發佈於:2022-02-16

被中共任意監禁的西藏知名作家果·喜饒嘉措健康狀況不佳


被中共任意監禁的西藏知名作家果·喜饒嘉措健康狀況不佳

  

被中共當局判處十年有期徒刑的西藏安多阿壩著名作僧人家果·喜饒嘉措 照片/西藏之頁


因長期維護藏傳佛教和西藏文化及和平表達觀點多次入獄,並且在2021年末被中國政府指控涉嫌“煽動分裂國家”的罪名判處10年有期徒刑的西藏安多阿壩著名僧人作家果·喜饒嘉措,近日傳出在中共監獄服刑期間遭到毆打和一系列的酷刑虐待導致健康狀況惡化的消息。

據報導,果·喜饒嘉措一直患有慢性肺部疾病,據信是在1998年的監禁期間感染。

據人權觀察在2月9日發布的消息,果·喜饒嘉措因在1988年參加抗議中國政府對當地僧人實施的強制政策而遭捕,並在關押期間在監獄染上了慢性肺部疾病,導致他在出獄後定期前往成都的醫院進行治療及接受常規藥物治療。在2020年再次遭捕後致使他無法及時就醫,並且在獄中缺乏適當的食物和醫療必需品,再加上遭到獄警的毆打和一系列的酷刑虐待,導致他的病情開始加重。

人權觀察在聲明中對果·喜饒嘉措的健康狀況表達嚴重關切,並譴責中國政府要求“立即和無條件”釋放被監禁的西藏僧人。人權觀察中國主任索菲-理查森女士指出:“ 中國政府對一名藏人的錯誤監禁再一次有可能成為死刑判決。” 她還補充說:“應該立即釋放果·喜饒嘉措,並給予全面的治療。”

鑑於果·喜饒嘉措的情況,許多長期在中共監獄中服刑的藏人政治犯在中國軍警的監管下死於酷刑虐待和被剝奪適當的治療。

所謂的“西藏自治區”情報機構於2020年10月26日在成都秘密逮捕了正在就醫的果·喜饒嘉措。2021年的3月他被拉薩的法院指控他涉嫌“煽動分裂國家”,同年12月被判出十年有期徒刑。然而,中共指控果·喜饒嘉措的罪名缺乏健全及有效的證據,無法證明對他實施長期監禁是合法的。

另據消息來源稱,他被判刑的主要理由是《尋找自己的路》一書的內容,該書是根據他的談話錄音整理成書。但中國政府沒有具體的證據來證實這些指控。目前,果·喜饒嘉措被關押在拉薩的曲水監獄。

2021年7月21日,一組聯合國專家聯合致函中國政府,對遭拘押和強迫失踪的西藏安多阿壩知名僧人作家果·喜饒嘉措和另一名僧人仁青持真的處境表達嚴重關切。作為回應,中國政府於2021年8月27日表示,果·喜饒嘉措因涉嫌“煽動分裂國家”而被起訴和逮捕。此外,還透露拉薩市中級人民法院尚未對其案件進行宣判。但隨後從西藏境內傳出消息指出,果·喜饒嘉措已經被中共當局判處10年有期徒刑。

果·喜饒嘉措於1976年9月9日出生在西藏阿壩地區,幼年時在當地的格爾登寺出家為僧,後來在西藏拉薩的哲蚌寺和色拉寺學習佛法。他是一位在西藏享有盛譽的僧人、學者和公共教育家,因長期維護西藏的環境、宗教、語言和文化,以及出版過多本有關佛教哲學、西藏的傳統和文化方面的書籍,深受年輕一代藏人的愛戴和尊敬。在成都遭捕之前,他還曾在1998年至2011年期間因發表文章批評中國政府鎮壓藏人和實施殘暴政策,被判4年徒刑和多次遭到非法關押。(記者:巴桑
責編:蔣揚)(來源:外交與新聞部人權事務處)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處