發佈於:2022-02-16

三名朝聖藏人在爐霍縣遭中共當局拘捕


三名朝聖藏人在爐霍縣遭中共當局拘捕

  

遭中共拆毀的30英尺高的彌勒佛像所在地爐霍縣甘丹然登南傑林寺全景
照片/西藏之頁


西藏昌都地區的三名藏人朝聖者於今年1月在從色達五明佛學院朝聖返回昌都途徑爐霍縣時,被當地警方指控在他們的手機上發現“政治敏感信息”而被捕。

根據可靠消息來源證實,三名遭捕藏人分別為一名叫諾措的藏人婦女,以及名叫阿桑和多塔的兩名藏人男子,均為所謂的“西藏自治區”昌都市察雅縣人士,當時他們正從色達縣喇榮五明佛學院朝聖返回西藏昌都市察雅縣途中,在途徑爐霍縣時被當地警方攔截,警方在檢查他們的手機時聲稱發現“政治敏感信息”,隨即拘捕上述三名藏人。

爐霍縣警方在審訊三名藏人時,檢查了他們手機上的所有社交媒體中的群組,並指控他們在手機中保存了近期遭當局強拆的爐霍縣甘丹然登南傑林寺30英尺高的彌勒佛像等的照片和視頻。並將這些圖片用作屏幕保護壁紙,以及微信賬戶的背景圖片等。隨後被移交給昌都市警方,目前被關押在昌都市公安局看守所。

此外,在另一起已被證實的事件中,爐霍縣甘丹然登南傑林寺的僧人扎西多吉在今年1月1日左右遭捕。當局被指控他向境外發送有關爐霍縣的最新狀況等信息。

當前,中共當局在爐霍縣實施的審查制度仍然很嚴格,消息人士指出,在手機中保留或分享有關拆除佛像的照片和視頻,以及在微信上使用遭拆毀的佛像作為背景圖片,被視為政治敏感行為,違者將面臨刑事指控。

中國政府近期在爐霍縣實施的壓制政策與近年來對西藏的語言、文化和宗教,以及藏人身份的蓄意和無情攻擊有關。2021年11月,爐霍縣政府以違反土地使用法和缺乏相關證件為由,下令關閉該縣甘丹饒登朗傑寺下屬的格登佛教學校,同年12月開始,爐霍縣官員下令拆除了當地民眾募資建造的一尊高達99公尺的釋迦牟尼佛像及45個大型嘛尼轉經筒,隨後又強行拆毀了爐霍縣甘丹然登南傑林寺(又名:壽靈寺)大殿附近另一尊高30英尺高的彌勒佛像,以及數十個僧舍。

當地藏人試圖向外界披露有關中共當局拆毀佛像的信息,但都被當局野蠻地壓制。相續有十幾名藏人遭捕,接受所謂的“政治教育”。隨著更多的藏人因當局在爐霍縣的壓制活動關聯而被捕的消息傳出境外,中國試圖吸引藏人對其統治的尊重和接受的努力都被證明是徒勞無功的舉動。(記者/網編:巴桑 責編:蔣揚)(來源:外交與新聞部人權事務處)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處