發佈於:2022-02-17

【中國人權】台灣多個團體聲援西藏香港 發起「為西藏而騎」系列活動


【中國人權】台灣多個團體聲援西藏香港 發起「為西藏而騎」系列活動

  

2022年2月16日,「為西藏而騎」隊伍停在台灣銅鑼灣書店前舉行短講聲援香港。(鍾廣政
攝)


 西藏抗暴63周年,西藏台灣人權連線等團體發起「為西藏而騎」系列活動。隊伍周三(16日)由台北市二二八公園出發,騎往台灣銅鑼灣書店並召開記招,聲援同為中國壓迫下的香港。

https://www.rfa.org/cantonese/video?v=1_6mxhz9oo
今年的「為西藏抗暴而騎」系列活動從上禮拜開始,周三以聲援香港為主題,從台北市二二八公園出發,前往於南京西路的台灣銅鑼灣書店,和店長林榮基會合舉行記者會,並高呼聲援香港和西藏口號。


 


2022年2月16日,「為西藏而騎」隊伍沿途高呼西藏自由等口號。(鍾廣政
攝)/2022年2月16日,西藏台灣人權連線理事長札西慈仁:看看西藏和香港就知道,中共說的做的完全不一樣。(鍾廣政攝)


 活動發起人西藏台灣人權連線理事長札西慈仁表示,中共對西藏人洗腦70多年,但是藏人並沒有放棄,繼續爭取自由。

札西慈仁說:今天我拜託拜託台灣的年輕人要瞭解中共,非常重要的。1951年在中共強迫下,西藏政府和中共簽署17條和平協議,不到幾年,達賴喇嘛尊者和八萬個藏人流亡到印度,所以中共說的做的完全不一樣。同時讓香港「一國兩制」不到二十幾年,今天香港的「一國兩制」變得怎麼樣,大家清楚的。

香港邊城青年執行委員馮詔天指出,西藏和香港議題和台灣人生活關係並不密切,借由這個活動,可以再次喚起大家的關注。


 2022年2月16日,香港邊城青年執行委員馮詔天:在港版國安法下,香港狀況已跟中國境內一模一樣。(鍾廣政攝)


 馮詔天說:香港最近不管是行政或者是疫情上面,完全是因為中共的政策已經完全失控。除了繼續因為《國安法》的逮捕或者清算以外,其實他們之前因為在立法會裡面已經全面由建制派控制,或者由愛國愛黨的人士去控制,他們目前除了在言論自由和新聞自由開始打壓以外,他們開始不管是民生或是日常生活底下,一樣開始慢慢的控制。其實目前香港的狀況,已經跟中國境內的狀況一模一樣。

台灣銅鑼灣書店店長林榮基表示,「為西藏而騎」活動對台灣一些忘記面對中國大陸對台壓迫的人,有一個提醒的作用。因為包括:西藏、新疆、香港和台灣,都同樣受到中國大陸的打壓。


 


2022年2月16日,台灣銅鑼灣書店店長林榮基:台灣因生活安定很多人已忘記中共的威脅和打壓。(鍾廣政攝) 


 林榮基說:現在的年輕人因為我們生活在一個比較安全的地方,很多人是為了讀書、工作等等,都忘記我們其實處於一個不很安全的國家裡面。這次西藏的朋友過來台北環遊一周跩單車(騎自行車),其實是最後提醒我們不要忘記。除了我們台灣人在這邊生活,很快樂很安心以外,其實很多跟你們一樣年紀大的人,還是受到壓迫。

台灣勞工陣線副秘書長楊書瑋表示,身為台灣人除了有責任捍衛自己的自由民主之外, 更有義務去聲援包括香港在內,全世界的自由和民主。

楊書瑋說:台灣我們在1980末期之後,我們才開放了黨禁,我們才解除了戒嚴,我們才廢止了動員戡亂臨時條款。而在1980年、1970年、1960年台灣還是在戒嚴的時期,其實是世界各國的民主國家,持續的聲援台灣的政治犯。因此雖然台灣的民主還不夠成熟,可是我們在這裡也必須勇敢的站出來,來聲援全世界捍衛自由民主。

「2022為西藏自由而騎」活動除了周三聲援香港外,預計在台灣北中南再舉行5次,活動除了西藏議題外,也會有聲援東突厥斯坦等議題。(記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅)