發佈於:2022-01-18

中共當局在爐霍縣建造大型家禽養殖場– 當地兩名僧人無端拘捕長達五個多月


中共當局在爐霍縣建造大型家禽養殖場– 當地兩名僧人無端拘捕長達五個多月

  

藏康區爐霍縣玲瓏寺(左圖)遭捕僧人丹增諾布(右上)和旺青尼瑪(右下) 照片/自由亞洲電台


 據可靠消息來源指出,中國政府在五個月前逮捕西藏東部康區爐霍縣玲瓏寺的兩名僧人,此後一直被單獨監禁在道孚縣監獄中。此外,爐霍縣當局在當地建造大型的家禽養殖場,當局甚至威脅當藏人,如果不服從命令或向外界洩漏相關消息將會受到嚴厲的懲罰,目前約有數十名藏人遭捕。

據消息來源,中國政府於2021年8月15日抓捕了爐霍縣玲瓏寺(གནས་ནང་དགོན།)僧人丹增諾布和旺青尼瑪,隨後關押在甘孜州道孚縣監獄中。由於兩名僧人的家屬考慮到他們的人身安全,一直沒有向外界透露他們遭捕的消息。雖然兩名僧人遭捕的具體原因尚不清楚,但外界懷疑可能是與2015年當局強行關閉玲瓏寺的學校有關。

中國的教育政策貶低了西藏各地的學校中藏語的使用,導致家長將孩子送到當地寺院開辦學校中學習傳統教育。然而這一舉動引起了中國官員對僧人的額外打壓,因此,寺院的僧人被列為當局的目標並受到嚴格的監控。

消息來源還指出,上述兩名僧人是當局嚴格監控的對象,當地政府已經對他們進行了長時間的監控。其中僧人旺青尼瑪是當地知名的教育和衛生倡導者。2015年,中國政府強行關閉爐霍縣玲瓏寺開辦的學校,當時旺青尼瑪和他的弟弟烏金曲扎一同遭捕。

兩名遭捕僧人是玲瓏寺寺主珠古曲吉尼瑪的侄子,珠古曲吉尼瑪是當地受人尊敬的修行者,也是藏傳佛教寧瑪派高僧、西藏色達五明佛學院創始人堪布晉美彭措的學生。

根據相關媒體報導,2021年8月18日,玲瓏寺的堪布圖登和一位名叫布瓊的僧人在該寺的一場火災中喪生,當地藏人普遍認為這是中國官員主導的一場災難。

自2021年12月以來,爐霍縣的藏人民眾經歷了文化大革命的重演,當局以建築高度違規為由,於去年11月至12月見拆除當地民眾募款建造的99英尺高的佛像,以及摧毀了45個巨大的轉經筒和關閉一所寺院學校。當局在該地區的鎮壓行動仍在繼續,爐霍縣的甘丹然登南傑林寺(又名:壽靈寺)一尊高30英尺高的彌勒佛像遭,以及數十個僧舍遭當局摧毀。

此外,爐霍縣當局還在當地建造大型的大型養豬和養雞場,當局還要求當藏人服從官方的政策,甚至威脅藏人如果不服從命令或向外界洩漏相關消息將會受到嚴厲的懲罰。截至去年年底,至少有數十名藏人遭當局指控向境外透露當地的局勢和相關信息而遭捕,並且受到殘酷的虐待和毆打。

當地政府在爐霍縣大肆興建家禽養殖場的同時,強迫藏人民眾也建造養殖場,同時威脅當地人,如果不配合官方的政策,將會受到嚴厲的懲罰甚至監禁。此外,爐霍縣還強迫藏人參加所謂的“愛國主義教育”和其他相關培訓的名義,並且還任意逮捕和拘留多名藏人。而在再教育營中藏人被迫讚美共產黨的統治,學習普通話。當地官員們還對遭捕藏人進行嚴厲的懲罰,甚至以表現出“不恰當的面部表情”和“拒絕參加培訓課程”為由毆打藏人。

根據消息來源,爐霍縣官員嚴厲毆打遭捕藏人,據悉有數名藏人在遭毆打的過程中失去了知覺,另一名僧人也因為受到嚴重毆打致使眼部受傷。當地政府的這種殘暴虐待和毆打從去年11月就已經開始。(記者:卓瑪
責編:蔣揚)(來源:外交與新聞部人權事務處)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處