發佈於:2022-01-27

部分捷克參議員公開申明支持“外交抵制2022北京冬奧”


部分捷克參議員公開申明支持“外交抵制2022北京冬奧”

  

圖片翻拍自Radio Prague
international 


 【西藏之聲2022年1月26日報導】本週一,捷克共和國參議院首席副議長在內的部分議員公開申明,支持“外交抵制北京冬奧” 同時表示國際奧委會不顧人權再次授予中共奧運舉辦權是幼稚行為。於此同時,台灣冬奧會工作組宣布將不派送官方代表出席北京冬奧。

正在歐洲展開“西藏議題”巡遊活動的流亡藏人前政治犯頓珠旺青,於近日抵達中歐國家捷克共和國。其間,他會見該國部分國會參議員,講述自己在2008年因製作一部有關藏人對北京夏季奧運看法的影片—-《不再恐懼》而被中共判刑6年的遭遇。頓珠旺青還向議員們提交請願信,細述西藏在內的民族人權在中共專政下受到的踐踏,並呼籲該國抵制2022北京冬奧。

而在本週一,捷克國會參議院首席副議長吉里.盧齊卡(Jiří Růžička)和副議長吉里.歐博弗茨(Jiří Oberfalzer)為首的部分議員在首都布拉格召開記者會,申明支持“外交抵制2022北京冬奧”以及支持頓珠旺青的“西藏議題”宣傳活動。首席副議長吉里.盧齊卡向媒體記者表示,國際奧委會無視中共犯有的人權罪,再次授予該國奧運舉辦權是幼稚行為。


 網絡圖片 


 目前,捷克共和國對“外交抵制北京冬奧”還尚未做出明確的表態。

台灣冬奧會工作組宣布將不派送代表出席北京冬奧據希望之聲廣播電台報導:台灣大陸事務委員會、中華民國行政院及台灣教育部聯合組成的台灣“冬奧會工作組”,於昨日發布聲明,宣布將不派送官員參加北京冬奧開幕式和閉幕式典禮。

據媒體報導,聲明指出:“考慮到與會者非常有限,而且我方往年有缺席這種活動的先例,在今年的冬奧湖中將沒有官方代表出席開幕式和閉幕式”。聲明進一步指出:“我們呼籲本屆奧組會遵從《奧運憲章》,不要利用政治因素所干預本次比賽,打壓和貶低我方。
相關的機構將準備對各種突發事件做出回應。”

而台灣外交部一名官員向媒體表示,冬奧是中共推動“一個中國”論的重要國際舞台,把台灣聲稱為“中國台灣” 是侮辱台灣。

據悉,台灣目前至少有4位運動員獲得2022北京冬奧參賽資格。(達桑報導)