發佈於:2022-02-07

日本議會通過關於中國人權的決議呼籲岸田文雄採取措施


日本議會通過關於中國人權的決議呼籲岸田文雄採取措施

  

圖片:Dreamstime ©Vladm 


 【西藏之聲2022年2月1日報導】近日,日本議會通過一項關於中國人權狀況的決議案稱,人權問題不只是一個國家的內政問題,而具有普遍的價值。決議並呼籲日本首相岸田文雄在北京冬奧前夕採取措施,緩解中國人權狀況的惡化。此外,“對華政策跨國議會聯盟”(IPAC)也在近期發表聲明,呼籲聯合國人權事務高級專員巴切萊特在北京冬奧開幕前將新疆的人權報告公佈於眾。

今日,日本國會下議院通過一項決議案,指責中共在西藏、新疆和香港等地侵犯人權。決議並呼籲岸田文雄(Fumio Kishida)政府在北京冬奧會開幕前,對中共採取措施緩解上述地區人權狀況的惡化。

這項決議案指出,人權問題不只是一個國家的內政問題,人權具有普遍的價值,國際社會也對西藏、新疆和香港等地遭受拘禁及宗教自由被侵犯等問題表示了關注。

決議案還指,日本政府應該收集信息掌握全局,與國際社會合作監督人權狀況,並實施全面的應對措施。

因中共在西藏和新疆等地侵犯人權、打壓宗教文化,美國為首的多個國家政府宣布對北京冬奧進行外交抵制後,日本也宣布將不會派政府代表出席。日本首相岸田文雄自去年10月上任以來,也曾在多個場合譴責中共在西藏、香港和新疆等地侵犯人權的惡行。

IPAC呼籲聯合國人權理事會公佈新疆的人權報告

此外,上月27日“對華政策跨國議會聯盟”(IPAC)發表聲明,呼籲聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)在北京冬奧開幕前公佈新疆的人權報告。聲明還指出中共必須對新疆的人權狀況負責。(旦巴報導)