發佈於:2022-02-15

流亡藏人社區紀念《西藏獨立宣言》一百零九週年


流亡藏人社區紀念《西藏獨立宣言》一百零九週年

  

西藏之聲圖片


【西藏之聲2022年2 月14日報導】位於印度達蘭薩拉的自由西藏學生運動於昨日,即“西藏獨立日”舉辦講座活動,紀念這一特殊的日子。與此同時,瑞士日內瓦藏人也於當日在聯合國前進行示威,抗議中共長期非法佔領西藏。

2022年的2月13日標誌著第十三世達賴喇嘛尊者公佈《水牛年公告》即《西藏獨立宣言》的第109週年。為此,位於印北達蘭薩拉的自由西藏學生運動召開一場名為“西藏獨立宣言的歷史”的講座,邀請西藏歷史學者向與會各方分享西藏的獨立歷史地位。

西藏文獻與圖書館文化研究部負責人南嘎.桑傑丹達在講座上發言時,重申了第十三世達賴喇嘛尊者的宣言:“第十三世達賴喇嘛於1913年公佈的《水牛年公告》,證明西藏不曾受制於任何一個國家。”

在介紹了西藏的獨立歷史地位之後,桑傑丹達提到不少中國人士也認同西藏的歷史地位。當今有境內外的中國學者在鑽研中國文獻時,發現按照中方文史記載西藏的確不屬於中國。

當天,除了各團體的代表外,達蘭薩拉的藏人民眾也參加了講座活動。 


 圖片由本台駐瑞士記者提供


 瑞士日內瓦藏人於西藏獨立日發起示威抗議

與此同時,瑞士日內瓦藏人也在“西藏獨立日”於日內瓦聯合國機構前發起示威抗議,反對中共非法佔領西藏。

活動人士高喊:“西藏從古至今都不是中國的一部分”和“抵制中共的謊言”等口號,同時手持“拯救西藏”標語牌抗議中共長期非法佔領西藏。他們還譴責國際奧委會明知中共侵犯人權的行為還執意授其奧運舉辦權。

而藏人行政中央駐日內瓦辦事處代表其美仁增以主要嘉賓的身份,同瑞士和列支敦士登藏人協會主席嘎瑪曲吉及日內瓦藏人社區代表次蘇倉永嘎等人士出席,並發表了演講。

1913年的2月13日,第十三世達賴喇嘛土登嘉措公佈了《水牛年公告》,昭告天下西藏的獨立政治地位。2013年,自由西藏學生運動在《水牛年公告》問世100週年紀念日上,將該日定為“西藏獨立日”,並以各種活動形式推介西藏的獨立歷史地位。(達桑報導)