發佈於:2022-01-06

新疆一把手換人維族團體:系統性鎮壓恐難止歇


新疆一把手換人維族團體:系統性鎮壓恐難止歇

  

中國警察在新疆喀什老城巡邏。(2021年5月4日) 


 台北— 拜登政府剛簽署《防止強迫維吾爾人勞動法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act),加大對新疆的製裁力度,中共中央就換下新疆一把手陳全國改由原廣東省長馬興瑞接任,引發外界關注北京治疆政策的未來走向。對此,部分觀察人士分析,北京任命馬興瑞是為了強化新疆的軍事部署,對維吾爾人的系統性鎮壓未來恐難止歇。

前中國廣東省長馬興瑞12月26日接替陳全國,出任新疆維吾爾自治區的黨委書記、常委及委員職務。履新第二天,馬興瑞12月27日首度赴烏魯木齊市視察,根據新疆日報報導,馬興瑞在參觀該市的經濟技術開發區時表示,要融入“一帶一路”,發展新疆的經濟和民生,並加大招商引資力度,推動企業做強做大等。

新人新政馬興瑞治疆柔性化?

新疆“一把手”一上任就急於擘畫新疆的經濟藍圖,令部分學者期待,馬興瑞的上任或許代表新疆的治理會更加柔性化。

不過,海外維吾爾人團體並不看好。世界維吾爾代表大會(World Uyghur
Congress)位於瑞典的發言人迪里夏提·熱西提(Dilxat Raxit)表示,北京治疆的高壓手段,不會隨著馬興瑞上台而有所改變,相反地,他將銜北京之命,持續深化新疆的軍事部署。

迪里夏提·熱西提告訴美國之音:“中國政府不會因為調馬興瑞擔任當地負責人而改變針對維吾爾民族所推行的極端的種族滅絕政策。中國是愈來愈擔憂失去對當地的統治,調任馬興瑞的目的,是強化軍事戰略進一步部署,應對國際局勢突變、變化的因素。”

世界維吾爾代表大會位於美國維吉尼亞州的中國事務主任伊利夏提(Ilshat Hassan
Kokbore)也持類似的看法。他說,總部位於英國的獨立審判機構“維吾爾法庭”(Uyghur
Tribunal)於11月公佈中共“絕密”文件顯示,治疆方針由北京拍板定案,與新疆人事關聯不大,也不是因為美國施壓,北京就服軟。只要中國國家主席習近平的鐵腕政策不變,新疆情勢恐難因陳全國離任而獲得改善。

伊利夏提告訴美國之音:“在'絕密'文件裡頭,包括2份是習近平2014年在東突厥斯坦(新疆)發表的講話,在那裡頭他就講,絕不能心慈手軟、還有'4斷'(指斷代、斷根、斷聯、斷源),要把維吾爾人徹底地從他的歷史文化根源上斷了,也就是種族滅絕。這一切都證明,中共的這套政策,不是陳全國製定的,他只是一個執行者。所以這一次的輪換,有沒有國際上的這種壓力的影響?可能有,但是會不會對東突厥斯坦的政策產生影響?我覺得不會。”

“航天少帥”恐擴大對疆網路監控

根據港媒“香港01”的報導,馬興瑞從廣東省省長躍升為新疆黨委書記,可謂“越級提拔”,另外,他在中共官場享有“雷厲風行,極有魄力”的評價,也被視為中國政壇“明日之星”之一。

現年62歲的馬興瑞畢業於哈爾濱工業大學飛行動力學研究室的一般力學專業,具有航天背景的他曾任中國航天科技集團公司總經理、中國國家航天局局長和國家國防科技工業局局長等職,還曾主持過中國探月及載人航天工程等項目,這樣的資歷為他贏得了“航天少帥”的美名。

2013年,馬興瑞出任廣東省委副書記,後來兼任深圳市委書記。2017年,馬興瑞升任廣東省省長。

雖然在治疆事務上是個新手,但馬興瑞的科技背景和政務工作資歷,也讓部分新疆人事有了新人新政的期待。星島日報引述新疆作家王大豪的看法指出,馬興瑞關心經濟民生問題“非常接地氣”,“給新疆人民吃了一顆定心丸”。王大豪認為,新疆“沒有經濟的發展,就不可能實現長治久安。沒有經濟作為堅實的基礎,所謂社會穩定就是海市蜃樓。”

不過,世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提·熱西提不以為然,他擔心馬興瑞的科技背景恐怕不僅不能讓新疆人受益,反倒可讓當局積極使用高科技擴大網路監控,進一步迫害維吾爾等少數民族。

迪里夏提·熱西提說:“(馬興瑞)會繼續貫徹北京高層針對當地所推行的這種系統性的迫害政策。迫害政策之一,就是利用高科技的網絡監控,來針對維吾爾人進行系統性的控制,隨著目前中國的這種科技發展,針對維吾爾的監控、控制和防範的這些措施,會進一步地擴大。”

陳全國治疆受肯定,下一步“入常”?

除了馬興瑞的人事案,“鐵腕統治”新疆逾5年的陳全國未來動向也備受關注。

現年66歲的陳全國擁有武漢理工大學管理學博士,踏入政壇後,從河南省基層做起,曾歷任河南省府省長和河北省省長。

西藏在歷經一系列藏人抗議及自焚事件之後,陳全國於2011年走馬上任,採取高壓政策,並在文化上推進同化。2016年,他接替張春賢成為新疆黨委書記,是中國首位擁有西藏及新疆兩地黨委書記身分的官員。陳全國在新疆引入西藏的鐵腕政策,修建數以百計的“再教育營”,導致監獄和拘留中心數量激增。

根據人權團體統計,新疆有超過100萬維吾爾族和其他少數民族遭到關押。美國認為北京治疆政策侵犯人權,涉及“種族滅絕”,對數個新疆官員和企業施加製裁,陳全國也成為美國政府制裁名單上最高層級的中國官員。

港媒明報引述北京消息人士的話稱,陳全國未來可望接任中共中央農村工作領導小組副組長的職務,不過,中國官媒央視12月26日播出有關中央農村工作會議的畫面中,尚未見到陳全國的身影。

“多維新聞”也推測,陳全國符合習近平的用人理念和治疆政績,可能在明年的中共二十大上晉升政治局常委。

世界維吾爾代表大會的伊利夏提也說,陳全國“入常”極有可能。

他說:“習近平需要一個打手,在政治局裡頭。陳全國因為國際社會制裁,他已經是被綁到了習近平的這個戰車上,他只能依靠習近平,因為他一不小心,都有可能成為習近平的替罪羊,把他給犧牲了。所以他會萬般地對習近平忠誠。對習近平來說,陳全國是得來不易的一個打手,所以他有可能會升官。”

現居住在美國紐約的《北京之春》榮譽主編胡平則有不同看法,他表示,雖然中共基本肯定陳全國的治疆手段,也不願意因為他的離任而導致新疆政策發生重大變化,但調任馬興瑞赴疆,顯示當地部分政策可能“走過了頭”,意味著當局不太可能讓陳全國仕途“再上層樓”。

胡平告訴美國之音:“過去這幾年來,陳全國在新疆的所作所為,有些做法按照中共的角度來看,也是過於地簡單粗暴,而且這必然造成包括漢人和維吾爾人、以及其他一些少數民族之間的關係的緊張。恐怕更多的可能性,他接下來還是會在人大、政協這一類的部門,擔任一個位置很高,但是實際權力有限的這麼一個職務。進入政治局常委的可能性,我覺得反而不大。”

學者:藏、蒙自治區高壓鎮壓可能性低

位於南台灣高雄的中山大學政治學研究所副教授陳至潔則分析,陳全國在新疆採取高壓的社會控制政策,讓中共付出相當高昂的政治代價。目前中國其他自治區的抗爭力道並不比新疆來得大,因此陳全國的治疆模式不太可能會復制在西藏或內蒙等地。

陳至潔告訴美國之音:“西藏人的反抗,遠遠不如維吾爾族的反抗那麼地劇烈。另外,現在藏人跟達賴喇嘛流亡政府的關係也已經被切斷,所以我覺得也不太可能用在藏區。至於說內蒙,內蒙其實跟漢人已經結合地蠻深的,內蒙古本身如果要反抗中共的治理,特別是他們的民族政策的話,他們可能都不具備維吾爾族人那樣子的條件。不論是蒙古族或者是藏族,我覺得他們的現在的反抗的力道都沒有,所以也就不需要用到這麼激烈的鎮壓手段。”

美禁新疆強勞產品中國太陽能產業恐受衝擊

雖然北京一再否認在新疆迫害人權,但拜登政府仍趕在聖誕節前夕簽署《防止強迫維吾爾人勞動法》,凸顯其打擊強迫勞動的決心,包括新疆種族滅絕背景下的強迫勞動。該法為美國政府全面禁止新疆強勞產品進入美國市場,並進一步向迫害人權的當地官員和企業追究責任提供了法律依據。

《北京之春》榮譽主編胡平分析,此法意義重大,可有效施壓中共改善新疆的人權狀況。他說:“現在新疆的問題已經成為如此重要,以至於成了外部,也就是西方社會,譴責批評中共當局的最重要的問題之一,這使得中共在外交上面臨著很大的壓力,”

台灣中山大學的陳至潔也認為,這項法案不僅可以遏止美國企業繼續助長新疆強迫勞動的勢頭,也能影響其他國家對美出口的企業,而新疆受到衝擊的產業,除了番茄和棉花等成衣產業外,太陽能產業也恐受波及。

陳至潔說:“因為美國強大的影響力,所以它通過的法律會有外溢的效應,別的國家的廠商、公司,如果要把產品輸往美國的話,就要自己證明沒有用新疆的強迫勞動產品。它確實會對新疆的經濟,乃自於整個中國的經濟會有影響。包括棉花、番茄,還有太陽能面板的一些必要的原物料,新疆是大宗的輸出地,棉花中國可能自己內部還可以吸收一些,但是太陽能面板,中國已經產能過剩,現在新疆不能出口太陽能面板的原物料,就會對中國的太陽能產業造成影響。”