發佈於:2022-02-08

美國大使評北京讓維族運動員擔任奧運開幕式火炬手:“我們知道那裡犯下了種族滅絕”


美國大使評北京讓維族運動員擔任奧運開幕式火炬手:“我們知道那裡犯下了種族滅絕”

  

2022年2月4日,在北京2022年冬奧會開幕式上擔任最後一棒火炬手的維吾爾族運動員迪妮格爾·衣拉木江(左)和趙嘉文手持奧運聖火。(法新社) 


 華盛頓— 在美國駐聯合國大使批評中國決定讓一名維吾爾族運動員在2022年冬奧會開幕式上點燃奧運聖火是為了分散人們對中國侵犯維吾爾人人權的注意力後,中國駐聯合國大使發表聲明,指責美大使的這個說法“毫無事實根據,充滿政治偏見,嚴重毒化中美關係”。

在北京時間2月4日舉行的北京冬奧會開幕式上,中國當局讓維吾爾族越野滑雪女選手迪妮格爾·衣拉木江(Dinigeer Yilamujiang)擔任奧運聖火最後一棒的火炬手之一併點燃聖火。此舉引發了國際社會的廣泛關注。

美國駐聯合國代表琳達·托馬斯-格林菲爾德(Linda
Thomas-Greenfield)大使2月6日在美國有線電視新聞網(CNN)《美國國情》(State of the Union)節目中說,中國的這個做法是為了轉移人們對新疆人權問題的關注。

“這是中國方面試圖轉移我們對當前真正問題的注意力,即維吾爾人正在遭受折磨,而且維吾爾人是中國人侵犯人權的受害者。我們必須使這個問題處於最顯眼的位置,”托馬斯-格林菲爾德在這次節目中說。

美國政府認定中國當局對新疆維吾爾等穆斯林少數民族和宗教少數群體的打壓構成種族滅絕和反人類罪。出於對中國人權問題的嚴重關切,美國和一些國家對北京冬奧會進行了外交抵制。

聯合國專家和人權組織估計,自2016年以來,有100多萬人被扣押在新疆的拘留營裡,其中主要是維吾爾族和其他穆斯林少數民族。中國政府稱這些營地稱為職業技能教育培訓中心,目的是預防性地打擊宗教極端主義和恐怖主義。

針對維吾爾族運動員作為火炬手參加奧運會開幕式,托馬斯-格林菲爾德大使說,“我們知道那裡犯下了種族滅絕”。

“我們已經明確表示,中國正在犯下反人類罪。因此,重要的是,參加和目睹了這件事的觀眾要明白,這不會影響我們所知道的在那裡發生的事情,”她說。

“我們必須確保繼續提出對目前在中國發生的事情的這些關切,”她補充說。

中國常駐聯合國代表張軍大使當天發表聲明,聲稱托馬斯-格林菲爾德大使發表的是“無端指責”,並稱予以“嚴正駁斥”。他說,她這個說法“毫無事實根據,充滿政治偏見,嚴重毒化中美關係”。

他說,在參加奧運會的中國體育代表團中,有來自維吾爾族、藏族等九個少數民族的20名運動員,點燃聖火的迪妮格爾·衣拉木江就是其中的佼佼者。

“她是中國人的驕傲,是中國各族人民的優秀代表。美方對此的莫名憤怒從何而來,是何居心?”他說。

這位中國大使還反指美國歷史上對印第安人實施“種族滅絕和反人類罪”。

國際奧委會發言人馬克·亞當斯(Mark Adams)2月5日表示,選擇讓迪妮格爾充當點燃聖火的火炬手並不是因為她來自新疆。

中國奧組委表示,帶著火炬進入體育場的火炬手是根據他們的出生日期挑選出來的,每一位火炬手都出生在從上世紀50年代到本世紀頭十年的不同年代。

《華盛頓郵報》發自冬奧會賽事舉辦地張家口的一篇報導說,星期六,迪妮格爾在冬奧開幕式明星般登場後的第一天,以一位普通滑雪運動員身份出現在賽場,她發揮正常,在有65名女將參加的越野滑雪15公里女子雙追逐項目中獲得第45名,比金牌獲得者、挪威選手約哈格(Therese Johaug)慢了大約六分鐘。參加這場比賽的中國運動員沒有在與媒體接觸的區域露面。這篇報導說,比賽結束將近90分鐘後,管理人員對記者們說找不到迪妮格爾並讓他們離開。(本文參考了路透社的報導。)