發佈於:2022-02-11

人權觀察要求中共當局立即釋放健康惡化的西藏僧人


人權觀察要求中共當局立即釋放健康惡化的西藏僧人

  

西藏僧人、宗教哲學家果·喜饒嘉措拍攝於2020年夏。(照片來自人權觀察網站)


 華盛頓 —設在美國的國際人權組織人權觀察2月9日發表聲明,要求中共當局立即無條件釋放在押的西藏僧人、宗教哲學家果·喜饒嘉措(Go Sherab Gyatso)。

人權觀察的聲明表示,果·喜饒嘉措在西藏之外的流亡親近朋友說,他患有慢性肺病,可能沒有得到適當的醫治,健康狀況近期惡化。獄方禁止人們去監獄探望。

人權觀察中國部主任索菲·理查森說,“中國政府再次無理監禁一位藏人,他可能會被判處死刑。果·喜饒嘉措應當立即被釋放,並獲得全面醫治。”

聲明表示,中國當局2021年8月在回應3位聯合國人權專家詢問果·喜饒嘉措被強迫失踪一事的說明中說,果·喜饒嘉措2020年10月26日在四川首府成都遭國安人員拘捕。後來被押往西藏首府拉薩,並於2021年2月3日被正式指控“煽動分裂”罪。中國當局解釋說,他的案子隨後會得到審理,但沒有提供具體審判日期,也沒有宣布判決結果。

藏人消息來源說,1976年9月出生的果·喜饒嘉措在秘密庭審中被判處10徒刑,目前關押在距拉薩西南20公里的曲水監獄。

人權觀察的聲明說,此前,中共當局曾至少3次拘捕他。他在從1998年11月到2001年11月的3年監禁中,感染了慢性肺病。他去年10月例行前往成都就醫時,遭到國安人員拘捕。

聲明說,近期有關果·喜饒嘉措健康惡化的報告無法獲得獨立的應證。但是,此前有一些實例證明,中國當局曾允許一些在西藏和其他地區被強制關押的政治犯因缺乏適當的醫治而死亡。

聲明援引了中國知名異議作家、諾貝爾和平獎得知劉曉波2017年7月、西藏宗教領袖丹增德勒仁波切2015年7月死於監禁期間的實例。

人權觀察還說,自2020年10月,拉姆、旦增尼瑪和貢卻津巴因在拘押中受到虐待而死。聲明還表示,流亡藏人媒體來源也報導類似的死亡情況,包括從2018到2020年死亡的至少5位前政治犯。

人權觀察說,中國當局至今沒有公開任何能證明果·喜饒嘉措從事了所謂“分裂國家”的證據。這一指控通常是指支持“西藏獨立”。但人權觀察沒有從果·喜饒嘉措的言論和著作中,或與同事和親近人士的談話中找到任何他支持藏獨的證據。

人權觀察強調,該組織在西藏的政治地位問題上不持有立場,但是堅決支持任何人和平表達政治觀點而不用擔心被拘捕或遭處罰的權利。

人權觀察的聲明說,中國當局系統性地讓西藏學者噤聲的做法清晰地表明,他們力圖摧毀西藏的文化、語言及宗教。

作為作家,果·喜饒嘉措主張保護藏語、宗教和文化,曾寫書和文章描述中國統治下對言論自由的限制。

中共當局自1950年派遣解放軍入藏以來,嚴密控制西藏和中國西部藏區,限制藏人的政治活動與和平表達民族及宗教身份,並對藏人進行迫害、酷刑、監禁和處決。

西藏精神領袖達賴喇嘛在1959年爆發解放軍與藏民的衝突後率眾逃離拉薩,前往印度。此後一直流亡在印度北部城市達蘭薩拉。

達賴喇嘛在1989年獲得諾貝爾和平獎。中國當局長期以來一直禁止藏人保存和公開展示達賴喇嘛的照片,表達對這位精神領袖的虔誠。中國指責達賴喇嘛企圖把西藏從中國分裂出去。但是達賴喇嘛多次表示,他尋求西藏更大的自治權,使西藏的語言、文化和宗教得到保護,而不是從中國獨立出來。