發佈於:2022-01-07

瑞士與德國藏人社區呼籲歐洲各國外交抵制2022年北京冬奧會


瑞士與德國藏人社區呼籲歐洲各國外交抵制2022年北京冬奧會

  

德國藏人社區與西藏團體呼籲外交抵制2022年北京冬奧會
照片/駐日內瓦辦事處提供 


 位於德國和瑞士及列支敦士登的藏人社區,於1月4日在所在國舉辦抗議活動,呼籲歐洲各國對2022年北京冬奧會進行外交抵制,敦促歐洲各國政府不要派任何官員和外交官參加北京冬奧會。

根據2021年12月18日至19日在法國巴黎舉行的「第二屆歐洲藏人社區年度大會」上一致通過的決議,在1月4日的全球行動日之際,瑞士和列支敦士登的藏人社區成員聚集在聯合國人權理事會前,抗議即將在北京舉行的冬奧會,並高呼「拯救西藏-抵制2022年北京冬奧會」,「停止對西藏的種族滅絕- 抵制北京2022年北京冬奧會」的口號。

同樣,德國藏人協會與德國西藏倡議組織、維吾爾團體、香港和海外中國異議人士一起,從勃蘭登堡遊行到柏林的德國外交部辦公室,抗議2022年北京冬奧會,並呼籲德國在外交上抵制定於今年2月(北京冬奧會計劃於2月4日開幕,2月20日週日閉幕)舉行的北京冬季奧運會。


 西藏人民議會議員圖登旺青在抗議活動上發表講話 照片/駐日內瓦辦事處提供


 西藏人民議會歐洲區議員圖登旺青在日內瓦的抗議活動上發表講話時,對中共當局繼續無視國際人權義務的行為表示嚴重關切,並指出北京不配舉辦本屆奧運會。他還進一步呼籲民主國家站在歷史的正確一邊,積極抵制2022年北京冬奧會。

藏人行政中央駐日內瓦辦事處聯合國聯絡官甘丹措姆女士在活動上發言時,強調了西藏境內不斷惡化的政治局勢,並敦促世界各國的民主國家領導人和所有政要關注中共強權統治下的西藏和其他地區的人權狀況,傾聽遭中共迫害者的聲音。

甘丹措姆女士還呼籲民主國家把人權和民主,以及世界的秩序放在首位,在不侵犯人權的情況下,堅持真理、信任和透明的方式與中國政府進行政治、經濟和外交接觸,促使中國改善其日益惡化的人權狀況。 






 駐日內瓦辦事處工作人員甘丹措姆女士在抗議活動上發言 照片/駐日內瓦辦事處提供


 曾因拍攝西藏紀錄片《遠離恐懼》(Leaving Fear Behind)而遭到中共拘捕,並遭判六年徒刑的西藏知名前政治犯頓珠旺青(又稱:當知項欠)也在抗議活動上發言。面對中國政府對西藏日益增加的鎮壓力度,以及中國推行的消滅西藏的語言、文化和身份的做法,頓珠旺青重申了他為境內藏人發聲的承諾,並敦促流亡藏人有效利用國際平台,關注境內藏人在中共統治下遭受的苦難。頓珠旺青目前正在歐洲各國巡迴演講,呼籲國際社會抵制即將在中國北京舉行的2022年冬奧會

瑞士和列支敦士登藏人社區主席噶瑪確吉、瑞士藏人友好協會范妮·莫雷爾、歐洲西藏青年協會主席扎西·喜澤倉、瑞士西藏婦女協會主席次仁玉珍等均在會上發言,呼籲國際社會抵制2022年北京冬奧會。瑞士藏人社區執行委員薩拉·貢嘎其美隨後宣讀了請願信,呼籲瑞士政府外交抵制北京冬季奧運會。除此之外,歐洲其他地區的藏人社區也舉辦了類似的抗議活動。(編譯/網編:卓瑪
責編:蔣揚)(來源:駐日內瓦辦事處)《西藏之頁》首發,轉載請註明出處