燃儀式之後,美國駐聯合國大使格林菲爾德對媒體表示,中國讓一個維族人參加點燃奧運火炬的做法就是為了轉移人們對實質問題的關注。
中國駐聯合國代表張軍在中國使館官網上發表聲明,反駁了格林斯菲爾德的評論,稱這是美國編造的已經被事實揭穿的“謊言”。