發佈於:2022-02-08

美國大學生發聲:“新疆人權”事關“社會正義”


美國大學生發聲:“新疆人權”事關“社會正義”

  

中國新疆喀什警察在一座清真寺前巡邏(2017年11月4日) 


 近幾個月來,一些美國大學的大學生發出呼聲,要求所在大學的投資基金從任何涉及新疆侵犯人權行為的公司和實體撤資。位於華盛頓的著名大學喬治城大學是其中一所大學。

據雅典學院(Athenai Institute)執行董事約翰·梅茨(John Metz) 稱,第一個發出上述呼聲的大學生團體是位於華盛頓的美國天主教大學(CUA)
的學生會。該學生會在去年十一月八號通過決議,要求天主教大學的投資基金調查該基金投資的所有公司是否參與或者受益於新疆侵犯人權的行為,並從有這樣行為的公司撤資。

所謂大學投資基金也稱為大學捐贈基金, 資金來源是大學獲得的社會各方給予的捐贈。很多大學將這些捐贈投資股市,由專門的投資團隊或者共同基金管理。這些投資往往也投資外國公司如中國公司的股票。

“那封信導致天主教大學的行政部門同意讓其投資基金審查旗下投資的公司,並從與維吾爾種族滅絕行為有關的公司撤資。天主教大學是世界上第一所做出這樣承諾的大學,”梅斯告訴美國之音。

去年一月,美國國務院確認中國打壓維吾爾人的做法是種族滅絕行為。

北京否認對新疆維吾爾人有任何不當行為,並表示北京在該地區的努力只是為了打擊“三股勢力”,即恐怖主義、極端主義和分裂主義。

許多流亡維吾爾人向維權團體和媒體講述了他們個人的故事,講述了過去五年中國對他們的文化、語言、宗教和他們在新疆的親屬的日益嚴厲的打壓。

繼天主教大學的學生發出呼聲之後,今年一月喬治城大學的一些學生團體也聯合發表公開信,要求喬治城大學也從新疆侵犯人權行為中獲利的公司和實體撤資。

據梅斯介紹,1 月30 日,這封公開信獲得喬治城學生會的一致支持。

參與起草公開信的喬治城大學台灣裔美國學生剋里斯托弗·布斯(Christopher
Boose)表示,喬治城大學的學生關心全球範圍內的社會正義,而“新疆的暴行”從根本上說是一個社會正義問題。

“首先,我們要確保大學不會在不知不覺中通過直接或間接的投資資助這些暴行,”布斯告訴美國之音。“其次,我們希望大學通過這些行動發出反對種族滅絕的明確信息。”

布斯說,撤資不僅僅意味著“(和這些公司)斷絕財務聯繫,它還表達了一種明確的、公開的反對種族滅絕的立場。”

根據布斯的說法,美國學生有特別的責任在世界各地捍衛人權。

“我們中的許多人接下來將成為政府、法律和外交部門的公職人員,但對公眾的責任不只是從我們的職業開始,而是從現在開始,學生們會感受到這一點,”布斯補充說。

根據喬治城大學穆斯林學生會(GUMSA)的說法,這封名為“一封呼籲從正在進行的種族滅絕和危害人類罪中撤資的公開信”是由GUMSA 和香港學生會(HKSA)以及其它一些大學生團體共同發起的。

“我們相信我們有能力倡導社會正義,我們有能力向我們的大學提出這些要求,”GUMSA 在一封電子郵件中告訴美國之音。

除了提出新疆問題之外,公開信還要求喬治城大學抵制中國對居住在國外的中國公民以及所有從事和平抗議活動的人進行的一切形式的恐嚇。

“作為穆斯林學生協會,我們認為我們需要為遭受不公正待遇的兄弟姐妹發聲,”GUMSA 對美國之音說。

喬治城大學的博士生敖卓軒(Jeffrey Ngo)來自香港,也是“香港民主委員會”的研究員。他說,公開信也提到了香港局勢的惡化。

“作為一個受到中國日益增長的威權主義影響的人,我希望美國的大學不要成為中共政權的同謀。這個政權將我的朋友投入監獄,還摧毀了曾經使我的家鄉(香港)獨一無二的一切。”
敖卓軒告訴美國之音。