發佈於:2022-02-17

印北達蘭薩拉藏人社區推出藏學期刊還原西藏歷史


  

【西藏之聲2022年2月16日報導】印北達蘭薩拉的西藏高等學院今日為該校首份藏學論文書刊舉辦發布儀式。西藏政策與研究中心負責人巴熱.達瓦才仁以特邀嘉賓的身份在致辭時表示對該期刊寄予厚望,同時敦促學者在撰寫歷史相關書籍時要精確運用詞彙來還原歷史的真實性。




西藏之聲圖片


今日,達蘭薩拉附近的“SARAH”西藏高等學院為該校首份以藏學研究為主的刊物《藏學期刊》(暫譯:བོད་རིག་པའི་དཔྱད་དེབ་)舉行發布儀式。參加這場發布儀式的除了該校師生外,還包括校方邀請的“阿尼瑪卿文化研究所”負責人扎西次仁和藏人行政中央“西藏政策與研究中心”負責人達瓦才仁等。

在發布儀式上,“SARAH”學院校長巴桑次仁向與會人士簡述這份新期刊的起源,他指出:“這一份藏學期刊是我校歷史系第四屆研究生共同努力的成果”。他同時指出,這一期刊收集了該校歷史研究生經鑽研而撰寫出的論文。巴桑次仁同時也鼓勵社會各界的學者向該期刊進行投稿。

西藏政策與研究中心負責人達瓦才仁在致辭時,表示對這一藏學論文書刊給予厚望。他還概述了藏中間的歷史關係。他強調:“學者需要知道精確運用詞彙在撰寫有關歷史的論文方面極具重要性。” 他表示,中國常以一種高高在上的態度對待西藏和其他國家,在官方文件的用詞和語調上都會試圖將西藏形容為其附屬國。因此,藏人學者應注意詞彙的運用,保證還原歷史的真實而非沿用中共的詞彙。

這份《藏學期刊》收集了包括《成吉思汗時代蒙古軍隊是否入侵衛藏》以及《八思巴死因研究》等論文。(達桑報導)