發佈於:2022-02-07

歐洲藏人社區在瑞士的國際奧委會總部前舉行大規模抗議活動


  

在2022年北京冬奧會前夕,幾百名藏人在國際奧委會總部前舉行了大規模抗議活動。抗議者稱2022年冬奧會為“種族滅絕運動會”,2月3日抗議活動者從國際奧委會總部街道遊行到設在瑞士的奧林匹克博物館。西藏的支持者和維吾爾族的代表也參加了這一抗議活動。 


 歐洲藏人社區在瑞士的國際奧委會總部前舉行大規模抗議活動照片/駐日內瓦辦事處 


 抗議活動者向國際奧委會遞交一封聯署信,在給國際奧委會的聯署信中寫道:歐洲的藏人社區對國際奧委會未能對2022年冬奧會進行人權方面的盡職調查表示深深的失望。藏人社區還呼籲國際奧委會發表公開聲明,承認“2022年北京冬奧會是在中國政府的暴行和種族屠殺中舉行”。參加抗議活動的團體進一步敦促國際奧委會“在今後的任何活動中尊重並考慮到中國侵犯人權行為受害者的聲音”。

這封聯署信是由西藏人民議會歐洲選區議員圖登旺青(Thubten Wangchen)和圖登嘉措(Thupten Gyatso),以及奧地利、比利時、法國、荷蘭、意大利、德國、西班牙、瑞士和列支敦士登的藏人社區主席提交。

藏人行政中央駐瑞士辦事處代表其美仁增在集會上發言時強調了自2008年北京夏季奧運會以來,中國共產黨在西藏的暴行和嚴重侵犯人權的情況,代表其美仁增進一步指出,儘管有越來越多的證據和有據可查的中國政府侵犯人權的行為,但國際奧委會還是選擇為中國提供便利,讓中國獲得舉辦2022年冬季奧運會的機會,以展示其獨裁政權。

本次活動的特邀發言人,瑞士洛桑市市綠黨派議員利亞斯·佩佩爾(llias Penchant)先生重申了綠黨派對西藏人民和其他被中共鎮壓的群體的持續支持和聲援。議員還表示,面對來自中國的日益增長的威脅,為捍衛被壓制的聲音和民主價值而作出的協調和集體努力比以往任何時候都更有意義。

西藏人民議會歐洲選區議員圖登旺青、圖登嘉措、藏人社區主席和維吾爾族協會的代表們也在集會上進行了發言。

根據2021年12月在巴黎舉行的歐洲藏人社區第二次大會,瑞士和列支敦士登藏人社區組織了大規模抗議活動。(來源:駐日內瓦辦事處)