發佈於:2022-02-21

駐台灣辦事處代表格桑堅參拜會台灣文化部長李永得


駐台灣辦事處代表格桑堅參拜會台灣文化部長李永得

  

駐台灣辦事處代表格桑先生和秘書長索朗多吉先生拜會台灣文化部長李永得先生 2022年2月16日 照片/駐台灣辦事處


藏人行政中央駐台灣辦事處代表格桑堅參先生於2月16日下午拜訪了台灣文化部部長李永得先生,陪同代表拜訪的還有台灣蒙藏文化中心的新任和前任副主任、駐台辦事處秘書長索朗多吉先生及雪域出版社社長賴育寧女士。

在與台灣文化部部長交流期間,代表格桑堅參介紹了文化部在成立蒙藏文化中心後與駐台灣辦事處之間建立的直接交流渠道,以及蒙藏文化中心的官員在過去幾年訪問了印度達蘭薩拉,以及舉辦多場與西藏文化相關的活動等情況,並參與其中三場活動。並呼籲蒙藏文化中心在今後開展有關西藏的活動時與駐台灣辦事處合作,向台灣各界展示真正的西藏文化。代表還進一步向李永得部長介紹了蒙藏文化中心的新任和前任副主任及相關工作人員在2月11日來訪駐台辦事處時,代表向相關官員談及在台灣介紹西藏文化的詳細情況和建議,並獲得蒙藏文化中心官員的認可等問題。隨後還介紹了駐台灣辦事處和雪域出版社的基本職責和工作情況。 


 



駐台灣辦事處代表格桑先生拜會台灣文化部長李永得先生 2022年2月16日 照片/駐台灣辦事處


台灣文化部部長李永得先生對西藏豐富的文化和傳統表示讚賞,強調西藏的文化需要得到保護和發展。並指出蒙藏文化中心舉辦了多場有關西藏文化的活動,他本人也出席了活動。部長還強調,就如駐台代表格桑堅參所言,蒙藏文化中心在今後開展有關西藏文化的活動時,如果能夠與駐台灣辦事處合作將取得可喜的成果,並指示下屬官員未來給予充分的合作和加強雙邊關係。

隨後,代表格桑堅參在談到促進駐台灣與西藏之間的關係時,呼籲台灣政府解決持印度政府頒發的旅遊證件(IC)的流亡僧俗藏人到台灣學習、傳授藏傳佛教教義和在台灣發展事業時所面臨的困境,李永得部長承諾在即將舉行的會議上討論這一問題。

在長達一個小時的互動交流中,駐台灣辦事處秘書長索朗多吉先生對時任高雄副市長的李永得先生,在2009年達賴喇嘛尊者訪台時精心組織的接待工作表達由衷的感謝。此外,秘書長索朗多吉先生還感謝李永得部長向疫情前每年舉辦的「台北國際書展」提供的資金和場地等方面的便利和指導。使駐台辦事處下屬的「雪域出版社」有幸與台灣官方及非政府團體一同參加「台北國際書展」這一年度盛會。

李永得部長承諾未來將繼續支持台灣非政府團體參與「台北國際書展」活動,同時介紹了在2009年達賴喇嘛尊者訪問台灣時負責接待工作等相關問題。

最後,駐台代表格桑堅參先生介紹了台灣各界佛教信眾對西藏精神領袖達賴喇嘛尊者能夠再度訪問台灣的願景。並希望李永得部長能夠前往印度達蘭薩拉展開文化之旅。 


 


駐台灣辦事處秘書長索朗多吉先生向台灣文化部長李永得先生贈送書籍/「雪域出版社」社長賴育寧女士向台灣文化部長李永得先生贈送書籍 (2022年2月16日 照片/駐台灣辦事處) 


此外,在拜訪台灣文化部部長的前一天,駐台灣辦事處代表格桑堅參先生和秘書長索朗多吉還拜訪了台灣國會西藏連線主席林昶佐委員,並討論了即將到來的「3.10 西藏自由抗暴63週年」紀念日等相關議題。(記者/網編:巴桑
責編:蔣揚)(來源:駐台灣辦事處)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處